В своём блоге и в комментариях я уже несколько раз упоминал об одном американском бизнес- инкубаторе Y Combinator, например, в заметке «
Стартап: формула успеха». Вернуться же к этой теме меня заставила другая, уже не моя
заметка. Речь там шла о российском бизнес - инкубаторе Inventure. Захотелось сравнить эти две модели.
Об Y Combinator в Интернете уже написано очень много. Естественно, имеется и сайт этого инкубатора. Не оставляет его без внимания и местная американская печать, как и телевидение тоже. Что касается Inventure, то, кроме указанной заметки, я найти ничего не смог. Нет пока даже корпоративного сайта. Поэтому сравнение я построил, отталкиваясь от цитат из указанной заметки о российском инкубаторе.
Выводов я никаких при этом не делаю, оставляя это за читателями.
Думайте сам, решайте сами...
"Прежние места работы (основателя - А.М.): ИД «КоммерсантЪ» (1990 - 1998; от корреспондента до главного редактора газеты «КоммерсантЪ» и гендиректора ЗАО «КоммерсантЪ-Daily»), ЮКОС (1998 - 2004; начальник управления по связям с общественностью, управление медиахолдингом компании), ИД «Секрет Фирмы» (2004 - 2007; сооснователь, генеральный директор и шеф-редактор)"
Основателями Y Combinator (насколько я помню, 3 человека) являются бизнес - профессионалами с глубокими ИТ- шными знаниями, хорошо известные в этой области. Начинали как программисты - разработчики. На заре своей бизнес деятельности они сами вывели в свет несколько ИТ - стартапов.
"Организационно инкубатор состоит из нескольких блоков, «ведущих» стартап от момента его первого контакта с инкубатором и до момента «выхода» фонда из проекта: поиска, производства, развития, поддержки и анализа. Над всеми блоками находится Инвестиционный совет."
Внутренняя структура Y Combinator элементарно простая. А, точнее, нет никакой структуры. Основные работы, связанные с деятельностью инкубатора, выполняют сами основатели. Кстати они против того, чтобы свою компанию называть инкубатором.
"Кстати, инкубатор специализируется преимущественно на интернет-проектах."
То же самое и Y Combinator плюс другие программистские проекты. Причём объясняют они это, именно, своим ИТ - background’ом.
"Поскольку инкубатор рассматривает проекты, еще находящиеся фактически на стадии идеи (pre-seed стадия), то стартапщикам придется смириться с той мыслью, что Inventure получит в проекте долю от 50% + 1 акция - именно на контрольный пакет ориентируется инкубатор."
Я только могу догадываться, что автор понимает под pre-seed стадией. Y Combinator называет это более привычно и просто: seed - стадией. Однако, как Вы увидите далее, работают они фактически на той же стадии, что и Inventure, если даже не чуть-чуть пораньше. И претендуют при этом не более, чем на 10% (обычно 5-7%) в профинансированном стартапе.
Продолжение читайте в моём
iTech Bridge блоге