Думаю, что с
бурной историей семейства SharePoint мы закончили. Хотя некоторые генетические признаки, связанные с этой историей, будут ещё давать о себе знать в этой и других заметках
серии для начинающих, посвящённых SharePoint. В особенности эти генетические признаки затрагивают всё, что касается терминологии, в которой, попросту говоря, любой впервые сталкивающийся с продуктом может просто «ноги сломать».
В этом разделе, опять разбитом на две заметки, мы поговорим о том, как видит SharePoint продвинутый пользователь Веб 2.0, хорошо знакомый с самыми разнообразными социально-сетевыми ресурсами, и теперь приступивший с этой продуктом Microsoft. Сразу предупреждаю, что на первых порах такому пользователю будет очень тяжело, отсюда и моё желание, по возможности, помочь пользователю будет не легко. Сведения, с которыми вы встретись в этой заметке, вам не всегда удастся выудить из документации, а иногда их там просто и нет.
Не помогут и эксперименты - система очень большая и сложная. Сложная в том смысле, что совмещает в себе огромное количество самых разнообразных функций и сервисов, добраться до всех нюансов которых у вас вряд ли сразу получится. Тем более, если сами эксперименты вы захотите проводить на подмножестве максимальной по возможностям редакции MOSS-2007. Например, на испытательных (trial) версиях, бесплатном MSS или на относительно дешёвой его «облачной» версии SharePoint Online.
Везде далее, если не указано иное, говоря о SharePoint, я буду иметь в виду целевую систему, инсталлированную системной администрацией сервера (или серверного хозяйства/server farm) на основе последней версии MOSS 2007 (в её самой развитой редакции). При этом считаем, что попутно установлены и все дополнительные продукты, входящими в семейство SharePoint и/или необходимые для её использования.
Шесть столпов SharePoint
Напомню, что SharePoint - это система, предназначенная для работы в компаниях и организациях. Здесь она призвана решать (или помогать решать) следующие задачи:
• Основные задачи:
- Управление контентом (контент-менеджмент) во всём его разнообразии;
- Управление бизнес-процессами в части ведения план-графиков (workflow) их прохождения и подготовки, заполнения и использования различного рода формализованных документов (форм);
- Бизнес-разведка (Business Intelligence/BI) - сбор, упорядочение и отчётность по информации, находящейся в различных внешних и внутренних источниках, и необходимой для производственной деятельности.
• Поддерживающие задачи:
- Поиск в оперативном режиме информации, хранящейся в различных электронных хранилищах, используемых компанией и/или во всех доступных внешних ресурсах;
- Сотрудничество, обеспечивающее эффективное взаимодействие работников компании между собой и с внешними партнёрами в процессе генерации производственной и/или проектной информации, её документального оформления и использования.
Концепция порталов. Сервисы, необходимые для решения всех перечисленных задач, так или иначе, предоставляются пользователям через иерархическую систему сайтов. Такой подход сам Microsoft определил как концепцию порталов и даже на первых порах включал слово «портал» в наименование продуктов линии SharePoint Portal Server, о которой я говорил в предыдущих заметках. Вся совокупность сайтов SharePoint в одной компании также именовалась порталом (целевым порталом).
В полном наименовании MOSS 2007 (далее просто - MOSS), как вы уже заметили, слово «портал» исчезло. В последних фирменных документах это слово тоже уже почти не встречается, однако, осталось во многих старых документах, вошедших в комплект документации на MOSS, и продолжает бродить по различным другим источникам, что зачастую вызывает недоразумения. Например, и у Microsoft, и в других местах вы можете даже прочитать, что концепция порталов относится к шести столпам, на которых покоится SharePoint (пять других столпов - это перечисленные выше задачи).
На SharePoint можно посмотреть с разных сторон, «взобравшись» на любой из названных столпов. Это будет взгляд со стороны, прежде всего, конечного пользователя. Можно также посмотреть на этот продукт в целом, как его видит системный администратор и прикладной веб-программист, дорабатывающий систему под нужды своей компании или создающий различного рода расширения SharePoint.
В предварительном виде каждый такой «взгляд» может быть сформирован только после переработки массы материалов (почти, как сказал поэт, говоря о нахождении «граммов радия в тоннах руды»). Что касается окончательного взгляда, то придёт он к вам, конечно, только после практической работы с системой.
Начнём с того, к чему, мне кажется, сегодня наиболее подготовлен мой типовой читатель - посмотрим на SharePoint со «столпа», который Microsoft назвал сотрудничество. Другими слова, как я уже говорил, это Enterprise 2.0, или социально-сетевые сервисы Веб 2.0 в условиях бизнеса. Однако при этом нам, естественно, не обойтись и без понимания Microsoft’овской «концепции порталов» в её сегодняшней интерпретации.
Читать полный текст раздела (со всеми необходимыми ссылками и расширенным списком рекомендуемых источников):
Подраздел1 :
- Начинаем структуризацию системы…
- Завершаем структуризацию, или Ning за корпоративной стеной
Подраздел2 :
- Общие методы создание сайтов, или Каждому своё
- Всё в одном и всё для одного
- Персональный сайт, или Моё «Я» в контексте деловых отношений
- Коллективный сайт - площадка для командной игры