История "русской красавицы" из Монако

Dec 12, 2015 19:10


Куклы чаще всего молчаливые свидетели истории, но тем ценнее любые свидетельства о тех, с кем они так или иначе были связаны.
Недавно я получила замечательное письмо от москвички Людмилы А., занимающейся геофизикой в Академии наук. Она прислала мне фото куклы в русском костюме  и рассказала ее историю. С разрешения автора публикую это письмо  полностью...


"В 1967 году мы с мужем участвовали в первом рейсе научного судна «Академик Курчатов». Рейс был просто феерический - первый на первом, построенном в Германии красавце-судне. Состав был тоже необычным - директора и зам директора Институтов Академии наук СССР, киношники, журналисты, а также ученые среднего и младшего разбора (мы - младшего), подавальщицы в кают-компании - как правило, со средним и высшим образованием и т.д.


Рейс был почти прогулочный, но можно было и в удовольствие поработать. Наш отряд, например, обнаружил над впадиной Романш (почти на экваторе) крупную аномалию магнитного поля, приятельницы-биологини и Федя Пастернак (кстати, племянник Б. Пастернака) достали со дна этой ну очень глубокой впадины каких-то «поганофор» - тоже было открытие и т.д. и т.п.
Заходы тоже «офигенные» (сленг моих внуков) - это ведь время, когда за границу советским людям - ни-ни!!!
Один из заходов - княжество Монако и там - заранее оговоренная встреча с Ивом Кусто и посещение его «Калипсо».
... В Монако - день открытых дверей, для посещения «Курчатова» жителями Монако и французами из окрестных мест. Приходило много разных прекрасных людей, в том числе - бывших соотечественников, покинувших Родину в разные годы. (Для меня эмигранты были людьми особыми. Мама моя была «из бывших», судьба ее семьи, как и многих, во времена оные, была трагической). А я всю жизнь пренебрегаю запретами управляющих нами структур, у нас ведь до сих пор считается, что нас окружают враги и готовят ужасные провокации... И вот, когда пришла очень милая пожилая пара, я с удовольствием с ними общалась, все рассказала, показала, подарила сувениры. Оказалось, что муж, его фамилия Петров, в 1914 году сбежал совсем юным из дома (в Одессе), из хорошей семьи. Юный романтик, он устроился юнгой на какое-то судно, поплавал там и потом остался во Франции. В его багаже была гимназия, хорошее образование, знание языков. В общем, он состоялся в жизни, создал компанию по холодной обработке металлов, женился на прелестной мадмуазель Мари, купил виллу в Ментоне и жил припеваючи. Кстати, у него был прекрасный кактусарий, я же тогда увлекалась кактусами, но в те времена их ассортимент у нас был крайне скуден.
В общем, они пригласили нас в гости на свою виллу, и с нами туда отправился КГБшник Шаляпин (назывался радистом-шифровальщиком). Месье Петрова пленила его фамилия, но, должна отметить, тов. Шаляпин оказался очень неплохим человеком и не навредил никому из команды.
Итак, после посещения господ Петровых, у меня была коллекция катусят - целое богатство - и прелестная салонная (будуарная) кукла высотой 67 см в русском костюме.

Петров плакал, когда наш «Курчатов» отшвартовывался от причала….
Теперь ее история. Г. Петров купил ее на благотворительном базаре в Ницце. Ее выставили русские эмигрантки, по-моему, он говорил, что очень высокого рода дамы. Одежда куклы из «остатков прежней роскоши из России», ее сделали благотворительницы сами.
Я хотела в 90-е годы отдать ее в кукольный музей в Москве, звонила туда. Но воспротивилась моя единственная внучка Лиза - не отдам Русскую красавицу (это ее имя) и все, она ее любила, хотя во время игр они с подружками ухитрились разбить ей ногу. Кукла и поныне инвалид и, возможно, и не красавица по большому счету, просто  ее так зовут более 40 лет...
Вот и вся история появления русской красавицы в России".

Previous post Next post
Up