Содержание омега-3 в рыбе, морепродуктах и в растительных продуктах

Jul 15, 2012 18:05

Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты EPA и DHA оказывают положительное влияние на сердечно-сосудистую систему здоровых людей и лиц с высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний, снижают риск возникновения аритмии, понижают уровень триглицеридов, замедляют темпы роста атеросклеротических бляшек, оказывают  противовоспалительное действие и повышают умственную работоспособность.

Организм человека не способен синтезировать некоторые важные омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) из более простых веществ. Такими кислотами являются: альфа-линоленовая кислота (ALA), эйкозапентаеновая кислота (EPA) и докозагексаеновая кислота (DHA). Образование DHA и EPA из ALA возможно, но с эффективностью около 5%.

Основным источником EPA и DHA являются жирная морская рыба и морепродукты. Источниками ALA являются некоторые продукты растительного происхождения.

Согласно рекомендациям Dietary Reference Intakes: Macronutrients (DRI), разработанными Institute of Medicine's Food and Nutrition Board, приемлемое суточное потребление (AI - acceptable intake) омега-3 ПНЖК:
  • взрослые мужчины - 1,6 г в день
  • взрослые женщины - 1,1 г в день
в тоже время приемлемое суточное распределение макронутриентов (AMDR - acceptable macronutrient distribution ranges) для омега-3 - 0.6% - 1.2% от всей поступающей энергии.

Минздрав России в документе "Рекомендуемые уровни потребления пищевых и биологически активных веществ. Методические рекомендации МР 2.3.1.1915-04" рекомендует 1 г омега-3 ПНЖК в сутки для адекватного потребления.

American Heart Association установила следующие диетические рекомендации касательно EPA и DHA, учитывая их пользу для сердечно-сосудистой системы:
  • если вы не болели сердечно-сосудистыми заболеваниями и инфарктом миокарда, вы должны потреблять рыбий жир или жирную рыбу два раза в неделю
  • если у вас диагностирована ишемическая болезнь сердца после инфаркта, вы должны потреблять 1 г EPA и DHA в день из жирной рыбы или БАДов,
  • для снижения уровня триглицеридов в крови, вы должны потреблять 2-4 г EPA и DHA в день из БАДов.
Источники EPA и DHA

В нижеследующей таблице представлено содержания EPA и DHA в рыбе и морепродуктах на порцию 100г.
Свежая рыба

Название
EPA+DHA, г (на 100 г продукта)

Атлантическая сельдь , сардина
1,53 - 2,35

Атлантический лосось, сёмга
1,29 - 2,24

Макрель, скумбрия
1,29 - 2,0

Меч-рыба (меченос)
1,14

Гребнеголов
1,06

Акулы
0,98

Палтус
0,71 - 1,32

Камбала
0,56

Сайда
0,53

Синий хек
0,48

Южная змеевидная макрель
0,47

Королевская макрель
0,42

Гипероглиф антарктический
0,36

Красный луциан, берикс
0,34

Морской окунь
0,27

Сом
0,26 - 0,35

Луциан, рифовый окунь, снэппер
0,26

Тунец
0,25 - 1,29

Треска
0,18 - 0,28

Корифена большая
0,15

Консервированная рыба

Сардины консервированные
1,00

Семга, лосось консервированные
0,33 - 0,67

Тунец консервированный
0,20 - 0,33

Морепродукты

Устрица
0,33 - 0,40

Кальмар

Мидия зеленая

Морской гребешок

Мидия голубая

Краб, краб-плавунец

Молодой осьминог
0,20 - 0,33

Источники ALA

В нижеследующей таблице представлено процентное содержания ALA в продукте.

Название
% ALA

Льняное масло
55

Льняное семя
18,1

Серый орех
8.7

Конопляное семя
8.7

Грецкий орех
6.3

Орех пекан
0.6

Фундук
0.1

Список использованной литературы:
  1. National Heart Foundation of Australia - "Omega-3 levels in fish and seafood"
  2. American Heart Association - "Fish 101"
  3. National Academy of Sciences. Institute of Medicine. Food and Nutrition Board. - "DRI table for carbohydrate, fiber, fat, fatty acids and protein"
  4. Рекомендуемые уровни потребления пищевых и биологически активных веществ. Методические рекомендации
    MP 2.3.1.1915-04
  5. Gerster H., Vitamin Research Department, F. Hoffman-Roche Ltd, Basel, Switzerland. - "Can adults adequately convert alpha-linolenic acid (18:3n-3) to eicosapentaenoic acid (20:5n-3) and docosahexaenoic acid (22:6n-3)?"
  6. Brenna JT., Division of Nutritional Sciences, Savage Hall, Cornell University, Ithaca, New York 14853, USA. - "Efficiency of conversion of alpha-linolenic acid to long chain n-3 fatty acids in man."
  7. Andrew P. DeFilippis, MD,a and Laurence S. Sperling, MD, FACC, FACPb Atlanta, GA - "Understanding omega-3’s"

омега-3

Previous post Next post
Up