В Севастополе клубника зацвела

Apr 14, 2017 09:01

Сообщаю на утешение товарищам, скорбящим о том, что у них только сходит снег - скоро и у вас можно будет увидеть такую картину:



Хотел было в заголовке цветущую черешню выставить, но подумал, что такие снимки уже обрыдли всем, а вот цветочков клубники пока увидеть не приходилось. Хотя черешня цветёт, конечно, фотогеничнее.



Это моя старая черешня.



Ей уже 28 лет. А ещё у меня есть две совсем молоденьких - одна выросла из корневого побега, пробравшегося ко мне с соседнего, бывшего заброшенным, участка. Корень тянулся, тянулся к живительной влаге и на моей территории выбросил к свету аккуратное деревце. Я его выкопал и перенёс в удобное место. Вон его на фоне лейки видно. В этом году оно неплохо зацвело, посмотрим, что из этого выйдет.

А три года назад попросил у продавщицы саженцев черешню самую раннюю, какая только есть. Она оказалась очень голенастой, такие ветки погнала, пришлось их пригнуть, чтобы быстрее переходила к плодоношению. Но она упрямо задрала концы ветвей вверх и этой весной я снова загнул их параллельно земле, получилось что-то вроде свастики:



Зато и зацвела на славу. Пчёлы очухались наконец, и бодро жужжат в кронах больших черешен и персиков, а молодые деревца, как я заметил, посещают неохотно. Не поэтому ли на алыче, так славно белевшей массой цветов,



завязей-то и нет, увы. Придётся, видимо, следующей весной заняться её перепрививкой.

Сейчас она просто зеленеет на фоне цветущей клубники и персиков.



На заглавном фото клубника трёхлетка. А так выглядят кустики, выросшие из прошлогодних саженцев:



И та, и другая были укрыты спанбондом, вчера я его снял. Вот что агроткань животворящая творит!
Грядки, которые не укрывались, заметно отстают, пока только бутоны на них.

То же самое касается и картошки. Вон она какая уже вымахала! 13 апреля на дворе, между прочим:





Вчера посадил (или посеял) кабачки и фасоль спаржевую вьющуюся. А какие названия у неё - Турчанка, Мавританка, Герда, ни одного мужского имени. Но вообще-то им прохладственно ещё, по ночам особенно, поэтому накрыл 5-литровыми пластиковыми бутылями из-под воды.

Перекопка принесла очередные археологические находки - страшный снарядный осколок, только представьте себе, что он может сотворить с человеком, квадратный кованый гвоздь и похоже, зуб от чего-то вроде вил:



Разочаровал лук-батун. Всходы редкие, неравномерные и хилые какие-то. И киндза тоже бастует, уже давным-давно должна была взойти. В субботу куплю свежих семян и высею снова.

В конце месяца начнут давать воду, поэтому в субботу же произведу массированный полив. Как ни покажется кому-нибудь удивительным, но почва уже довольно сухая. Растения с более глубоким корнями пока не страдают, а молодёжь уже просит попить.

Обнаружил несколько лежащих растений чеснока. Я уже знаю, в чём дело, тут же начинаю раскапывать землю вокруг них и обязательно нахожу личинку майского жука, жирную сволочь. Что характерно, она не жрёт растение вдоль, а перегрызает его чуть выше корня (одна даже молодой кустик клубники перегрызла(!),и нагло укладывается спать прямо на месте преступления.
Пробуждение их бывает ужасным, будьте уверены, живая ни одна не ушла!



Я, Житие мое..., Записки фазендейро, Севастополь и севастопольцы, Крым

Previous post Next post
Up