В Сохо огромный поток туристов. Оксфорд-стрит напоминает Невский проспект. Местные туда ходят по магазинам. Примерно те же сети, что и везде. Первое чувство, когда оказываешься там, - эйфория. Половина названий улиц на слуху, и не верится, что ты наконец там. Но потом, когда всё это увидишь, интерес пропадает, хочется куда-нибудь в другое место и нет особого желания возвращаться. Карнаби-стрит - копия Калверстрат в Амстердаме. Пикадилли-серкус - ничем не примечательный перекресток с толпой людей.
Трафалгарская площадь (в пяти минутах от Сохо) классная. Огромная и с фонтаном. Везде сидят люди на камне (половина что-нибудь ест, вообще в центре все едят на улице) и музыка играет. Какой-то дядька играл на скрипке "La vie en rose". Недалеко от него играл на волынке другой музыкант. Вся эта музыкальная мешанина, искрящееся солнце и все эти люди вокруг мне неожиданно очень понравились. В другой раз там был музыкальный фестиваль с бесплатным входом и, наверное, с хорошей поп-музыкой (потому что в Лондоне все делается хорошо). Но я выбрал Национальную галерею, которая там же.
Национальная галерея отличная. Вход, как и в пять других крупных лондонских музеев, бесплатный. Хотя приветствуются пожертвования в размере четырех фунтов (это, видимо, чтобы давали пять). За план просят фунт. Гардероб два фунта, но рюкзаки можно не сдавать. Галерея огромная и просторная, за счет чего поток людей растроворяется и почти в каждом зале можно спокойно находиться. Среди посетителей самый разный люд. И туристы, и явно местные завсегдатаи, и студенты по части искусства. Полно детей, они сидят на полу и слушают экскурсовода. Некоторые стоят перед картинами и обсуждают (обычное дело в Европе). В Национальную галерею приходят именно смотреть картины, а не чтобы отметиться, поэтому там приятная атмосфера, нет спешки и шатания.
Подборка картин превосходна. Самые разные стили и периоды, но почти всё заслуживает просмотра и прослушивания. (Аудио-гид, за два или три фунта, охватывает практически все картины. Рядом с каждой картиной подробная аннотация того, кто или что изображено и почему. У авторов указана страна рождения и пребывания.) Такое ощущение, что выбирали самое лучшее. Даже у Рубенса есть отличная вещь:
http://www.nationalgallery.org.uk/paintings/peter-paul-rubens-portrait-of-susanna-lunden-le-chapeau-de-paille. XV-XVI века представлены весьма хорошо. Есть одна картина Босха, одна ван дер Вейдена, две ван Эйка (они как раз разочаровали, потому что оказались очень маленькими), две вещи Дюрера, целый зал Кривелли и т.д. и т.п.
Мне только XIX век меньше понравился, может, потому что там как раз была толпа людей, а может, потому что там всего с миру по нитке. Две картины Ван Гога, три картины Сезанна. Это не воспринимается.
В Национальную галерею я сходил два раза.
Тейт Модерн, как всем известно, находится в здании бывшей электростанции. Выглядит неплохо, хотя Баттерси, конечно, круче. Здание расположено на набережной напротив Сити, с видом на Сент-Пол и Огурец (Геркин), т.е. небоскреб Мэри Экс, хорошо запоминающийся по фильму Матч-Пойнт). С набережной в Сити идет пешеходный мост (Миллениум). Набережная - приятное место, где можно посидеть-отдохнуть.
Вход как в Национальную. Выставки платные и очень дорогие (под 20 фунтов). Была выставка Дэмьяна Херста и должна была вот-вот открыться выставка Мунка. На Херста я идти не решился, возможно, зря. В фойе показывают фильм про него:
http://www.tate.org.uk/context-comment/video/damien-hirst-art-and-life. Довольно интересно.
Экспозиция довольно маленькая и ужасно много людей, не протолкнуться. Зачем-то были школьницы, которые сидели напротив картин и писали, видимо сочинение по картине. Что делать школьникам, не очень понятно. В секции про сюрреализм (на самом деле, абсолютно условное обозначение) много всего интересного, но в основном эротика типа такого (
http://www.tate.org.uk/art/artworks/delvaux-sleeping-venus-t00134), иногда завуилированная, хорошо (
http://www.tate.org.uk/art/artworks/colquhoun-scylla-t02140) или плохо (
http://www.tate.org.uk/art/artworks/picabia-portrait-of-a-doctor-t05804). Общее впечатление unsettling. Секция с абстрактным искусством скучная, хотя за (одну картину) Кандинского можно простить.
В Тейт отличный магазин с сувенирами.
На Тауэрский мост сверху нацепили эмблему Олимпийских игр. Тауэр просто крощечный издалека. Рядом с мостом отель в жутком здании:
http://www.bbc.co.uk/london/content/articles/2006/05/25/most_hated_building_feature.shtml А по-моему, это очень в духе города, уродливое с красивым, старинное с современным. Если все это убрать, будет другой город. Перед Таурским мостом c южной стороны огромное городское пространство с современным Сити-Холлом. Чем-то напоминает Москву, площадь Киевского вокзала и т.п.
В Сити тоже многолюдно. Много транспорта, в основном такси и автобусы (автобусов в Лондоне огромное количество), но и есть и просто машины. Через это всё пытаются пробраться велосипедисты (среди коих был и я), их в Лондоне много, и им можно посочувствовать. Большинство в шлемах.
Собор Св. Павла гигантский, примечателен большой лестницей, на которой можно посидеть, и приятным сквером вокруг. Сквер маленький, но настоящий, а не для вида. Там можно вполне отдохнуть от городского шума. Вообще Сити - это каменные джунгли, типа Осло, но я в Сити был совсем немного.
Восточный Лондон (точнее Ист-Энд, восточная часть Внутреннего Лондона), особенно его части, прилегающие к Сити, недавно прошли джентрификацию, т.е. были облагорожены, и сейчас набирают обороты среди успешного креативного класса и просто модной публики больших и не очень денег (аренда там говорят по-прежнему достаточно невысокая). Это Шордитч, Хокстон, Бетнал Грин, район улицы Брик-Лейн. Там много кафе и маленьких магазинчиков. Есть некоторые количество клубов, но не то чтобы все интересные клубы были там. Местами попадаются граффити, там есть и один Бэнкси, довольно истертый. Много молодежи хипстерского вида, очень много девушек, пожалуй, больше, чем парней. Встретилась одна в футболке-платье и одна в прозрачной накидке поверх купальника. В книжном магазине работает девушка с русским акцентом. Совсем неподалеку огромная бенгальская диаспора, мечеть и больше половины людей мусульманского вида. Вся улица импровизированный рынок. Чем-то напоминает Кройцберг, только все более компактно. Вроде бы и симпатично, но уж как-то немного преувеличено. А отойдешь в сторону, и оказываешься в довольно непрезентабельном месте. Впрочем, очень много парков, включая парк Виктория.
Комментарии местных (
src):
Posted by Lola on 01 Mar 2010 22:42
I'm amused by the comments made by folk who've lived in east London for a few years but are annoyed that it is now being 'ruined' by trendy newcomers. As a born and bred East Ender (who has left Bethnal Green to attend university and to live abroad, but who still lives less than five minutes from the primary schooI I attended) I'd like to point out that whether you've lived in East London for two months or ten years, locals like me are equally fed up with you. The gentrification of the East End is not looked upon kindly by those of us who haven't moved here for cheap inner-city thrills. The restaurants, bars and shops on Time Out's list are evidence of the colonisation that's taken place - middle class professionals / trendies / fashionistas have moved in, taken over and recreated East London in their own image without any interest in who or what was here before. I'm less than impressed that Bethnal Green tube is now so rammed every morning that I can't get on a train, that property prices are a joke, that at the weekend the streets are full of drunk idiots. Having trendy places to consume on my doorstep doesn't feel like any compensation.
Posted by rach86 on 25 Feb 2010 14:06
well it is a disgrace how brick lane venues have been yuppied up esp 93 Feet East, which is now a disgrace
Even Dalston Superstore was abit weird when I went there a few weeks ago.
I guess people should just be able to enjoy the area they live in without it being rushed by people who don't care about music, art or anything apart from whats cool and who hangs out where and what places they just read about in time out.
At least East London will always conjure up new interesting places to go unlike camden.
Posted by Laura on 25 Feb 2010 13:40
Great to see other peeps thinking the same. Just look at what happened with Hoxton Square, once the quirkiest hub of all arty and unique movements. Now looks like Leicester Square on a Saturday night! We love the scuffy East End, we do not want it DE-SCRUFFED!!! Love to you all.
Posted by cathyt on 25 Feb 2010 13:30
I don't think she needs to chill out, this is how we lost Camden in the 90s and Islington recently. Time out reviewed an old irish pub in the heart of Camden (but unknown to visitors), tell its readers that Blur would drink there regularly, and that was it, Camden was lost to the masses.
Posted by Annie on 25 Feb 2010 13:32
Oh no....here comes the curse of Time Out....I live in Dalston, have done for years....my heart is already crushed by the onslaught of the Hoxton Fins who can't afford Shoreditch anymore......some of the places listed here are fabulous- fabulous because they are undiscovered unless you are local.....the East End is already becomingly depressingly sanitised and overrun with tourists....ripped up roads, bus diversions, grime....you've got to love the Olympics and just how much joyit's giving us Locals.....now we have to contend with the tourists clutching their Time Out guide to what's "cool" in E8...RIP the East End....
Англичане, по крайней мере, те, с которыми я общался, смотрят на этот тренд с известной иронией. Говорят, что в Восточный Лондон в основном стремятся те, кто недавно понаехал в Лондон и хочет подтвердить или завоевать себе статус. Говорят, через десять лет, когда аренда вырастет, люди от искусства переедут в более дешевое место, а за ними и все примкнувшие. Возможно, таким местом станет Южный Лондон, т.е. то, что к югу от Темзы, очевидно, какие-то его части.
Южный Лондон (точнее, Южная часть Внутреннего Лондона; реальный Южный Лондон - это за пределами второй зоны, и я до туда не добрался), где я останавливался. Точнее Ламбет. Район станции и вокзала Воксхолл. Пожалуй, приятное место. Полная эклектика. Малоэтажная застройка (terraced houses) вперемежку с элитными домами, офисными зданиями, промзоной и парками. Вот там интересно. Рестораны и пабы - все есть, всего много, дешево и хорошо. Многие управляются местными диаспорами, конкретно португальцами. Продают португальское пиво и смотрят ТВ на португальском. Подальше к Брикстону карибские, но я там особо не был. Из района можно никуда особо не выезжать, всё есть.
Вокруг железной дороги много ночных клубов, один (посещенный мной) прямо под железнодорожным мостом. В районе часа ночи в субботу перед клубами огромные очереди. Насколько, я понял никакого дресс-кода и фейс-контроля, но три охранника проверяют на наркотики и тару. Вход от 5 до 15 фунтов, в зависимости от того, где билет покупаешь. Алкоголь довольно дорогой.
Ночью метро не работает, вместо него ночные автобусы, по всему Лондону. Людей полно, правда, была суббота.
В некоторых местах стремновато. Стоят щиты с предупреждением о наличии воров, таких щитов дофига. Вечером по одной улице патрирулировала полицейская машина. Район метро Элефант & Кастл (дикое название) просто городские многоэтажные трущобы в 10 минутах от самого центра. Я проезжал мимо на велике, пешком без надобности лучше не ходить.
Гринвич очень прятный. Главное привыкнуть не произносить букву "в". Зелено, огромный парк, вид на Канари Ворф, городская электричка (DLR). Говорят, из обсерватории красивый вид. И, конечно, все, что нужно, есть, правда не уверен насчет клубов. Можно понять, почему Антониони выбрал себе это место (чуть подальше) для Фотоувеличения. Унивеситет очень красивый и величественный. Правда, много туристов, но не больше, чем в Сохо. Рядом отличный хостел St Cristopher's Inn, по 13 фунтов за ночь с включенным завтраком. Вообще мой совет - останавливаться в Гринвиче и оттуда ездить (до центра час). Говорят, там также дорогая аренда. Очень может быть. Говорят, что Гринвич - это не Лондон, это как Пушкин для Питера. Но это дела не меняет.
Камден. Я не понял, почему он так популярен. Это огромный рынок, где продают много всякой разной ерунды. Половина явное туристическое барахло, но наверняка есть что-то и интересное, в общем надо очень хорошо разбираться. Много восточной еды. Вообще в Лондоне дофига рынков, есть в Брикстоне, в Восточном Лондоне, где только нет, даже в Гринвиче. На этих рынках можно потратить гигантскую сумму, потому что всё симпатичное, яркое и броское. Общий уровень по виду довольно высок, но у меня есть некоторые сомнения насчет качества.
Камден забит туристами и неформалами. Можно съездить посмотреть, но останавливаться я бы там не стал. Наверно, Камден - это то, чем через десять лет будет Восточный Лондон, где еще довольно приятно, и туристы более продвинутые.
Буду рад, если кто-нибудь меня убедит, что Камден - это прикольно.
Камден совсем недалеко от вокзала и UCL (что в Блумсбери). Университет в приятном месте с приятным садиком. Но, конечно, из-за вокзала довольно многолюдно.
Метро классное. Не бывает давки, хотя людей, конечно, много. Много интересных людей. Можно просто разглядывать. Попадались абсолютно модельного вида. Чтобы войти и выйти, надо прикладывать карточку. Турникеты игрушечные, но везде ходят контролеры, не бабушки, а довольно мощные ребята, так что прыгать не станешь. На станциях ничего примечательного, но мне понравилась атмосфера. Там можно увидеть много разных людей, местных, неместных, неопределившихся и т.д. И все с айфонами или блэкберри. Или с газетой или с книгой. Модных, немодных, богатых, бедных, негров, белых, старых, молодых. В разных комбинациях. В полной перемешке, как и везде здесь.
Но в целом, конечно, ощущение, что Лондон - это город успеха и достатка, красоты и таланта. Здесь высокие стандарты на всё. При этом Лондон не дорогой. Еда и одежда, думаю, почти как в Голландии. Каппуччино за 2 фунта в самом-самом центре. Дорого здесь только снимать жилье. Раза в два в полтора дороже. И это объяснимо. Потому что много желающих. Здесь просто огромный диапазон. Не надо долго ходить, чтобы найти ресторан со средней ценой за ужин в 50 фунтов, но нетрудно найти и за 10. Здесь есть всё и на любой вкус.
Фотографии:
http://www.facebook.com/media/set/?set=a.2991856010496Самая удачная:
http://a7.sphotos.ak.fbcdn.net/hphotos-ak-snc7/314883_2980314081955_1289740196_n.jpg (не знаю, как так получилось, я снимал школьниц)
Дурацкая, но мне понравилась:
http://a5.sphotos.ak.fbcdn.net/hphotos-ak-ash3/522075_2977470730873_2084701929_n.jpg UPD Тем, кто больше любит цифры, два интересных сайта:
1.
http://www.numbeo.com/cost-of-living/city_result.jsp?country=United+Kingdom&city=London2.
http://www.londonspovertyprofile.org.uk/ Вот такой вот Лондон.