Начнём пожалуй с угла улицы генерала Хрюкина и проспекта генерала Острякова. Оба были боевыми лётчиками, Остряков бомбил немецкие военные корабли ещё во время войны в Испании. Вот начало улицы генерала Хрюкина:
Девятиэтажка, что слева, в 1977 году была последним домом на шоссе, ведущем в Балаклаву. Правее были чахлые посадки акации и прочих некрасивых деревьев, заросшие сорной травой. Мой старший сын охотился здесь на кузнечиков, играл с мальчишками в войну и собирал массу снарядных осколков, которыми наполнена севастопольская земля. Если пройти по Хрюкина дальше в сторону балки Сарандинаки, справа же были небольшие садовые кооперативы, от которых давно и памяти не осталось. Ну, разве что у меня... А здесь справа позже появилась платная стоянка автомобилей, потом на её месте продуктовый и вещевой рынок, потом торговцев выгнали и начали рыть могучий котлован. Забетонировали на его дне какие-то фундаменты и начали отливать бетонные же колонны и тут работы остановились. Что там было причиной, неизвестно, разные слухи ходили. Но в таком состоянии котлован простоял минимум лет двенадцать, а может и больше, я не засекал.
Но вот в Крым пришли российские "оккупанты" и всё, как обычно в таких случаях, завертелось. Сейчас огромный торговый центр в стадии внутренних работ
Пойдём в направлении, откуда едет велосипедист. Для будущих клумб пару лет назад завезена земля и даже кое-что высажено, но вот эти маки - дикие, видно в завезённой почве уже были их семена:
Минуем торговый центр и поворачиваем налево. Это спальный район с соответствующей инфраструктурой. Работающая библиотека:
А вот это полукруглое строение когда-то было аптекой, потом тут ютился дохлый мебельный магазин, сейчас помещение пустует, а новые аптеки понастроены в более злачных местах.
Мы сейчас пойдём в направлении небольшой балки, впадающей в балку Сарандинаки, одну из длиннейших в городе. Капитан-командор Сарандинаки, выйдя в 1800 году в отставку, помимо общественных дел занимался и сельским хозяйством, одно из его имений было в этой балке. Идём по тенистым, тихим улочкам. Справа пятиэтажки из инкерманского камня, слева частная застройка:
Что-то вроде гостевых домов по-моему. Далее 1-я Сарандинаки, 2-я Сарандинаки. Между частными домами, выросшими на месте садовых участков, остались ещё незастроенные места, видимо владельцы ждут настоящую цену или их просто не могут пока отыскать:
За этим пустующим участком ряд домов:
Кстати, можете прицениться, телефон есть. На "Таврии" ещё украинские номера, похоже, она так и помрёт на этом месте
Далее опять пятиэтажки, в промежутках между ними понастроили детские и спортивные площадки:
Вон там вдали эта балка вливается в балку Сарандинаки, мне предстоит пройти вниз по виднеющейся дороге:
Слева традиционные для Севастополя гаражи на склоне:
Справа такие же гаражи, а на дне балки чьи-то дачные участки, с бассейном, всё, как у людей:
И вот я добрался до балки Сарандинаки. Гаражи возвышаются, как какой-то инопланетный город:
Иду вверх по балке. Когда-то здесь ездили по грунтовке машины, но потом путь им преградили:
На щите написано следующее:
Который раз удивляешься цепкости природы, стремящейся при каждом удобном случае скрыть следы деятельности человека. Дорога за те несколько лет, что я здесь не был, превратилась в тропинку со следами мотоциклетных шин:
И вот я вступаю в границы собственно Максимовой дачи. Кое-что о ней можно узнать на этом стенде:
Здесь во многих местах установлены такие таблички:
А вот и сама фисташка:
Ничего съедобного на ней не растёт, несмотря на название. Другие деревья:
Остатки лестницы со времён постройки имения:
В военное время на этой скрытой от наблюдения противника территории находились медицинские учреждения:
Обычно в этом месте я поворачивал налево, но сейчас всё заросло, неохота тащиться по густейшей траве почти по пояс:
Так что пройдусь прямо, заодно посмотрю, что там с древними прудами:
Нижний бассейн:
Всё вокруг тут было засажено садовым фундуком и кизилом. Я ещё застал времена, когда кое-что можно было с них собрать. Но теперь они совсем одичали, ничего на них нет. А вот шелковица до сих пор плодоносит и роняет спелые ягоды на землю. Но и они значительно измельчали
При приближении к краю бассейна в него начинают с плюханьем бросаться лягушки. Выше бассейн, оформленный в более диком виде. Здесь гуляли мелкий мальчишка с отцом, по-моему приезжие. Чем-то я мелкому приглянулся, он так и ходил хвостиком следом:
Я ещё помню время, не такое и дальнее, когда в этот верхний пруд с высокой ограды ныряли мальчишки. Сейчас это вряд ли возможно, водоёмы неуклонно мельчают, может, их и почистят когда-нибудь. Вот место, где из-под земли течёт вода, наполняющая водоёмы.
Опять же, помню времена, когда её можно было без опаски пить. Но позже выше вся местность была застроена частными домами, стоки из которых попадают в водоносные слои и воду эту пить категорически не рекомендуется.
Выходим наверх, здесь тоже лёгкий шлагбаум, раньше водой из бассейнов мыли приезжающие сюда машины. Теперь это безобразие прекращено. Поворачиваю налево, на грунтовку, ведущую вдоль границы имения в направлении садовых товариществ. Видно, что дожди в последние дни шли солидные. Представляю, что творится с моей черешней на фазенде.
Пример неистребимого желания выжить:
Кроме мальчишки с отцом никого я на этой обширной территории не встретил, кроме этих двух девчонок. Ещё подумал - благословенны места, где дети могут безбоязненно гулять в одиночестве:
Но через некоторое время они, пару раз оглянувшись, припустили бегом и вскоре скрылись за поворотом. О времена, о нравы...
Верхняя точка моего путешествия:
Вот эти крыши справа внизу - там какое-то лесопильное предприятие. Прямо по курсу холм Кэткарта, место мемориального комплекса погибшим в Крымскую войну англичанам. На само деле их кладбище находилось левее, но во время войны там поблизости располагались наши обороняющиеся части, вся местность была перепахана снарядами и авиабомбами, от кладбища мало чего осталось. При Хрущёве его окончательно добили. Потом на образовавшемся пустыре разместилось садовое товарищество, а мемориал был устроен правее. Но постепенно и он пришёл в запущенное состояние. А после наложенных в 2014 санкций, в том числе и Британией, он и вообще никому не нужен.
Я же иду влево, где видна новая застройка. Лет пять назад здесь тоже были пустые косогоры. Сейчас вконец обедневший народ энергично застраивает эти пространства:
Причём масса иногородних вьют здесь себе гнёздышки:
Проходим насквозь растущий на глазах посёлок. Теперь надо пересечь начало другой балки, тоже впадающей в Сарандинаки:
Под поверхностью дна всех этих балок струятся подземные воды, кое-где выходя наружу. Здесь даже можно устраивать пруды с плавающими лилиями:
И вот я выхожу к кольцевой развязке. Дорога направо ведёт к Диораме штурма Сапун-горы, потом она спустится к Ялтинскому кольцу, где в принципе и закончится трасса Таврида, и где идут завершающие работы
Но я пойду прямо, мимо обелиска посвящённого памяти опять же британцам
Вдоль дороги, ведущей Инкерман. Но не по обочине, а за деревьями, отделяющими дома от её пыли. Такие названия улиц наверно, только в Севастополе можно встретить:
Палисадники:
Вот это строение когда-то было станцией техобслуживания ВАЗ. О, сколь вальяжны и недоступны были местные автослесари, на кривой козе не подъедешь - по своему опыту знаю.
Сейчас эта вывеска Мерседеса просто вывеска. Здесь торгуют запчастями и моют машины:
Далее снова новостройки. Этим домам не больше полутора лет:
Заброшенная заправка. Здесь сейчас крутятся учебные машины
И вот я подхожу к границе города:
Справа дома,
Торговля садовыми растениями
И сантехникой
Розы и бамбук:
Я уже на территории своего товарищества. Застраиваются последние участки без домов:
А вот и моя улица:
Сплошные заборы. Это вам не Америка какая-нибудь.
Прежде, чем зайти на участок, решил обозреть Инкерманскую долину с нашего обрыва:
Увеличенный снимок уже законченных последних километров Тавриды:
А что на участке? Растрескавшуюся черешню показывать не буду. Стала поспевать поздняя клубника Мальвина, ранняя уже отошла:
Ещё одна роза, выращенная из черешка:
Цветущая фацелия
Облепиха стала увеличиваться:
Ранний персик принимает соответствующую окраску:
Первая черевишня:
Неплохой был денёк.