Кукольные молитвы

Feb 23, 2015 00:09


Сегодня выставила на своем сайте модную французскую куклу Готье в оригинальном костюме монахини.
Хотя куклы в таких костюмах - большая редкость, некоторые дилеры переодевают их. Особенно именно модных, так как в пышном кружевном бальном платье они смотрятся эффектнее и потому желаннее для потенциальных покупателей (кстати, такая же судьба часто постигает и кукол в фольклорных костюмах). Между тем эти фарфоровые красавицы в скромных монашеских одеяниях занимают особо место в кукольной истории...

Вот так выглядит Готье, ставшая поводом для сегодняшнего небольшого рассказа (подробнее о ней - тут: http://www.antiquedolls.ru/doll/1515.html?department_id=24).



Конечно, появление  подобных кукол во Франции XIX века неудивительно: место религии и ее влияние на общество в те годы было весьма значительным. А кукольный мир  - отражение истории.

В конце 18- начале 19-го столетия сестры различных монастырей во Франции начали одевать кукол в религиозную одежду.
Известная гравюра конца 18 века (автор Pierre Louis Surugue) изображает юную девушку с такой игрушкой в руках, а на картинке справа - "ранняя" кукла из папье-маше 1830-х годов.




Специально для этой цели закупались неодетые модные куклы, существовавшие в то время на рыке: сначала - из папье-маше, а начиная с 1860-х годов - с фарфоровыми головками.

Различные католические общины, которые находились в больших городах, рассылали их по специальным заказам в удаленные женские монастыри, снабжая посылки инструкциями по пошиву одежды и выкройками.
Все эти наряды шились с молитвой руками  самих монахинь. Причем, выполнены они всегда удивительно тщательно, аккуратно, с необычайным терпением и добросовестностью. Костюмы многослойные, по конструкции и деталям очень приближенные к настоящим. Кстати, нижнее белье изготавливалось не из тонкого батиста, а из домотканного льна. Носки, как правило, вязаные.

Ниже представлен полный комплект довольно типичного монашеского наряда для куклы  Rohmer



Платья "маленьких сестер" не всегда были однаковые, так как иногда представляли различные монашеские ордены и общины.
Например, кармелиток.



Куклы в религиозных одеждах не занимали значительного сегмента рынка и продавались монастырями в благотворительных целях или приносились в дар. Иногда они служили чем-то вроде сувенира о важных событиях монашеской жизни. Например,  кукла, представленная на фото слева, сохранила среди своих аксесуаров написанное от руки описание деталей церемонии 1870 годв, во время которой некая сестра Marie du Saint Coeur была рукоположена в монахини... А кукла справа дошла до наших дней в сопровождении креста с двумя голубками сверху. Он был изготовлен в качестве свадебного аксессуара (Глобус-де-Mariage) монахиней,  принимавшей обеты новоборачных и подарившей им этот крест вместе с куклой.




Хотя чаще всего монашками одевали модных, но встречаются и Bebe, как, например, вот эта, фирмы Штайнер:


Несколько парижских фабрикантов специализировались исключительно на религиозных игрушках -  такие, как  Conselin, Keller, Cuperly-Blondel-Gerbeau. Они выпускали кукольные алтари, кресла для молитвы, литургические миниатюрные предметы, молитвенники, крестики, четки  и цепочки.









Религиозная одежда изготавливалась также для кукол, которых вручали девочкам в день первого причастия (premier communiant): белоснежные платья с накидкой на голове. Например, как одета эта маленькая Брю.

Она была куплена в Парижа в середине 1880х годов для юной  американки Женевьевы Кларк, которая провела свое детство во французской столице.
Кукла сохранила записочку о своей истории: "Эта французская кукла начала свою жизнь в Париже,  она жила по адресу  56 avenue Malakof, недалеко от Place de l'Etoile, где Женевьева вместе с моей мамой стала свидетелем проезда первого автомобиля, - это было в 1888 году... В 1892 году она получила свое первое Святое Причастие из рук папы Льва 13-го."
Женевьева стала монахиней, служила библиотекарем в американском колледже для женщин San Diego, где выставляла свою Брю в музее колледжа. После ее смерти кукла осталась в семье.

... В начале ХХ века, когда маленькие монашки исчезли, куклы, одетые в белоснежные наряды к первому причастию, по-прежнему продолжали появляться на рынке.  Только чаще всего это были недорогие SFBJ, UNIS FRANCE или немецкие куколки, которых одевали и обшивали во Франции, и которые вручались девочкам на память об этом дне. Появившиеся в тот период фетровые французские Raynal также служили моделями для подобных нарядов  (фото слева).




модные куклы, Париж, монастырь, оригинальная одежда, религия, Готье, антикварные куклы

Previous post Next post
Up