Встали пораньше, планы на этот день большие. Обратили внимание, что даже второстепенные дороги между селениями на равнине в хорошем состоянии, только надо быть внимательным по отношению к вольнолюбивым коровам, которые могут встретиться где угодно:
Удалившись первоначально от гор, едем праллельно им
А миновав Алагир, поворачиваем ко входу в Алагирское (Ардонское) ущелье На его протяжении к нему примыкает несколько других ущелий со своими реками, в том числе и Цейское
Совсем недалеко от его начала из скалы вылетает Уастырджи
С ним такая история. Многие ассоциируют его со Святым Георгием, но Уастырджи как герой существовал в местных эпосах ещё до прихода Христианства. Да, он тоже попирает змея, хотя всё-таки это несколько другое, поскольку женщинам запрещено даже называть его имя, а только "Покровитель мужчин". Уастырджи враг воров, мошенников, убийц, клятвопреступников, покровитель честных и добрых людей.
Весит монумент порядка 28 тонн, размер головы трёхногого (!) коня 6 метров, а копыта находятся на высоте 120 м.
Вид с другой стороны:
Пока мы рассматривали и фотографировали его с разных сторон, у подножия памятника остановилась машина и молодой человек возрастом до 30 лет явно прочитал молитву перед ним, потом поехал дальше. У подножия находится такая плита:
Здесь принято оставлять какие-то деньги, внёс и я свою лепту:
Создатели памятника:
Через дорогу от него несла свои воды река и периодически наносило довольно тухлым запахом сероводорода:
Когда уже собрались ехать дальше, из-под пикапа с предложениями рафтинга вышла собака и начала валяться перед грозным всадником:
Источник запаха стал понятен через несколько сот метров. Тут из скалы торчат трубы, из которых извергается эта ароматная вода. Явно целебная, ибо у труб стоит множество стаканчиков и кружек, и очередной водитель грузовика набрал себе двухлитровую пластиковую бутылку. Пить мы её всё же не рискнули, мало ли что, впереди ещё сложный путь, но с ладошки попробовали. Ну что сказать - вот если вы варили яйца и одно из них лопнуло, и потом хлебнуть этой водички, нечто такое.
Углубляемся в ущелье дальше
Приходится проехать несколько тоннелей
Нам надо повернуть вправо, миновав мост
Здесь над дорогой висит здоровенный рог, я думаю не менее полутора метров в диаметре
Очень похож на настоящий. Горы всё выше в утренней дымке. Я ещё удивлялся, на каких крутейших склонах удерживаются деревья:
Чуть далее специальная площадка справа от дороги, отсюда начинается тропа к святилищу Реком. Такой плакат с объяснением тонкостей его посещения:
Удивило, что птицы тоже "нечистые" животные. Мои спутники поменяли шорты на штаны и мы устремились... Тропа начинается крутой лестницей из необработанных плоских каменных плит, а потом просто вьётся среди мощных деревьев. Кстати, кое-где есть ответвления и нет указателей, сколько же ещё по ней переть. Мы было уже засомневались - по той ли тропе пошли, но всё же продолжили путь и выбрели вот к такой избушке:
По размерам явно не Реком, так что пошли дальше. Похоже, что это вот что:
В лесах Цейского ущелья, недалеко от святилища Реком, находится маленький деревянный сруб. Это святое место «Мады Майрам» - покровителя матерей и женщин.
Здесь матери молятся за здоровье детей и благополучие семьи, а юные девушки просят у Матери Майрам женского счастья. Загадав заветное желание, они привязывают ленточку к ветке дерева.
Далее над тропой висит такое объявление:
Мы потом на обратном пути встретили пару бодрых тёток-осетинок, одна в джинсах, другая в обычном платье. Пытались предостеречь их, но они беззаботно ответили: Ничего, потом попросим прощения! Ну и ладно.
Лес продолжался:
Довольно густые чащи:
Но вот и само святилище:
Свет, как и положено, был неудобный, но горы не развернёшь. Зашёл с тыла:
Здесь на полянах можно отдохнуть с прекрасными видами на горы:
А также предусмотрено место для группового харчевания:
В наличии запас дров, мангалы и котлы. Воду можно набирать из источника, расположенного ниже, мостик перед ним:
Вид с него:
Немного отдохнув, отправились обратно вниз и по пути обнаружили ещё одно пропущенное малое святилище:
Машина стояла там, где её и оставили в одиночестве. Мысли, что с ней что-то случится почему-то отсутствовали. Продолжили путь и вскоре подъехали к месту, где расположены базы отдыха и отели
Здесь на территории кое-где ещё следы советской эпохи, вот вконец замученный турист, как я понимаю:
Фуникулёр к Цейскому леднику само собой, не работал, не было электричества, а у тарахтевшего резервного генератора не хватало мощности
Поэтому мы просто поднялись немного к зенитке, когда-то обстреливавшей лавиноопасные склоны
отведали ледниковой воды из приспособленной трубы - чистейший ледяной дистиллят и пошли вниз. Понравившаяся мне сосна:
Здесь строятся новые помещения, а вот реставрировать олдовое почему-то не хотят:
На этом сегодня пожалуй закончу, а в субботу будет насыщенный делами день, так что продолжение в понедельник.