Квест - сварить повидло из абрикосов-дички

Jul 01, 2022 09:30


Для этого надо знать, где эта дичка растёт. А у меня есть два знакомых дерева в зарослях на гористом берегу балаклавской бухты. Я уже делал такое повидло из их плодов. В позапрошлом году. А в прошлом, придя на место, обнаружил, что там уже потрудились до меня, увы. Созревают те абрикосы к 10-14 июля.
Надо сказать, что я предпочитаю этот продукт более густой консистенции, а не совсем зрелые плоды как раз избытком влаги не страдают. Итак, в среду с утра отправился в путь. Но при выходе на Таврическую набережную (правый берег бухты), увидел такую картину:



Однако, если вы заплатите 50 руб. частному перевозчику, то до входа в подземную базу он вас доставит. Цена, конечно приемлемая, но по утреннему времени желающих было мало, а транспорт отправлялся в путь только при полной загрузке. Плюнул я на это дело, и как нормальный герой, отправился в обход. А там вокруг строительной площадки уже целая тропа протоптана. Минуем развалины бывших строений бригады подводных лодок



и, потратив на весь путь минут двадцать, оказываемся у входа в подземелье. Однако мне надо дальше. Дальше транспорт уже не ходит, но можно идти вот по такому проходу:



Через несколько сотен метров он заканчивается. Глянем, что скрывалось за ограждением



Справа видны уже вколоченные в дно здоровенные сваи-трубы. Судя по их расположению, набережная будет значительно расширена.

Здесь уже трудился на утреннем пленэре художник



На полотно не попала вот эта довольно брутальная яхта. Если мне не изменяет память, несколько ранее она называлась Миколаїв



А пляж-то Мраморный никогда в это время таким не был. Найдите купальщиков:



Далее путь вверх по дороге, на обочинах заросли цветущих опунций



Чтобы не тащиться по асфальтированном серпантину, срежем путь между его петлями. Это на фото тропка вроде бы не крутая, на самом деле кое-где хоть на четвереньки становись



Что ж, в отличие от садовых абрикосов, дичка оказалась усыпана плодами. Старался собирать наиболее зрелые



Вообще, абрикос имеет такое свойство, что снаружи вроде бы зеленоватый, а внутри уже жёлтенький. Набрав на один таз, отправился домой. Здесь плоды помыл и удалил косточки. Каждый слой в тазу пересыпал сахаром. Вообще я не люблю такие сладкие продукты из фруктов, чтобы задница слипалась. Оставил на ночь пустить сок, с утра съездил на фазенду. Здесь набрал начавший созревать крыжовник и остатки не сгнивших персиков. Четыре дождливых дня прикончили их капитально.
В 14:15 поставил таз на огонь



Похоже, что абрикосы вроде бы сахара и не заметили, но на самом деле на дне таза сантиметра четыре получившегося сиропа. Через час варки они уже превратились в более однородную массу, через два приобрели такой вид:



А ещё я добавил с половину чайной ложки молотого кардамона, чтобы припрятать свойственную дичке горчинку

Банки были прокалены в духовке, крышки прокипячены в кастрюльке с водой. Вот что получилось на выходе:



А на лоджии продолжает цвести эпифиллум. Совсем озверел в этом году!





Дыбр, Житие мое..., Записки фазендейро, Севастополь и севастопольцы, Крым

Previous post Next post
Up