«100% чистого адреналина!»
Бодхи, "На гребне волны".
О. Сиаргао... Самый восточный остров Филиппин, за которым открывается бесконечный Тихий океан. Для любителей оказаться наедине со стихией лучше места не найти. Согласно океаническим картам, через каких то тысячу метров на восток глубины растут экспоненциально и достигают нескольких километров. Огромная филиппинская впадина, едва уступающая по глубине марианской, соседствует с многочисленными рифами, из-за чего круглый год здесь слышен шум волн. Честно говоря, когда смотришь на восток - не веришь своим глазам, вид просто завораживающий: небольшая лагуна в которой расположена пара маленьких островов, заканчивается и на горизонте видны гребни волн, окружающие лагуну со всех сторон, добавляя легкий шумовой фон к остальным звукам необычного острова. Удивительное место, особенный колорит ему добавляет
случай произошедший с нашим соотечественником, Славой Куриловым, который в 1975 году спрыгнул с круизного лайнера проходившего мимо Филиппин, проведя около 3 суток в открытом океане умудрился выжить и высадился как раз на этом самом острове в районе поселка Генерал Луна, рядом с которым мы и жили. Кстати, рекомендую к прочтению, очень интересно пишет.
Собственно, природа была не главным критерием выбора острова. Серферный рай Филиппин находится именно здесь. Cloud 9 - место, где проходят ежегодные этапы чемпионата мира по серфингу. Когда то посмотрев культовый
"На гребне волны" я точно помню что сказал себе - обязательно попробую встать на доску! И вот пересмотрев его перед выездом еще раз, и еще один -
"Голубая волна", где лучше всего сняты волны и проходы серферов по волновым "трубам", я был готов к водным приключениям.
Вылетев из Себу на маленьком самолетике, столкнулись с местным креативом: стюардессы устроили мини конкурс и раздавали маленькие призы тем кто первым правильно ответит на всякие забавные вопросы типа поднимите первым руку с вашей обувью. Тем временем в иллюминаторе проплывали будоражащие мозг пейзажи:
Местный аэропорт:
Наши встречающие:
Час дороги на разбитом в хлам минивэне, и мы оказываемся в отеле Patrick's on the beach. Владелец, шустрый и хитрый немец, обосновался здесь довольно давно, женился на филиппинке (местные законы позволяют покупать землю или недвижимость только филиппинцам), развернулся на огромной территории, соорудив мини инфраструктуру, вполне достаточную для месячного отдыха среднего туриста: ресторан с просто поражающим воображение выбором блюд, где можно найти кухню любого уголка мира. (Единственное, что скорее всего она неизбежно будет с филиппинским уклоном, который обычно заключается во вкусе карри, добавляемый во многие блюда местным поваром-трансиком.) Кроме того доступен весь набор оборудования для водных видов спорта - каяки, доски, лодки, катамараны, всевозможные туры на различные острова, океанская рыбалка, прокат любого оборудования... Устану перечислять. Средоточие достижений цивилизаций на острове.
Вид с обеденного столика:
Однако среди плюсов всегда найдутся и минусы: мнение о том, что все счета там надо тщательно проверять, упорно кочующее из отзыва в отзыв на tripadvisor-e, оказалось правдой: в первом же билле меня обсчитали. За все время ситуация повторилась несколько раз. Однако один раз персонал ошибся в мою сторону, причем умудрился сделать это дважды в одном счете. Так что у меня сложилось впечатление, что вместо злого умысла имеет место отсутствие арифметики в обязательной школьной программе. Вообще, местные до жути ленивые и коррумпированные, что подтвердила филиппиночка, которая жила в соседнем бунгало.
В 5 км находился Cloud 9, и мы в первый же день приезда попали точнехонько на открытие ежегодного кубка мира по серфингу:
Праздничная церемония открытия, собравшая мэра острова и каких то других локальных шишек:
Тем временем участники уже начинали разминаться:
На следующий день было решено заняться серфингом. По совету бывалых с форума Винского я прошелся до соседнего отеля Чериниколь, где должен был обитать инструктор Джонни. Однако он участвовал в соревнованиях, поэтому пришлось воспользоваться услугами местных пацанов. Вообще, как писал Prince на форуме, "на должность инструктора в Шиаргао претендуют все, за исключением быть может, совсем уж знойных барышень, сетующих на обилие камней в сёрферных спотах".
Кстати, о камнях - пожалуй это единственная опасность для начинающих и крепких любителей. Серферные споты обычно располагаются на рифах, т.к. залог хорошей волны - перепад глубины, что обычно и бывает на границе рифа. Соответственно часто острые камни продолжаются до самого берега и опасность заключается в том, что некоторые камни на отмели едва скрыты водой, так что падая никогда не знаешь что тебя ждет... По итогу недели целым не был никто - побитые ноги, содранная кожа, но при этом 100% чистого адреналина!:) На доску удалось встать в первый же день, правда не без помощи инструктора.
I feel good!
Самая большая сложность заключается в том, чтобы определить нужный момент, когда можно вставать на доску. Залог успеха - одинаковая скорость на пике, которую приходится судорожно набирать, как только завидев волну. С инструктором задача упрощается, т.к. на гребне он толкает тебя вместе с доской, но когда ты один - приходится грести, грести и еще раз грести! Так что если вы собрались серфить - интенсивную тренировку в бассейне кролем лучше начинать уже за месяц до поездки.
Пытаюсь забраться на волну:
Поселок Генерал Луна рядом с которым мы жили, названный в честь героя филиппинской борьбы за независимость, оказался на редкость маленьким и скучным. Главная улица:
Единственная достопримечательность:
Жители оказались настолько ленивы, что мы никак не могли понять - как можно до сих пор не организовать различные турпоездки на лодках (island hopping - альтернативный бизнес тому что развит при отелях) для все возрастающего потока туристов! Видимо поэтому они такие бедные, что не хотят работать и зарабатывать... На ум приходит простая мысль: чем более приспособлен климат для выживания в стране, тем менее она развита. Одно дело, когда чтобы пожрать достаточно снять кокос и поймать рыбу, а другое - когда кругом куда хватает глаз лежат сугробы...
В лагуне которая окружала наш отель, находились 3 острова, один из которых, Гуйям, мы обследовали.
Подплывая на каяках:
Пляжи Гуйяма:
Возвращаться пару раз приходилось в полной темноте: плыли по GPS и по огням вдалеке. Особенный колорит добавлял сияющий планктон, который фантастически переливался светом когда весло входило в воду и какие то светящиеся моллюски на дне, создавая впечатление мини-прожекторов.
Слушая природу:
Чрезвычайно интересно было посмотреть филиппинский быт, для чего несколько раз брались напрокат байки:
Часто дороги кончались. Собственно большинство дорог в центре острова - грунтовки.
Заехав в очередной поселок - были удивлены, все дома стояли прямо на болоте и речках.
Филиппинская венеция:
В такой глуши есть место и гламуру: заезжали в несколько дорогих отелей.
Корейский язык - не такая уж и редкость в этой глуши:
Одна из любимых филиппинских азартных игр на деньги - ставки во время петушиных боев. Так это выглядит со стороны:
Довольный хозяин:
Ну а так ездят филиппинцы (обычно туда садится еще пятый):
Небольшая транспортная подборка:
А так выглядят маршрутки:
Те кто не влезают - остаются висеть сзади. Впереди видны ребята на пикапе, которые проблему посадки решили просто - стульями:
Раки-отшельники всех размеров и видов постоянно норовили оказаться на нашем пути:
Вот такой получился отдых. Рассказал на самом деле очень мало и далеко не обо всем, зато постарался выложить побольше фоток.
Отдыхайте, плавайте на необитаемые острова, занимайтесь серфингом и ловите свою волну!