Тысячи раз я проезжал мимо этого указателя за более чем 50 лет жизни в Севастополе и вот наконец решил пройти туда, куда он указывает:
Кстати, эти розоватые ветки не что иное как цветущий тамариск, о котором многие читали, но не все видели.
А что такое люнет? В мудрых книгах написано, что люнет - это то же самое, что редут, только без задней стенки. Для самых непонятливых - полевое укрепление, грубо говоря, в форме подковы. Почему Камчатский? Потому что строился сапёрами и личным составом Камчатского и Якутского полка. Где находился? На Зелёном холме, он же Кривая пятка, французы называли его "Соском" (Мамелон) за правильную форму, напоминающую женскую грудь, а англичане - "Холм Гордона". Во время осады Севастополя лейтенант Гордон находился на передовой и составлял карты русских укреплений. Работал Чарльз на совесть, из-за чего часто подставлялся под огонь снайперов. Это стало причиной его первого ранения. А через 30 лет в звании генерала ему отрубили голову негры в Судане.
Служил Камчатский люнет как передовое укрепление Малахова кургана, защищая подходы к нему. Бои тут были кровопролитнейшие, с тысячными жертвами. Вот картина участника событий француза Проте посвящённая взятию Камчатского люнета 7 июня 1855 года:
Другая его картина, посвящённая этому дню:
На ней запечатлена гибель полковника Адольфа-Эрнесто Раге де Брансьона, героически водрузившего французское знамя на Мамелоне и напоследок словившего таки русскую пулю. После взятия люнета падение Малахова кургана было лишь вопросом времени, что и произошло в сентябре, а в итоге и падение Севастополя в целом.
Немного раньше здесь погиб герой обороны с нашей стороны адмирал Истомин. Был убит попаданием вражеского ядра в голову. Можно представить. Памятный знак на месте этого события:
Так выглядел этот холм с Малахова кургана:
В 1905 году был открыт памятник воинам Камчатского люнета - высокая (23 метра) чугунная колонна на гранитном пьедестале, увенчанная медной пылающей бомбой.
В ходе последней войны она была уничтожена, да так и не восстановлена, не до того было.
Итак, выходим на остановке Паршина и проходим мимо этого указателя. А кругом всё цветёт и частично уже отцвело. Вот ещё тамариск на фоне туи и чего-то хвойного, в Крыму это не редкость:
Каштаны в полном расцвете:
А это иудино дерево, оно же Церсис европейский:
Преодолеваем небольшой подъём:
И вскоре поднимемся на Зелёный холм. Здесь недавно построена вторая бревенчатая церковь в Севастополе:
Храм уже действующий, хотя территория вокруг ещё окончательно не обустроена. Вид с другой стороны:
Звонница. Вообще, вся территория вокруг сплошная городская застройка
Вид отсюда на Малахов курган. Впечатление кургана он не производит, потому что мы немного выше его:
Войдём, перекрестясь, в храм
А часто ли вы встречаете икону святого праведного воина адмирала Ушакова? Здесь она есть:
Взгляд ввысь:
Стяг у входа:
Заказав молебны о здравствующих и покойных родственниках и знакомых, покинул храм. С тыльной его стороны заросшие травой почти засыпанные со временем углубления в почве - всё, что осталось от укреплений люнета и зенитной батареи:
Если пройти дальше, откроется давно заброшенное и заросшее одичавшей сиренью кладбище 50-х годов:
Практически не читаемые надписи на могильных плитах:
Покосившиеся кресты:
А это могила какого-то моряка с якорем в венке:
Такое всегда наводит на печальные думы, никому из нас не миновать этого со временем, а там, глядишь, и этого не останется...
Потом мне пришла в голову мысль подняться к своему садовому участку по Килен-балке. Начинается она на плоскогорье Сапун-горы, спускается к морю, всё более углубляясь в своих поросших лесом каменных берегах и превращается в Килен-бухту.
Большим овалом обозначен Малахов курган, поменьше - люнет, а пунктиром начало предстоящего пути:
С младшим сыном мы однажды прошли её всю сверху вниз. Так не сходить ли снизу вверх? Основной задачей было спуститься вниз, отыскать здесь в зарослях среди заброшенных гаражей заветную тропинку. И таки я её нашёл:
А это вид уже с дна балки:
Не спеша идём по плавно идущей вверх дороге. Местная стража:
Всё дно балки заполнено садовыми участками. Много новостроек, но хватает и заброшенных, до которых руки новых хозяев пока не дотянулись:
И вот развилка. Куда добру молодцу повернуть?
Если направо, то пойду уже хоженым путём . Там в верховьях дорога кончается и придётся пробираться по густейшим зарослям, да ещё и по каменным ступеням в рост высотой. Поэтому повернём налево. Там наверху виден сосновый лес, а поскольку все они тут посажены руками человека, то ходить по ним легко и приятно. Вот кто-то приложил титанический труд, выкладывая такой забор:
Вскоре дорога кончается. Поднимаюсь всё выше по тропинке.
Слева остаются довольно приличные гроты, которых в наших местах немеряно и многие из них летом обитаемы:
Ну, а дальше всё просто. Приятная прогулка в тени посаженных правильными рядами сосен. Цветёт земляника:
Кстати, прекрасно показали себя новые тактические кроссовки, надетые в первый раз. Опасения, что могут натереть ноги оказались напрасными. Всё же я протопал километров 6 по горно-лесистой местности и хоть бы что. Молодцы китайские товарищи. И под цвет моих бундесверовских штанов верде-оливо прекрасно подходят:
Как и следовало ожидать, посадки завели меня несколько левее, чем было нужно, но нам, как говорится, семь вёрст не крюк. Так что в итоге я до участка дошёл, потратив на всё про всё три часа. А тут поджидала уже начавшая созревать клубника. Но это, как говорится, уже совсем другая история...