Продолжаем разбирать топ сообществ ЖЖ. В предыдущие разы мы
познакомились с мясистым сообществом odin_moy_den , и
pora_valit -
средой обитания позеров и пустобрехов.
Сегодня под микроскопом сообщество "Сами себе психологи" -
ru-psiholog.
Данная группа имеет в ЖЖ дурную славу (вроде Дома на холме) - там пропадают люди. Вроде только час назад зашел человек в
ru-psiholog - живехонький с румянцем на все щеки, и вдруг шлеп, вместо него мокрое пятно на паркете и печальный стон, уносящийся в сторону гримпенской трясины.
По моим ощущениям сообщество "Сами себе психологи" является олимпийским чемпионом ЖЖ по количеству банов и устных менторских нравоучений, которые получают от модераторов участники. Тон в этой группе задает некая
Ольга Викторовна Полякова-Бергман, являющаяся модератором (и кем-то там еще), Есть еще Евгений Аркадьевич Красноштейн, на мой взгляд, не такой оголтелый, как его коллега Ольга Викторовна ( если ошибся, и они друг друга стоят, прощу извинить).
Название группы «Сами себе психологи» прекрасно характеризует стиль сообщества: если ты дилетант и краснобай, заходи и разглагольствуй, пока не лопнешь.
На контенте останавливаться не имеет смысла, он довольно однообразен:
- моя свекровь негодяйка. Что делать?
- Мой муж нищеброд. Что делать?
- Жена пошла налево. Что делать?
- Я в депрессии. Что делать?
Иными словами, это миллионы тривиальных житейских ситуаций, которые, засучив рукава, начинают разбирать участники сообщества. Более других усердствуют старожилы, которые бы, судя по их энтузиазму, не растерялись и в группах «Сами себе онкологи (стоматологи, урологи, ортопеды и тд)», слава всевышнему, таких не существует.
От их советов порой кровь стынет в жилах, успокаивает только то, что их брехню мало кто воспримет как руководство к действию. Над всей этой симфонией интеллекта реет как колосс Ольга Викторовна Полякова-Бергман с плетью, приросшей к натруженным рукам.
Ольга Викторовна создала уникальную систему внутренних правил сообщества, позавидовать которой могли бы лучшие тюремщики мира. Когда я наблюдая, как ухватисто и ловко Ольга Викторовна оперирует кнопкой «Забанить» , я, давний поклонник БДСМ, ощущаю определенное душевное волнение.
Свод законов Ольги Викторовны и работа ее "виртальной группы" напоминает мне внутренний устав сумасшедшего дома, созданный сестрой Рэтчет в фильме «Пролетая над гнездом кукушки». Идет сеанс терапии в группе, кто-то что сказал не вовремя, посмотрел с вызовом или хихикнул, сестра Рэтчет делает знак санитарам и вот они уже волокут бедолагу на лоботомию.
Хороша терапия, однако. Видно руку настоящего психолога.
Если у сестры Рэтчет налицо только профессиональная деформация личности, отчасти описанная в стенфордском тюремном эксперименте, то у Поляковой- Бергман, по-видимому, есть еще такие нюансы, как осознание собственной профнепригодности. А именно:
1. У Ольги Викторовны явные проблемы с дистанцией. То, что ее излюбленной формой консультации является скайп или другая дистанционная фенька, косвенно это подтверждает. Когда психолог отгораживается от пациентов правилами, расстоянием, компьютером, это говорит о том, что он либо от них смертельно устал, либо их боится. И то, и другое не радует.
2. Ответы Поляковой-Бергман на вопросы страждущей публики как правило формальны, типа, мойте руки перед едой и почитайте вот такую книжку. Прямо скажем, не глубокО.
3. Ольга Викторовна с помощью жесткой модерации искусственно фильтрует состав группы, чтобы основной ее большинство представляло послушную массу дилетантов, не способных профессионально контраргументировать. Внутри этого кудахтающего курятника, любое мычание с использованием профессионального арго, будет выглядеть весомо.
Выводы
Для меня, сообщество
ru-psiholog это личная рекламная площадка Поляковой-Бергман и Красноштейна. Здесь парочка израильских психологов прикармливает простодушных "мальков», для выращивания тучных клиентов.
Конечно, паблисити свое дело делает. И вот уже из парочки психологов, никому неизвестных и ничем не примечательных, вылупляются гуру психологии, берущие по 900 шекелей за 1,5 часа консультации. Что б было понятно, это 8000 рублей - даже по западным меркам дофига.
На месте людей, у которых, действительно, серьезные проблемы, а не просто потребность побрехать, я бы обходил это сообщество стороной. Разговаривать с клиентом должен профессионал. Если у Вас заболел зуб, все равно придется идти к стоматологу, зависание на форумах, где посоветуют втирание в десну птичьего помета, просто потеря времени.
И лично я бы никогда не пошел на консультацию к Поляковой-Бергман.
Во-первых, для меня было бы важно, чтобы психолг активно включился в мою ситуацию, а не просто демонстировал технику активного слушания по скайпу. Во-вторых у Ольги Викторовны, на мой взгляд, у самой масса своих нерешенных проблем с восприятием этого мира, решить которые, став психологом, она не смогла.
А сапожник без сапог это пустое.