Об альтруизме

Sep 05, 2009 20:01

Сегодня, проезжая в туннеле на Ленинградке, попал в небольшой затор. Чуть проехав далее выяснилась причина: красная Мазда, врезавшись в стену, застыла наискосок от хода движения. Почему ее водитель так круто повернул, осталось только гадать. Перед Маздой стояли двое: девушка, обхватившая руками голову, и молодой человек, осматривавший повреждения. Представилось сразу, что девушка была за рулем, а парень пассажиром. Больше никого не было, все проезжали мимо и я тоже.

Выехав из туннеля, я почувствовал, как заскребли на душе какие-то кошки или кто там еще может скрести. Все же просто: надо было остановиться, спросить у ребят, не нужна ли какая помощь. Сам помню был в подобной ситуации: что делать не знаешь, денег нет, зарядка в мобильнике вот-вот кончится (и кончилась)... Подумав об этом, я с сожалением надавил на педаль газа - уже было поздно, ехать можно только вперед. Немного растроенный от своей несообразительности и тормознутой отзывчивости, ругая так же остальных, таких же равнодушных, я задумался, попытался вспомнить: а откуда у человека это чувство и желание оказать другим помощь?

Есть разные теории альтруизма, но на мой взгляд лучшая та, которая объясняет его через генетику. То есть находит его начало в животной природе. Одним из теоретиков природного альтруизма был известный ученый Кропоткин, тот самый, который князь, идеолог анархизма и в честь которого названа станция московского метрополитена. Кропоткин утверждал, что альтруизм, самопожертвование распространены в природе, у многих животных видов, тех, которые ведут социальный образ жизни. Этот механизм помогает выжить сообществу в трудных, опасных условиях. Для человека, получается, альтруистическая мотивация, это просто животный инстинкт. У кого-то он подавлен, у кого-то не совсем. В общем, в этом, казалось бы, самом-самом человечном устремлении, на самом деле, ничего человеческого нет.

Гнал я по Ленинградке и надеялся, что кто-то из ехавших за мной в том туннеле окажется попроще, поближе своей сущностью к природе, к инстинктам. Хочется верить, что такие люди есть и их достаточно много.

мысли, наука, жизнь

Previous post Next post
Up