Вести с полей

Mar 24, 2017 09:03



В советское время в рубрике под таким заголовком ни разу не приходилось читать, что в совхозе "Светлый путь" долгоносик сожрал 100 гектаров сахарного буряка. Вести были как правило положительными.
Вот и я поведаю о хороших новостях, появившихся за 14 дней после прошлого рассказа о делах севастопольского фазендейро.
Надо заметить, что почти неделю стояла холодная погода и шли дожди. А уже повсюду цвёл миндаль. Я испереживался, что абрикосы тоже раскроют бутоны. Ведь именно через цветы при такой погоде проникают споры монилиоза, который губит урожай, а со временем и всё дерево. Да, опрыскивание я произвёл и заразу на своём участке уконтропупил. Но тут дело вот в чём:

В своё время вдоль дорог Крыма была высажена масса абрикосовых деревьев и я помню времена, когда в период созревания урожая можно было просто остановиться на обочине где-нибудь между Севастополем и Бахчисараем и натрясти сколько там нужно оранжевых плодов.
Само собой, никто эти деревья не опрыскивал и с заразой не боролся, и она безнаказанно расплодилась, а ветер не знает преград. Да и в садовых товариществах полно заброшенных участков, щедро распространяющих болезни.

К счастью, сейчас наступила солнечная погода и продержится ещё несколько дней. Если цветение закончится до этого момента, то всё будет замечательно.
На снимке в заголовке цветущий абрикос на моём участке. А вот фото с пчелой, немного их, но жужжат:



Другой же абрикос только собирается раскрывать цветы:



Вот-вот распустятся бутоны на молодом да раннем персике (за ними как раз видно цветущее абрикосовое деревце на фоне уже известных ёмкостей для воды милитаристского происхождения):



Меж тем, не дремлет и клубника. Это общий вид старой грядки, часть дня она проводит в тени от забора:



В центре некоторых кустиков уже выделяются цветочные бутоны:



А вот на молодых прошлогодних, укрытых агротканью, цветы уже начали раскрываться. Кстати, кусок агроткани виден в верхней части снимка, весь он испещрён крошечными отверстиями, которые позволяют земле и растениям дышать, но в то же время ткань способна удерживать тепло.



Когда у меня была машина, сразу за воротами я приготовил для неё стояночную площадку. Чтобы даром не пропадала дефицитная у нас земля :), верхний слой я снял и употребил для выравнивания углублений на участке, а саму площадку собирался засыпать гравием. До этого дело не дошло и уже при моей жизни не дойдёт. Со временем края её поплыли, заросли пыреем. За эти дни левый и передний борт я выровнял, укрепил шифером. Теперь они выглядят так - а в центре куча обрезанных зимой веток, приготовленных для сожжения, но пока жечь нельзя, чтобы не отпугивать дымом пчёл, придётся подождать окончания цветения всех деревьев:



А это соседский Аймак. Он весит больше 70 килограммов и сопровождает утробным лаем любого чужака, идущего между участками и даже автомашины. Но мне он не враг, привык уже, однако по ту сторону сетки я не хотел бы очутиться ни в коем случае:



Уже высажена в две очереди с разницей в полмесяца картошка, лук-батун семенами и обычный лук севком, посеяна киндза, а также в массовом количестве белая горчица и фацелия.
Последние два растения обеспечат меня тем, чем обеспечивает обычно коровий навоз или его перегной.

По большому счёту, ведь корова сама по себе не добавляет в него ни азот, ни другие полезные элементы, она добывает их из поедаемой растительности. Так умные люди решили вообще исключить корову из этого цикла и сеять сразу богатую азотом, фосфором, калием и другими вещами траву. Она вырастет до начала образования семян, потом я её срежу, прикопаю и через пару недель земля обогатиться всем тем, чем её бы обогатил навоз, только без вонизма и риска занести на участок какую-нибудь гадость.

А в воскресенье буду сеять свёклу, пришло её время.

Что было 2 недели назад



Я, Житие мое..., Записки фазендейро, Севастополь и севастопольцы, Крым

Previous post Next post
Up