ОНК. Проверка специального учреждения временного содержания иностранных граждан

Mar 02, 2015 00:31

1 марта 2015 года я с коллегой по ОНК Вячеславом Башковым на основании федерального закона №76-ФЗ от 10.06.2008 «Об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания...» посетили специальное учреждение временного содержания иностранных граждан, расположенное в Екатеринбурге по адресу: ул. Горнистов, 15.



Фото 1. Специальное учреждение временного содержания иностранных граждан (СУВСИГ)

Начальник учреждения - бывший зампобора ИК-2, известной своей системой пыток осужденных. Однако он был с нами достаточно вежливым и открытым.

Цель посещения - проведение общей проверки условий содержания иностранных граждан и соблюдения их прав. Проверку осуществляли согласно разработанной дорожной карте.

Всего в учреждении содержалось 212 человек, лимит по нормативу 150-158 человек (точный лимит зависит от наличия детей и одиночного содержания). Мужчин - 192 человека, женщин - 18, детей - 2.
Подлежащих выдворению - 191, депортации - 20, реадмиссии - 1 человек.
Больше всего содержалось граждан Узбекистана (78 человек), Таджикистана (69 человек), Кыргызстана (26 человек). За два месяца выбыло 1454 человек, прибыло - 1669 человек.

В целом необходимо отметить, что условия содержания в этом учреждении вполне сносные и вызывают положительное впечатление. Здание учреждения новое, введено в эксплуатацию год назад. Во внутренних помещениях чистота и порядок. Широкие коридоры и достаточно просторные комнаты.



Фото 2. Коридор в СУВСИГ

На каждом этаже жилой зоны имеется помещение для приема пищи (столовая). Вполне комфортная обстановка, на стенах даже висят картины.



Фото 3. Столовая

Пищу в самом учреждении не готовят, а привозят в готовом виде из ИВС г. Екатеринбурга.



Фото 4. Столовая

Меню правда стандартное и без изысков. Больные, беременные женщины и дети до 3-х лет особого (диетического) питания не получают.


Фото 5. Меню

В каждой столовой имеется небольшая библиотека (почему-то она совмещена со столовой). Здесь же имеется правовая информация:



Фото 6. Правовая информация и стеллаж с книгами в столовой

Дальше мы пошли по комнатам для проживания иностранцев. Начали с медицинского изолятора, в котором содержался один дедушка с чесоткой. Никакой мебели в комнате нет, даже тумбочки. Только двухярусная кровать. Дедушка по-русски плохо говорил, но объяснил, что медик мажет ему руки противочесоточной мазью.



Фото 7. Медицинский изолятор

Всё нательное белье обрабатывается 1 раз в неделю в дезинфекционной камере. Как нам пояснил начальник, личная одежда у всех поступающих иностранных граждан изымается и им выдается казенная.



Фото 8. Помещение для дезинфекционной обработки одежды



Фото 9. Дезинфекционная камера.

В СУВСИГ имеется 3 медицинских кабинета.  Насколько я понял, в СУВСИГ работают фельдшеры, а узких специалистов нет. В случае необходимости оказания специализированной медицинской помощи вызывается скорая медицинская помощь.


Фото 10. Медицинский кабинет

Комнаты для проживания иностранных граждан сгруппированы в блоки как в общежитиях (по 3 комнаты в блоке). В комнатах в целом светло, чисто и просторно (несмотря на небольшой перелимит). Имеются тумбочки. Стульев недостаточное количество.
Спят иностранные граждане на двухярусных кроватях. Некоторым кроватей не достается и они вынуждены спать на раскладушках.



Фото 11. Комната для проживания



Фото 12. Тумбочка

В одной комнате мы увидели, что приходится спать на досках, положенных поверх тумбочек.



Фото 13. Некоторые иностранные граждане вынуждены спать на настиле на тумбочках

В каждом блоке имеются душевые и туалеты. Везде стоит дешевая китайская сантехника. Некоторые унитазы без крышек, в них постоянно течет вода (комната 301).



Фото 14. Душевая



Фото 15. Туалет. Во всех комнатах отсутствует полка для туалетных принадлежностей и косметическое антивандальное зеркало.

Я считаю, что зеркало - важный элемент ежедневного туалета, а также способ самоидентификации личности. Поэтому отсутствие зеркала является нарушением права на уважение личной жизни, а также нарушением ведомственных нормативных правовых актов.

Иностранные граждане прогуливаются 2 раза в день в специально оборудованном прогулочном дворике. Мы заметили, что в прогулочном дворике нет навеса, что препятствует прогулке в дождливую погоду. Женщинам с детьми разрешают прогуливаться в пределах территории СУВСИГ.



Фото 16. Прогулочный дворик

Мы пообщались с иностранными гражданами. Сначала они не охотно шли на контакт, отвечали, что у них все хорошо, жалоб нет. Но потом их словно прорвало. Один за другим стал жаловаться нам на свою проблему. Как мы выяснили у большинства типовые проблемы:
1. У 30% отсутствуют документы из-за чего они вынуждены месяцами проживать в СУВСИГ, ожидая их изготовления консульством.
2. Некоторых выдворяют по решению суда за пределы Российской Федерации, несмотря на то, что за время проживания в России они уже успели создать семьи (в том числе заключить официальные браки с гражданками Российской Федерации), обзавестись детьми. В таких случаях они могут пользоваться защитой статьи 8 Конвенции о защите прав человека и основных свобод, которая запрещает депортацию иностранных граждан, т.к. это разрывает сложившиеся семейные узы и сильнейшим образом влияет на судьбу человека.

Беда в том, что иностранные граждане не знают о своих правах, не имеют правовых познаний, не имеют средств для того, чтобы нанять профессионального защитника, сотрудники СУВСИГ не оказывают им юридической консультации. Практика применения статьи 8 Конвенции российскими судами также недостаточно сложилась, хотя Свердловский областной суд уже делал обзор судебной практики по этой статье.

3. У многих нет денег, чтобы вернуться на родину. Приходится искать финансовую помощь у местной диаспоры или других лиц.

Мы выявили следующие недостатки в уральском СУВСИГ:
1. Перелимит (содержится 212 человек, хотя по нормативу должно быть не больше 158 человек).
2. В помещениях не хватает кроватей на 5 человек. Люди спят на стульях и тумбочках.
3. Отсутствует официальный порядок уведомления родственников о прибытии иностранных граждан в специальное учреждение.
4. Больные ВИЧ и туберкулезом, а также беременные женщины и дети до 3-х лет не получают диетического питания.
5. У всех иностранных граждан при прибытии изымается личная одежда и выдается однообразная казенная. Личная одежда возвращается только при отбытии.
6. Телефонные звонки предоставляются только 2 раза в неделю по 10 мин.
7. В прогулочном дворе не хватает навеса над скамейками. Так как содержатся женщины с детьми, необходима детская площадка с песочницей, горкой, качелью.
8. Рекомендуется установить таксофоны для телефонных звонков, т.к. не все имеют личные СИМ-карты.
9.  Иностранные граждане не обеспечиваются лекарствами от ВИЧ, туберкулеза.
10. СУВСИГ не приспособлен для инвалидов. В частности, отсутствуют пандусы.
11. Во многих комнатах не хватает стульев. Например, в комнате 211 имеется всего 4 стула для 8 граждан.
12. В туалетах отсутствуют полки для туалетных принадлежностей и антивандальные зеркала.
13. Отсутствует комната для временной изоляции лиц, у которых произошел нервный срыв.
14. Рекомендуем упорядочить прием заявлений от иностранных граждан, т.к. многие жалуются, что заявления принимает "охранник", но они не доходят до начальника и медицинского персонала.
15. В комнате 301 постоянно течет вода в унитазе.
16. Рекомендуем разместить в комнатах для проживания информацию с контактами прокуратуры, УФМС по Свердловской области, Уполномоченного по правам человека в Свердловской области, ОНК Свердловской области,

В целом же хочу отметить, что, несмотря на выявленные недостатки, СУВСИГ производит позитивное впечатление. Условия содержания значительно менее строгие, чем в системе МВД и ФСИН. Начальник СУВСИГ также произвел положительное впечатление. Надеюсь, он был искренен и действительно радеет за соблюдение прав иностранных граждан.

ОНК

Previous post Next post
Up