Этой краткой заметкой я завершаю (во всяком случае, надеюсь так) серию заметок, где в большей или меньшей степени упоминается Y Combinator [
1,
2,
3,
4,
5]. Две последние в приведённом списке непосредственно посвящены этому, многим известному американскому бизнес - инкубатору и его сравнению с одним из российских.
Я ждал этого момента почти полгода. Именно с такой периодичностью на
сайте Y Combinator появляется
форма заявки, по заполнению которой стартап- заявитель, получает шанс быть профинансированным этой компанией. Держится она там около двух месяцев, а потом исчезает до следующего инвестиционного периода (летнего или зимнего). И как раз в период молчания мне эта форма очень понадобилась. Дело в том, что в ней как нельзя лучше иллюстрируется сама концепция инвестиционной деятельности Y Combinator.
И вот теперь вы можете эту форму увидеть сами. И даже не просто увидеть, а пощупать, т.е., попытаться её заполнить, представив на минуту, что работает этот инкубатор не в Бостоне (летний период) и Сан-Францизско (зимний), а, скажем, в Москве и Новосибирске при том, что живёте вы, например, в Калуге или Челябинске. Советую это сделать, чтобы, во-первых, прочувствовать саму идею, а, во-вторых, лучше представить себе стартаповский климат в Америке.
Очень надеюсь, что эту форму просмотрят и те, кто безапелляционно
доказывал, что без «настоящего» бизнес-плана рассчитывать на какого-либо инвестора ни при каких условиях нельзя. Как показывает пример Y Combinator’а, не всё и, главное, не всегда, к счастью, укладывается в прокрустово ложе академических схем.
Те, кто данную заметку прочитает с опоздание и уже не сможет увидеть форму заявки в оригинале, а также те, кто предпочитает просмотреть её в переводе с некоторыми дополнительными пояснениями, могут заглянуть в мой iTech Bridge
блог.