Немного обо мне, замечательных друзьях Веты, о том, зачем моей сестре понадобилось в Абхазию и её Блестящем Безотказном Плане.
Вообще-то, я должна была сначала представиться. Меня зовут Тася, и вы ни за что не угадаете, что это за имя, потому что это не Тая, и не Таня, и не Стася. Если по-нормальному, в школе, например, то я Наташа. Но когда я была совсем маленькой, я очень шепелявила и говорила своё имя так: Натася. А если очень торопилась (а я вечно куда-то торопилась), то и вовсе - Тася. Так это имечко ко мне и прилипло.
У нас в семье вообще принято всячески переделывать имена. Моего младшего братца все называют Ёсик; подозреваю, что если спросить у кого-нибудь в детском саду или на детской площадке возле дома, или в «Развивайке», куда мама с Ёсиком ходят почти каждое воскресенье, что-нибудь про Лёшу, Лёшу Илвицкого, все наверное очень удивятся и будут долго вспоминать, кто это такой и знакомы ли они с ним вообще. А это всего лишь навсего наш Ёсик.
Даже папу все друзья и знакомые, и конечно же мама и Бабушка с Дедушкой зовут Шунечка. Только Мамочкина Мама называет его Саней. Из всей нашей семейки в своём первоначальном виде сохранилось только мамино имя. Оно и неудивительно! Мне временами кажется, что наша Умная Мама похожа на Снежную Королеву. У неё светлые волосы, которые она каждое утро заплетает красивыми прядями и закалывает хорошенькими шпильками с маленькими белыми камушками, а глаза у мамы серые и похожи на тоненькие-тоненькие льдинки. И вся она такая аккуратная, такая идеальная, как будто не совсем настоящая, даже когда только проснётся и идёт умываться, в ночной сорочке и непричёсанная. И имя у неё тоже красивое и холодное, как раз подходящее для Снежной Королевы: Марина Илвицкая. Попробуй, назови её Маришкой или того лучше - Марусей: вмиг превратит в ледышку!
Поэтому когда Умная Мама сказала, что моей сестре надо ехать в Москву и грозно посмотрела на неё своими глазами-льдинками, той ничего не оставалось, кроме как послушаться. И надо сказать, это было весьма нечестно с её стороны!
С сестрой мы всегда были не разлей вода. Она помогала мне делать уроки, а я сочиняла что-нибудь маме, когда Вета прогуливала в школу. Или уходила куда-то без спросу. Впрочем, по части сочинительства Вета и сама мастерица! Сколько её помню - она всегда писала стихи, рассказы, сказки, и уж поверьте моему слову, они бывали куда интересней, чем то, что нам задают в школе! А теперь Вета уехала в Москву; и вот тут-то и началось самое интересное! И, конечно же, без меня, потому что меня в Москву никто не отпустит. Даже на денёк.
Во-первых, Вета подружилась с Юлинской. Это её соседка по общежитию и лучшая подруга. Юлинская - биолог; она может рассказать много интересного про разных диковинных тварей, постоянно ездит в разные экспедиции - на Белое море, на Байкал, на Камчатку…Юлинская здорово поёт, играет на гитаре и на блок-флейте; у неё есть настоящий шаманский бубен с лисьим хвостом и кавказский кинжал. Ещё у Юлинской есть крыс, абсолютно лысый, только на мордочке и по бокам чуть-чуть коротенькой чёрной шерсти. Крыса зовут Стронгилоцентротус Дробахиенсис Вообще-то это название морского ежа. Крыс, конечно, на морского ежа ни капельки не похож, просто Юлинская утверждает, что её крыс - самый необыкновенный, значит, и имя у него должно быть необыкновенное.
С Юлинской постоянно что-нибудь случается. То она подбирает на улице каких-нибудь жалких заморенных котят, кормит их, лечит, пристраивает в добрые руки. Вообще-то в общежитии нельзя держать живность, но Юлинская как-то умудряется прятать своих найдёнышей от вахтёров и коменданта. То она знакомится с самыми необычными людьми - поэтами, художниками, автостопщиками и даже всамделишними сумасшедшими! Причём знакомится она с ними самыми невероятными способами: например, человек спрашивает у неё, который час, а кончается всё тем, что они с Юлинской становятся друзьями на всю жизнь.
Во-вторых, моя сестричка почти сразу же после приезда устроилась на работу. Она продаёт цветы в киоске возле метро, и, надо сказать, это замечательная работа. Когда цветы только привозят, сестра достаёт их из длинных картонных коробок и ставит в большие белые вазы. Если какие-то цветы поломались, пока их везли, Вета делает из них букетики в маленьких соломенных корзиночках. Она умеет собирать чудесные букеты, украшать их блёстками, игрушечными бабочками, стрекозами, божьими коровками, заворачивать в красивую блестящую бумагу…Как-то мы упаковывали подарки к Новому Году, и Вета показала мне, как из множества маленьких бумажных конусов можно склеить цветок, а из ленты сделать бант только при помощи степлера. А как хорошо всегда пахнет в цветочных магазинах!
А вот Умная Мама вряд ли согласится, что продавать цветы - это самая лучшая работа на свете. И уж, конечно, это, на её взгляд, совсем неподходящая работа для нашей Веты. Умная Мама вообще говорит, что Вета не должна работать, и это большое счастье ,что у неё есть возможность всё своё время использовать для учёбы, а не распыляться на разные бытовые мелочи. Поэтому мама о Ветиной работе ничего не знает; это наш с сестрой большой-пребольшой секрет.
У нас с сестрой вообще очень много секретов. Например, её Блестящий Безотказный План, благодаря которому мы поехали в Абхазию.
Но для начала, конечно, следует рассказать про то, какое отношение Абхазия имеет к моей сестре. Прежде всего, Вета очень любит Кавказ и всё, что с ним связано. Из всего Кавказа она больше всего интересуется Грузией и Абхазией. Вообще-то это довольно странно: когда-то Абхазия считалась частью Грузии, но потом решила отделиться и стать отдельной страной; Грузия, естественно не согласилась, и из-за этого в Абхазии была война, после чего Абхазию весь мир продолжает считать частью Грузии, хотя на самом деле никакого отношения к Грузии она уже не имеет. Это называется «непризнанное государство». Поэтому логично было бы интересоваться либо Абхазией, либо Грузией. Но когда сестре говорят об этом, она только усмехается и отвечает, что сердцу не прикажешь, и что это не понимать нужно, а принимать, как факт.
Вета учит грузинский и абхазский языки, не пропускает ни одного концерта или выставки, если те как-то связаны с этими странами; что про Грузию, что про Абхазию Вета знает практически всё, вплоть до самых мелочей: где они находятся, какой там климат, какие традиции, история, как живут люди и что интересного там происходит…
Как известно, когда человек что-то очень сильно увлечён, всё вокруг него оказывается так или иначе связанным с любимым увлечением. Поэтому ничего удивительного в том, что у Веты постоянно появляются друзья-такие же любители Абхазии или Грузии, или даже живущие там или жившие когда-то. Но всё-таки то, как Вета подружилась с тётушкой Ниной и что из этого вышло - история удивительная.
Познакомились они благодаря посткроссингу. Это когда люди наугад обмениваются открытками. Регистрируешься в Интернете, получаешь адрес - и посылаешь открытку совершенно неизвестному человеку. А тебе тоже могут прислать открытки самые разные люди из разных стран. Иногда на открытке человек пишет пару слов о себе, иногда - просто какие-нибудь добрые пожелания. Пишут всё это обычно на английском языке, но можно и на языке адресата, если знаешь его, так даже интересней.
Когда Вете достался адрес тётушки Нины, она и подумать не могла, что та - родом из Абхазии, и почти всю свою жизнь прожила там. Муж у тётушки Нины немец, так что и фамилия её - немецкая. И живёт она в Германии. Вета отправила ей открытку с ярко-красными тюльпанами, на которой написала, что она, Виолетта Илвицкая, живёт в Москве, учится на программиста, продаёт цветы, знает много разных языков и очень любит Абхазию и Грузию. И что если тётушка Нина пришлёт ей ответную открытку - будет очень рада, а если нет - просто надеется, что открытка ей понравится и доставит хоть немного радости. Всё это сестра написала на чистейшем немецком.
Ответную открытку тётушка Нина не прислала. А прислала свою фотографию и письмо на два листа - к великому удивлению Веты, на русском языке. О себе, о своей жизни, об Абхазии, о том, как приехала в гости к подруге в Казахстан, а познакомилась там со своим будущим мужем - да там и осталась; о том, как уехали потом в Германию. И ежели Вета захочет с ней поговорить, то вот он, номер телефона, в любое время дня и ночи. И так они стали звонить друг дружке, писать письма и общаться по Интернету.
Однажды Вета собралась на концерт Абхазской Хоровой Капеллы, а заодно зазвала с собой и Юлинскую. Чем капелла отличается от любого другого хора, я не знаю, но одно могу сказать точно - это такой хор, который поёт очень и очень красиво. Во всяком случае, Вета утверждала, что это именно так. А так как Абхазская Хоровая Капелла находится вообще-то в Абхазии и в Москве выступает за последние много лет в первый и, очень даже может быть, единственный раз, упустить такой шанс Вета, конечно же не могла.
И тут она узнала от тётушки Нины две потрясающие вещи. Во-первых, родная сестра тётушки Нины пела когда-то в этой капелле, и вся их семья очень дружила с одной тамошней солисткой. А во-вторых, когда в Абхазии случилась война, сестра тётушки Нины уехала, а та солистка осталась, и так получилось, что связь между ними прервалась. Телефонов друг дружки они не знали, а письма в Абхазию не доходили. Поэтому теперь, на концерте Вета должна была пренепременно разыскать эту солистку, передавать огромный привет от тётушки Нины и разузнать, как с ней можно связаться.
Если бы не Юлинская, Вета никогда не смогла бы выполнить просьбу тётушки Нины, потому что когда они после концерта сунулись было за кулисы, к ним подбежала сердитая бабушка и стала их выпроваживать. Когда сестра об этом рассказывает, я всегда представляю эту бабушку с большой метлой, которой она выгоняет Вету и Юлинскую. Хотя, конечно, в театрах не бывает бабушек с большими мётлами, просто очень уж это слово выметательное: вы-про-ва-жи-ва-ет. А надо сказать, Вета очень боится, когда на неё ругаются, неважно, будь то мама, начальница на работе или кондуктор в автобусе. Вот и тогда она испугалась и уже хотела сбежать - но Юлинская скороговоркой выпалила театральной бабушке:
- А у нас родственница тут поёт! Солистка! Ламара Авидзба! Точнее, это её родственница, - и Юлинская указала на Вету, - мы с ней обе из Абхазии, подруги, учимся тут. Она три года домой не ездила вообще, никого из родни не видела - всё время тут на каникулах, подрабатывала! И когда теперь сможет поехать - неизвестно! Так что это, может быть, единственная их встреча! Вот хотите, я тётечке Ламарочке сейчас позвоню? - Юлинская даже достала из сумки телефон, но театральная бабушка замахала на неё руками
- Что ты, что ты! Проходите…если родственница…Гонит вас кто, что ли…по коридорчику и направо. Только подождите там немного, пока они переоденутся - и ушла, ворча что-то себе под нос.
Конечно, Юлинская всё придумала. И про телефон, и про Абхазию. И уж, конечно, Ламара нам никакая не родственница. Проще говоря, наврала Юлинская этой театральной бабушке.
И вот тут-то Вета испугалась по-настоящему. Потому что вдруг сейчас эта Ламара ей скажет, что никакую Нину из Германии и знать не знает, и вообще как это они с Юлинской тут оказались и чего им от неё надо? Но Юлинская сказала, что нечего разводить панику, и дождавшись, когда Ламара выйдет, сама подтащила к ней Вету.
- Вот, - сказала она Ламаре, - у неё тут дело к вам.
И Вете уже некуда было деваться. Дрожащим голоском она пролепетала, что переписывается с Ниной из Германии и собиралась уже пересказать всю историю тётушки Нины и её сестры.
- Ах, с Ниночкой? - заулыбалась Ламара, - боже мой! Сколько лет не виделись! Как она там? Как сестра? Назад, в Абхазию не собираются?
Она ещё много чего выспрашивала, а потом разыскала и Вету, и тётушку Нину на «Одноклассниках». И Вета бы никогда не стала рассказывать маме эту безумную историю, но дело дошло до того, что Ламара пригласила нас в гости. В Абхазию. Всей семьёй - и Вету, и Ёсика, и меня, и маму с папой, конечно.
А Умная Мама сказала, что это исключено. Потому что в Абхазии нас никто не ждёт, а приглашают просто так, из вежливости, и нечего навязывать людям своё общество. А уж ехать к едва знакомым людям - и вовсе полнейшее безрассудство, и не важно, что Ламара и её муж - заслуженные артисты Абхазии и вообще весьма уважаемые люди. И вообще, уж если ехать на море - то куда-нибудь в приличное место. Это значит в Египет или в Турцию, или даже в Тайланд. И не в гости, а в нормальный отель со всем удобствами и трёхразовым питанием.
А папа ничего не сказал. Только когда Вета говорила про заслуженных артистов, усмехнулся: «Высоко летаешь, пташка!». А маме с такой же усмешкой он сказал: «Уж не боишься ли ты, что нашу Вету украдёт там какой-нибудь джигит?» И было совсем непонятно, хочет он, чтобы мы поехали, или нет. А Вете он ещё сказал: «Отчего это твоя артистка из Абхазии,а имя у неё грузинское?» Вета пожала плечами и сказала, что это нормальное явление и вообще, нечего тут национализм разводить.
И мы уже совсем было думали, что ничего из этой затеи не выйдет. Но Умная Мама решила, что раз уж так получилось - мы непременно должны поехать на море. Она принялась обзванивать турфирмы и сравнивать цены в них, искать в Интернете отзывы об отелях и полезные советы, расспрашивать подружек с работы - заядлых путешественниц, которые ездят на море каждый год, а то и не по одному разу.
И вот когда Умная Мама уже изучила всё до мельчайших подробностей и выбрала не только страну и город, но даже отель, авиакомпанию и экскурсии, на которые непременно нужно поехать, Вета и придумала свой Блестящий и Безотказный План.
Как известно, путёвку на море нужно покупать очень заранее, за несколько месяцев. Тогда и выбор больше, и цены на билеты ниже, и можно всё очень основательно обдумать. Бывают ещё «горящие» путёвки, они очень дешёвые, потому что их покупают перед самым отъездом, но это полное безрассудство, всё равно, что покупать кота в мешке.
А чтобы поехать за границу, нужен загранпаспорт. Не всегда - например, в Абхазию или на Украину можно и без него, но на все приличные курорты уж точно. У мамы с папой загранпаспорта уже были, потому что им иногда приходится ездить за границу по работе. Мы с Ёсиком ещё слишком маленькие, достаточно того, что о нас написано на специальной страничке в паспортах родителей. Так что оказалось, что без загранпаспорта у нас одна только Вета, и ей нужно срочно его получать.
Сначала Вета долго не могла получить какие-то бумаги в университете. Потом - подписать их. Потом она не успевала поехать сдать документы после учёбы, а прогуливать какие-нибудь лекции не хотела. Потом она попала в пробку. Потом отстояла длиннющую очередь, и оставалось уже пять человек - трое впереди неё, и один после, когда им сказали, что всё закрывается и чтобы они приходили завтра. И в конце концов мама поняла, что даже если Вета буквально сейчас сдаст документы на загранпаспорт, и получит его ровно через месяц, как и полагается, всё равно купить путёвки мы уже не успеем. Это-то и был Блестящий и Безотказный План, потому что моя сестра только маме так говорила, а на самом деле даже и не собиралась получать загранпаспорт.
И тогда Умная Мама долго ходила по комнате и вздыхала: какие же мы все безответственные, несамостоятельные и совершенно неспособные о себе позаботиться. Какое отношение к Ветиному загранпаспорту имею я, папа и уж тем более Ёсик, я решительно не понимала, но спросить не рискнула: тогда бы Снежная королева наверняка пронзила меня насквозь своими льдинками.
Но начатое дело нужно доводить до конца, и поэтому мама решила посоветоваться с Мамочкиной Мамой. Та заявила, что ехать нужно в Крым и никак иначе, и всё повторяла, что это «Чеховские места». Но Вета на это сказала, что за те же бешеные деньги лучше поехать в Сочи - та же грязь, то же хамство, но по крайней мере, наше родное, российское. А в Сочи мама не поедет ни за что в жизни.
А папа сказал, что если так получилось, то, видимо, это судьба и хочешь не хочешь, а надо ехать в Абхазию. И так посмотрел, что сразу стало ясно - он с самого начала был с нами заодно, просто не показывал виду.