Все эти россказни, что главное в протестах - избавиться наконец от надоевшего Лукашенко, - есть всего лишь отвлечение внимания от главного: Белоруссия должна наконец-то влиться в дружную семью истинных европейцев. Однако кое-что стало для протестующих неприятной неожиданностью.
Имею в виду жёсткие меры силовиков по отношению к тем, кто пытается воздействовать на власть путём массовых акций. Они-то в Минске думали, что это только "жёлтых жилетов" можно лупцевать дубинками и применять другие "негуманные" средства, до которых в Белоруссии ещё даже не дошло, а уже сколько воплей о жестокости милиции и других подразделений по охране порядка. А вот так бывает в Париже и это не самый ещё хардкор:
Но вы же хотите жить как в Европе - почему же такое неудовольствие? Европа так и живёт, кушайте, не обляпайтесь. Посмотрите на действия полиции в любой стране на Западе при сходных обстоятельствах. Правда, можно сказать, что получить по рёбрам "демократичной" дубинкой - совсем другое дело, но это уже дело вкуса.
Вообще, это желание народов, которые не только никогда собственной государственности не имели, но и если находились в составе западных государств, являлись в них париями, которых старались вообще лишить своей идентичности, вспомним хотя бы политику полонизации тех же западных областей Белоруссии - так вот это желание снова прильнуть к хозяйскому сапогу в надежде, что уж теперь-то пинать не будут - кажется верхом наивности.
Ещё только чуть-чуть пошатнулась белорусская власть, а в соседних Польше и Литве (Боже мой, Литве, население которой в три раза меньше скромного по численности населения Белоруссии, причём треть из литовцев давно разбежалась по разным странам) уже рассуждают о территориальных претензиях к синеокой.
Ещё только появились намёки на потери белорусских предприятий в результате забастовок на них, как места на международных рынках, которые занимает их продукция, азартно планируют поделить та же Польша в плане продуктов нефтепереработки и Германия на рынке калийных удобрений. И Россия не останется в стороне, зачем эти доли отдавать Западу - у нас своих калийных удобрений на продажу достаточно, а КАМАЗы успешно заменят на российских просторах МАЗы, половина которых продаётся именно в России.
Забавный случай был замечен - некий директор заводского дома культуры в поддержку митингующих на всю мощь запускал известную песню со словами " Перемен! - требуют наши сердца.
Перемен! - требуют наши глаза ". Будут тебе перемены - предприятие приватизируют и даже если не пустят на металлолом, то постараются избавиться от всех непрофильных активов, висящих на балансе, в том числе и от твоего клуба, а тебя самого выкинут на улицу. Вот и все перемены. Как это массово произошло в России и на Украине. Да и вообще повсеместно.
Похоже, всё это начало доходить до сознания белорусов. По крайней мере массовые забастовки заводов не состоялись. Локаут, обещанный Лукашенко, одна из многих придуманных в Европе гадостей, когда бастующих просто выгоняют с предприятий и вешают на воротах замок - явно пришёлся не по вкусу пролетариям. Уйдёт Лукашенко или нет, ещё бабка надвое сказала, а потеря рабочего места на ритмично работающем предприятии дело очень неприятное.
Хотя Польша и тут подсуетилась - упрощается въезд страну для белорусов и облегчается, как заявил польский премьер-министр, доступ на местный рынок труда. Хитроумные поляки убивают сразу двух зайцев: получают квалифицированную, непритязательную и как ни говори, близкую по менталитету рабочую силу, это раз. А второе, будучи членами ЕС и обязанными принимать некоторое количество мигрантов, вместо всяких выходцев из Африки и Ближнего Востока, которые на польской шее нахрен не сдались, выполнят эту норму за счёт упомянутых белорусов.
Удастся ли этим белорусам забыть о том, что творилось в Минске? Это вряд ли, в Польше такого добра своего хватает: