Ничем не отличается. По крайней мере во вчерашней утренней передаче, посвящённой белорусским выборам. Мы в Крыму лишены счастья слушать радио "Эхо Москвы", но я прекрасно помню, в каком ключе освещала события 2014 года у нас пресловутая "Свобода". Да и раньше слушал её довольно часто.
Так вот, стиль "Радио КП" практически ничем не отличался, и если бы не их постоянная самореклама, я вполне мог бы принять их за "свободовцев". Та же неприкрытая ангажированность только в одном направлении - всё, что связано с Лукашенко, это ужас. Результат выборов совершенно не отражает настроения народа Белоруссии. А вы-то откуда знаете? Из интервью, взятых в республике ( а может быть и в Москве, не?) у совершенно определённо настроенных молодых людей? Ни одного человека более зрелых лет к микрофону так и не пригласили.
Правда, пригласили политолога, специалиста по Белоруссии. Тот и начни вспоминать о положительных чертах правления Грыгорыча. Ему моментально заткнули рот и выкинули из эфира. Свобода слова, слыхали о таком? Призывы к правительству РФ не признавать результаты выборов сменялись рассказами о насилиях ОМОНА, всё это перемежалось песнями, да какими! Я таких и не слыхивал никогда, видно белорусских исполнителей. Сплошь призывы к свободе. А одна на белорусском языке воспевала символ оппозиции "Погоня"
С замечательным припевом :"Белораша фридом!" Ослиные уши вдохновителей торчат совершенно открыто.
Ибо свободно дышать в стране совершенно невозможно, особенно бизнесу (!) Дайте уже ему вздохнуть и начать выводить деньги за границу! Сколько можно ждать?
Не так давно, дней 10 назад, временный поверенный в делах ФРГ в Польше был вызван в польский МИД и ему сделали внушение по поводу искаженнного отображения немецкими СМИ процесса выборов в Польше и их вмешательства в этот процесс. Не знаю, насколько плотно поляки пользуются немецкими СМИ, но то, что российские крайне популярны в Белоруссии, ни для кого не секрет. Видно, радио "Комсомольская правда" добивается, чтобы и нашего посла в Минске вызвали на ковёр и потыкали носом в упражнения этих "акул микрофона".
Тут я хотел бы слегка отвлечься и поговорить вот о чём. Давно понятно, что ставка нашего начальства на налаживание контактов с заграничным начальством при полном игнорировании работы с тамошним народом привели к ряду оглушительных провалов. Грузия и Украина - негасимые примеры. А вот наши западные "партнёры" такой работой не брезговали - всевозможные НКО, массированая пропаганда в массах определённых идей с помощью прикормленной "интеллигенции", не будем уж говорить о тренировочных лагерях для крепких молодых людей.
Сегодня какой-нибудь руководитель братского народа вам брат, а завтра повернулся задницей неважно по каким причинам - и всё, опереться-то в стране больше не на кого. Вот я упоминал о молодых людях, даваших интервью ясно какого толка. А чему удивляться - например, на данный момент количество белорусских студентов в Польше значительно превышает их количество в России. Дорого нашему государству их обучать, ага. А лет через несколько они будут решать, в том числе и на улицах, куда идти Белоруссии. Есть вопросы, куда они её поведут?
Вот эта дурная практика: "Куда они денутся?" уже сколько раз хлопнула граблями по лбу нашим вельможам от внешней политики, но ничего не меняется. Что ж, "КП" делает благое дело? Вопрос, конечно интересный - но если Лукашенко сковырнут, кто придёт на смену? Кого-нибудь Россия приготовила? Пока опыт говорит, что все правители, пришедшие к власти в соседних странах силовым путём, настроены к России отрицательно.
Так может, не будить лихо, пока оно тихо и не имея адекватной замены, не раскачивать белорусскую лодку?
Вообще-то, страна эта уникальна, что не может не накладывать отпечаток на менталитет белоруссов. Им под руководством ненавистного Лукашенко не пришлось пережить такого экономического краха, как Россия и другие страны СНГ в 90-е годы. Почти полный развал промышленности, расцвет бандитизма, локальные войны, в том числе и на своей территории. Такое впечатление, что в головах у них всё ещё конец 80-х годов. Когда всем у нас казалось - вот избавимся от ненавистных коммуняк и заживём счастливо.
Кое-кто и зажил, но отчего же столько негатива в российском сегменте интернета? Или это всё дело потных рук вражеских кибервойск?
Путин всё же не прислушался к советам змагаров и результаты выборов в Белоруссии признал, хотя я бы повремеил до момента возвращения наших арестованных в Россию. Всех. Но раньше его и вообще самым первым поздравил Лукашенко с победой товарищ Си Цзиньпин. Похоже, в рядах братьев белорусского народа намечается серьёзное пополнение. Не тот ли это кукушонок, который со временем выпихнет остальных вон?