Я тут решил немного побороться с энтропией в ЖЖ и вслед за
vadimkmm поделиться итогами года.
Список почти полный, поэтому в нем много всякого легкого нонфикшна (в основном по следам TED'овских лекций, и надо сказать, книги лучше, хотя на них жальче времени), который я читаю вместо условного детектива, когда нет душевных сил на что-то более серьезное. Включаю все это для полноты картины.
1. The Goldfinch (Donna Tartt)
- длинное guilty pleasure для "интеллигента"/"хипстера"
2. Franny and Zooey (J.D. Salinger)
- в лучших традициях "Девяти рассказов", жаль, слишком коротко
3. The Rosie Project (Graeme Simsion)
- легкое современное чтиво про то, как гипертрофированный шизоид из Австралии знакомится с девушкой. Типажи схематичные, как будто написанные по учебникам психологии, но написано не без ловкости. Автор - программист, написал книгу, посещая курсы по Creative writing
4. What Do You Care What Other People Think (Richard Feynman)
- очень длинная и местами скучная книга, гораздо менее интересная, чем Surely You Are Joking, кроме истории про его первую жену. Но с ценным мессиджем про запас прочности.
5. Why Him? Why Her? (Helen Fischer)
- очень любопытная книга про реинтерпретацию четырех темпераментов и про гипотезу о том, кто к кому тяготеет. После нее я на все смотрел через призму этой теории.
6. Predictably Irrational (Dan Ariely)
- книга с большим количеством разных историй, у которых одна мораль: люди слабы (рациональностью). Множество полезных прикладных советов, например, про hard deadlines - единственное средство от прокрастинации.
7. Stumbling on Happiness (Dan Gilbert)
- книжка, расписывающая на большом количестве страниц, правда элегантно и убедительно, идею про то, что отзывам других людей надо верить больше, чем собственным гипотезам о том, что для тебя в будущем будет лучше. Легитимизирет (до абсурда) мое стремление со всеми советоваться.
8. Flow: The Psychology of Optimal Experience (Mihaly Csikszentmihalyi)
- очень приятная книжка про всем известную идею "потока".
9. Influence (Robert Cialdini)
- известная книга про 6 типов воздействия на людей, используемых маркетологами, манипулятороами и всякими "negotiators". После нее, как и после Helen Fischer, на все смотришь через призму этой теории. Автор рассказывает много любопытных историй, которые кочуют по учебникам и нонфикшну по психологии, например, про когнитивный диссонанс и многие другие.
10. The Dialectical Behavior Therapy Skills Workbook for Anxiety
- любопытный синтез медитационных и mindfulness-практик с психотерапией. Написано автором основной психотерапевтической методики по лечению Borderline Personality Disorder. Это я продолжил чтение на тему психотерапии после Ирвина Ялома и Франкла.
11. Нравственные письма к Луцилию (Сенека)
- книга, которую рекламирует автор книжного блога
https://www.farnamstreetblog.com/reading/, как книгу о мудрости, например, на
кворе. Есть интересные идеи, но на мой вкус слишком длинно, особенно всякие пассажи про софистические аргументы, которые не имеют отношения к делу, но которых очень много.
12. Discourses, Enchiridion (Epictetus)
- очень крутая книга с теми же идеями, что и у Сенеки, но гораздо жестче и четче изложено. Ничего лишнего. Неожиданно, но очень рекомендую к прочтению.
13. Stoner (John Williams)
- ставшая модной книжка про жизнь простого университетского труженика. Книжка задает (по крайней мере для меня) disturbing вопрос о том, стоит ли описанная в книге жизнь того, чтобы ее проживать или нет. Вроде да, а вроде и нет.
14. Колымские рассказы (Варлам Шаламов)
- очень крутая книга, в том числе по эстетическому воздействию. Бесспорная классика наравне с Достоевским, Толстым и Чеховым.
15. Крутой маршрут (Евгения Гинзбург)
- на ту же тему, что и Шаламов, но в эстетическом плане гораздо проще и более неровная. Читается очень легко, но общее впечатление более тяжелое. Так же, как и Шаламов, обязательна к прочтению и перечитыванию.
16. The Language Instinct (Steven Pinker)
- несмотря на мое знакомство с основными идеями, для меня обнаружилось много всего любопытного, особенно про эволюцию и computer science. Написано очень орнаментально с кучей непонятных реалий из американской поп-культуры, гораздо более эзотерических, чем у Чалдини и Гилберта, но все же увлекательно. Прочитал для подготовки к прочтению The Language Myth (Vyvian Evans) и The Sense of Style того же Пинкера.
Сейчас читаю Remainder (Tom McCarthy).