В Америке наконец-то закончился выборный марафон. Выборы, которые по мнению как самих американцев, так и всех интересующихся событиями в этой стране,
являлись самыми захватывающими, самых необычными, самыми длительным и самыми дорогими. Победу Барака Обамы по американским меркам можно отнести если не к разгромной, то, во всяком случае, к сверх убедительной.
Это были первые выборы, которые я отслеживал [
1,
2,
3,
4,
5, 6] «изнутри» Америки. Старался следить по возможности объективно, хотя, если говорить о последних этапах, никогда не скрывал, что и по идеологическим и по чисто человеческим факторам пара победителей (Обама-Байден) мне была значительно более симпатична, чем проигравшие MакКейн и, в особенности, Сара Пейлин. Одну из своих последних заметок [
4] я завершил словами:
...предстоящее осеннее голосование, в конечном счёте, превращается в лакмусовую бумажку. По исходу выборов, мне кажется, можно будет судить об истинном лице среднего американца: является ли он человеком либерального 21 века или продолжает одной ногой стоять ещё в Америке 17 века с её «ведьмиными» процессами.
Результаты выборов показали, что, американцы захотели жить в 21 веке и вручили мандат человеку для того, чтобы это осуществить. Поэтому я полностью удовлетворён этими результатами. В тоже время я не настолько наивен, чтобы не понимать, что в ближайшие несколько лет в материальном положении моей семьи, как и десятков миллионов других семей, относящихся к среднему классу, вряд ли что-нибудь существенно поменяется. Это же хорошо понимают большинство проголосовавших за Обаму, хотя экономическое состояние страны было одним из решающих факторов, определивших победу демократов и не только на президентских выборах (партия получила существенное большинство в двух палатах американского конгресса и в корпусе губернаторов штатов).
Предстоит очень сложный путь экономического и морального оздоровления общества, восстановления авторитета США на международной арене. Избавления от всего того, что связано с правлением Буша - пожалуй, одного из самых непопулярных в народе президентов за всю историю страны. На этом пути возможно всякое, и успех Обаме отнюдь не гарантирован. Но появился хотя бы шанс - свет в конце туннеля. Шанс, который, с моей точки зрения, никогда бы не появился с приходом к власти его республиканских соперников. И мне очень приятно, что подобную точку зрения сегодня разделяют не только поддержавшие Обаму и не только подавляющее большинство общественности почти во всех странах мира, но даже и многие из тех, кто в силу тех или иных причин голосовал за МакКейна.
Есть и несколько чисто личностных аспектов, оказавших влияние на моё отношение к итогам выборов. Очень кратко перечислю их. Но при этом прошу не обвинять меня в проамериканских настроениях. Все, кто читал мои предыдущие заметки, начиная с «
Невесёлых мыслей эмигранта поневоле», при всём желании никак не смогут отнести меня к «зашоренным» апологетам Америки. Итак,
девять «персональных» пунктов и одно общее замечание...