Крымская весна. Как размножать клубнику и почему я не посеял фасоль.

Apr 12, 2020 12:18



План был такой: обустроить маточный клубничный участок и подготовить место для посадки фасоли. Считается, что фасоль надо высаживать, когда зацветёт каштан. В Севастополе уже выделились будущие соцветия на каштане, думаю, в течение недели зацветёт. Но всегда же хочется пораньше получить урожай :)

Думал внести на грядку в бороздки перегной, пролить, накрыть агротканью и пусть дня четыре почва прогревается. Тем временем замочить фасолины до момента проклёвывания ростков и высадить под ткань. Но нет. И вот почему. Севстополь отличается не только засушливой весной, но и сильными ветрами в этот период.К тому же, если дует со стороны моря, они ещё и холодные. Агроткань же хотел снять с одной из грядок уже хорошо отросшей клубники. Но когда увидел, как ветер треплет выросшие уже до колена ирисы, клубнику эту я пожалел. Потерплю-ка недельку ещё с фасолью :)

Рассаду я постоянно покупаю у одного фермера, занимающегося именно выращиванием клубники. Молодой, очень доброжелательный человек, он был огорчён создавшейся ситуацией. По его словам через две недели уже пойдёт урожай с укрытых посадок. Но куда его девать - до сих пор непонятно в связи с проблемами, вызванными вирусом.

Клубника у него высококачественная, в чём я уже убедился. Решил рамножить сорт Клери. Вкусные ягоды отличного внешнего вида, ярко-алые и как-бы лакированные. Попутно уточнил у него некоторые тонкости. Он объяснил, что если я хочу получить с этих кустиков урожай плюс усы, то желательно все первые цветы удалить. И дождаться появления новых. А усов оставить не более трёх-четырёх и розетки сохранять только первого и второго порядка, всё что попытается расти дальше - удалять.

Я сказал, что ставлю своей задачей устроить маточный участок, чтобы получить максимальное количество розеток. Тогда удаляйте все цветоносы, кусты плодоносить не должны. В таком случае усов может быть гораздо больше, но опять же дальше второго порядка расти им не давать. Я спросил, раз урожай не планируется, можно ли выбрать участок с частичным затенением в течение дня, на что он отвечал - да. Само собой внесение перегноя, полив и рыхление.

Я купил у него одну кассету рассады на десять кустиков по цене 40 руб. за один. Вчера часов в 8 утра отправился уже исхоженной дорогой. Вот начало пути, вид назад, иду балкой:



А это снимок с самой высшей точки пути, где-то на его середине:



У южных стен домов уже зацветает сирень. Скворцы сидят на ветках деревьев, растопырив крылья, и свистят, трещат, мяукают, показывая весь свой репертуар. На участке меня встретила полностью расцветшая старая черешня:



Несмотря на сильный ветер, сновали пчёлы, радостная картина для садовода:



Вот моя рассада:



На выбранном участке на расстоянии метра копнул лопатой лунки, в которые всыпал по две полные пригоршни перегноя и перемешал его с землёй на дне ямок. Саженцы вынулись из кассеты без малейших проблем. Опустил в ямки так чтобы уровень был немного занижен, обжал смесью земли и перегноя, залил каждую ковшом воды. Вода в бочках довольно прохладная. Подождал, когда мокрая почва прогрелась под полуденным солнцем и сверху присыпал слоем сухой земли как мульчей.

Посмотрел, как ветер треплет нежные листики и установил вокруг кустиков защиту, пятилитровые бутыли из-под воды с обрезанным дном и верхней частью. Так и жариться под солнцем не будут, и ветер не станет досаждать:



Светлое - это зола. Хочу получить не менее сотни розеток, поэтому столько свободного места.

Поскольку появилось свободное время, уделил его борьбе с воспрянувшим кое-где пыреем и прочей зелёной бандой. И метрах в трёх от своей облепихи, которая ростом всего лишь с меня, увидел лезущий из земли характерный росток. Копнул - мама дорогая, под ним находился облепиховый корень толщиной с большой палец!

Конечно, выдрал его до примерно полутора метров от дерева. Но сколько же их ещё таится под землёй. А не сглупил ли я, посадив это замечательное растение? Ягоды у меня крупные, насыщенно-оранжевые, не в пример какой-то жёлтой гречке, которую у нас продают бабки под названием облепиха :) Ладно, пока силы есть, буду бороться с распространением корневищ, уж больно ценная ягода.

Молоденькие черешни тоже распускают цветы:



Как и йошта. Цветов полно, и несмотря на то, что они вобщем-то весьма непрезентабельные, но и на них копошились пчёлы и шмели, которых в этом году как никогда много.





О природе, Дыбр, Записки фазендейро, Севастополь и севастопольцы, Крым

Previous post Next post
Up