Демократия 2.0, или Фантазии на тему.

Feb 10, 2017 11:59


Продолжение. Начало здесь




«Две опасности поджидают политика, вознамерившегося что-то существенно менять: ошибиться в понимании силы различных спонтанных тенденций и преувеличить возможности их конструирования».
Игорь Клямкин (Персональная страница в Фейсбук)

Полностью принимая сказанное в эпиграфе и добавляя к этому старую свою мысль о том, что новое рождается только практикой реальной жизни, а не на кончике пера или компьютерных клавишах у футурологов. всё-таки рискну немного пофантазировать. Как уже и обещал во второй части этой статьи, в качестве иллюстрации хочу предложить свою версию грядущей (с моей точки зрения!) модели Демократии 2.0, в которой принципы либерализма и представительской демократии дополняются некоторыми элементами меритократии и прямой демократии. Трактовка понятия «меритократия» в моей модели несколько отлично от классической. Власть здесь остаётся у народа, который реализует его, как и раньше, через любых выбранных народом представителей. Однако при этом определённая часть народа получает право усилить своё влияние на выбор этих представителей. Механизмы меритократии рассматривается у нас в качестве, по крайней мере, препятствия на пути к власти всякого разного рода демагогов и популистов. Сразу должен заметить, что в деталях предлагаемая здесь модель у меня совсем не проработана, никакие юридические и технологические, включая сугубо технические, аспекты её (например, кибербезопасность) вообще ещё не просматривались, как и не сформулированы направления обхода подводных камней (многие из которых даже и не совсем подводные) на пути реализации этой модели. По-настоящему изложенное здесь даже и постановкой задачи назвать нельзя. Пока это лишь голая идея, гипотеза. Да и говорить о какой-то реализации сегодня просто бессмысленно. Поэтому не буду возражать, если вы назовёте это фантазиями, хотя мне больше хотелось бы, чтобы моя гипотеза рассматривалась в качестве затравки для разговора, в котором предлагаю вам поучаствовать.

Сегодня только ленивый не говорит об объективных причинах того, что призрак трампизма уже не только бродит, но и всё увереннее шагает по планете. Меньше говорят о том, что нужно делать, какими кардинальными действиями остановить этот призрак. И ещё меньше говорят о самом простом, что может хотя бы как-то замедлить продвижение трампизма до тех пор, пока не будут найдены оптимальные пути решения основных проблем эпохи глобального капитализма, собственно, и разбудившие этот призрак. А ведь на решение этих относительно простых вопросов не уйдут десятилетия, которые потребуются для решения кардинальных проблем современного общества. К таким относительно простым вопросам я отношу (1) вмешательство денег/большого бизнеса в избирательную кампанию, (2) этику её проведения и (3) пересмотр некоторых догм современного избирательного права. Злободневность первых двух вопросов (этика, деньги) наиболее ярко проявила себя во время последней американской кампании по выбору президента. Однако в этой статье не об этике и деньгах, а о догмах, вернее, об одном из путей преодоления, может быть, самого важной из этих догм о том, что большинство всегда право.

Читать полный текст...

избирательная система, философия, трампизм, меритократия, капитализм, политика, США, выборы, коммунизм, демократия, Трамп, глобальный капитализм, прямая демократия, точка бифуркации, фашизм, Америка

Previous post Next post
Up