Тёртый пирог с черной смородиной

Sep 21, 2015 21:11

Всегда думала, что такие пироги сложно готовить, а оказалось проще пареной репы :)

Что нужно:
Мука пшеничная - 2 стак.
Крахмал картофельный - 1 стак. (у меня был кукурузный)
Сахар - 1 стак.
Масло сливочное - 200 г
Яйцо куриное - 1 шт
Сода гашеная уксусом или разрыхлитель - 1.5 ч. л.
Смородина черная (свежая или замороженная) - 1.5 стак.

Муку, крахмал, сахарный песок перемешать, добавить щепотку соли. Масло растопить, слегка охладить, добавить яйцо - быстро перемешать, добавить соду гашёную уксусом (или разрыхлитель), перемешать. Жидкие ингредиенты добавить к сухим, перемешать. Тесто получается мягкое, маслянистое, слегка расплывающееся.

Тесто разделить на две части: одну, размером с женский кулак, вторую - побольше. Обе части положить в морозилку на 1-1,5 часа.
Достать из морозилки один колобок теста и натереть его на крупной тёрке, распределив равномерно по противню. (я большую часть теста в морозилку не убирала и просто распределила его по форме, сделав еще и бортики, чтобы ягоды не растеклись).

Затем поверх теста выкладываем ягоды (у меня были замороженные) и ягоды слегка посыпаем сахарным песком (примерно столовая ложка). Ягод не должно быть много: 1-1,5 стакана.

Второй колобок теста натереть поверх ягод и равномерно распределить, так чтобы прикрыть ягоды.

Выпекать минут 35 при 180 градусах до золотистого цвета.

Получается клевое сочетание - сладкое тесто и кисленькие ягоды. В первый день пирог хрустящий, потом от ягод - просто мягкий.


рецепты

Previous post Next post
Up