С прошедними праздниками Вас! Как Вы? Как Новый год?
Извини, что так и не позвонила Вам тогда. Побоялась беспокоить Вас, так как приехала очень поздно, а утром надо было бежать в поликлинику и решать всякие дела.
Вот только недавно вернулась из Турции, из Стамбула.
Мы там провели все время, потому что у Сережи экзамены были. Помогала ему готовиться.
Город меня не особенно впечатлил, если не считать того, что повсюду пахло жаренным мясом. У них на каждом углу можно попробовать что-то вроде шаурмы или кебаба. Они жарят его прямо на улице на вертикальном металическом штыре, с одной стороны которого находится нагревательная поверхность, которая не касается продукта. Отдельные куски как-то так утрамбованы и нанизаны на этот вертел. Они его ворочают переодически, срезают мясо, специальной лопаточкой кладут его в булку, добавляют салат, соут, и вот вам турецкий люля-\урфа-\шиш- и т.д. кебаб, döner. Вообщем, у них там много видов мясного фаст-фуда. Так что у меня Стамбул пахнет мясом.
Что мне очень понравилось, так это то, что там везде можно пить свежевыжатые соки. Особенно гранатовый! У них даже специальные механические соковыжималки для этого есть =). И тележки с фруктами повсюду - если проголодался, то можно вместо бублика съесть мондаринку или банан. Очень порадовало.
И там повсюду продают жаренные каштаны. Если Вы еще не пробовали жареные каштаны и вдруг будет возможность попробовать, то ни за что не покупайте их на улице. 300 гр жареных каштанов стоит иногда даже дороже, чем целый килограмм! Купите лучше себе в местном супермаркете каштанов, привезите их домой и пожарьте на сковороде. Благо в Интернете полно рекомендаций. И приятнее есть будет.
Реже можно встретить жаренную кукурузу и вареный рис с нутом. Вареный рис - это тоже что-то странное. Вообщем, представьте себе такую тележку красную на колесиках. Очень похожа на тележку с моложенным, которые возле входа в ГУМ у нас стоят. Только ниже и меньше вполтора или два раза, красного цвета. Так вот. На такой тележке над металлическим корпусом находится аквариум, в котором горочкой лежит рис вперемешку с нутом. А в одном из уголков горочкой лежат кусочки вареного куриного филе. Блюдо накладывается в пластиковый бокс. Вот такой вот уличный перекус =).
Мне очень понравилось в Стамбуле то, что можно плавать на паромах и гулять вдоль набережных. Представьте, что Вы стоить сзади этого судна и подбрасываете хлеб чайкам, которые зависают в воздухе. Можно даже устроить соревнование, кто чаще попадет чайке в клюв. Это так смешно и так беззаботно весело!
Главные достопримечательности сосредоточены на Золотом роге, который находится на европейской стороне. Там море туристов, большинство из которых рускоговорящие. Туда можно попасть на пароме, а можно проехать по мосту. Интересно то, что под мостом, над водой находится целая аллея дешевых рыбных закусочных, кофе и ресторанчиков. А на самом мосту, на пешеходной зоне возле проезжей части стоит вереница рыбаков. Их так много, что у Вас даже нет возможности подойти к перилам. Так что, сидя в кафе, Вы смотрите на город и пролив через большое количество натянутых лесок. Расстояние от одной струны до другой околок полуметра и так по всему мосту. Блесна выдергивается из воды с переодичнойстью в 10 - 15 минут, увежанная от пяти до восьми мольками. Понятное дело, что рыбу в кафе под мостом доставляют именно отсюда.
Стамбул очень большой. Огромный и холмистый. Я очень люблю, когда в гуще всех этих домиков то здесь, то там торчать минареты и шапки мечетей. Я же Вам говорила, что два года назад мы с другом ездили в Турцию на две недели. В Стамбуле я поняла, что скучала по призыву на молитву: утром мне нравилось просыпаться от крика муллы. Это так архаично, но все же есть в этом что-то. К тому же это помогает ориентироваться во времени. Сами здания храмов бывают настолько большими, что я до сих пор удивляюсь, что они пустые внутри, то есть там нем таких перекрытий и чердаков как в православных или католических храмах. Удивительно, как это все держится.
Еще мне нравится замечать женщин в платках. Оказывается, что они бывают повязаны разными способами. Более того, под платок одевается специальный чулок, который держит волосы, и в тоже время к нему можно невидимками прикреблять платок. У женщин там даже есть особый вид пальто. Очень длинное. Вобщем, интересно.
Вы только не обижайтесь, что я пишу Вам об этом. Я Вас очень уважаю! Я просто хочу с Вами поделиться своими ощущениями. Я никоем образом не хочу оскорбить Ваши религиозные чувства. Я знаю, что ислам и иудаизм - это два полюса, два огня. Но мне просто хочется быть с Вами откровенной, описать картинку моего знакомства и ощущения города.
Но Стамбул все-таки европейский город. Очень много разных людей, очень много женщин без платков. Он весь разбит на районы. Есть более религиозные, есть более европейские, есть опасные ввиду того, что там живет очень много бедных курдских и других эммигрантов. Там даже цены на рынках отличаются! Чем традиционнее население и квартал города, тем ниже цены.
Рождество там совсем незаметно. Только в наиболее крупныйх компаниях и торговых центрах, которые заинтересованы в поддержании своего европейского имижда. Новый год тоже был незаметным. Никаких салютов, повальных гуляний, криков, пьянок. Салюта не было, только если кто-то решил сам себе устроить праздник и купил пару снарядиков.
А мы на Новый год ездили на Черное море. Ура! Гуляли по берегу, махали рукой Украине и большим баржам. Температура была около 10 градусов, но я отважилась босиком побегать по воде. Так здорово! А потом даже насморка не было =). Вечер мы провели сидя дома за столом с фруктиками, глядя фильм про Индию. Тихо и уютно, как мне и хотелось.
Были еще на Гранд Базаре на Золотом роге. Еще 2 года назад, когда мы проездом были в Стамбуле, я купила там себе шарф из кошемира. Так мы случайно наткнулись на того же продавца! Поговорили с ним, напомнили ему, и он нас узнал! Совсмем, как мне кажется, молодой парень. Рассказал нам про жизнь в Стамбуле, про свою семью, про то, что ждет ребенка и специально не узнавал у врача, какого пола будет младенец. Так мило это! Еще он нам рассказал, как выбирать шарфы, как отличить настоящий шелк, кошемир. Вообщем, здорово с ним поговорили. =)
А потом я вернулась в Вильнюс. Как Вы знаете, существует большое количество турецких сладостей в виде пахвалы, там всяких Turkish delights, которые очень похожи на желе, только с орешками. Много-много видов. Так вот, в турецком дьюти-фри напротив каждой коробочки лежала приличная гора таких вот сладостей, которые можно было попробовать бесплатно! Причем всех видов! Вообщем, из-за увлеченной дегустации я чуть не опоздала на свой рейс. Но стоит отметить, что сладости в дьюти-фри стоят раза в два дороже, чем в городе.
Без приклений не обошлось. Авиакомпания, которой я летела из Стамбула в Вильнюс с пересадкой в Киеве в тот день обанкротилась, так что мне пришлось просидеть в аэропорту в Киеве три часа в ожидании, пока компания подпишет документ о выплате задолженности перед аэропортом.
Прилетела, разложила вещи и сразу окунулась в учебу. Даже в Минске не была. Так что с мамой и папой я виделась только в прошлом году. А сейчас еще сессия идет, так что мы нескоро увидимся.
Вот малая часть описаний-впечатлений о культурной столице Турции.
Обнимаю Вас!
Ваша ученица Оля
п.с. Простите, что не поздравила Вас с Новым годом. Вы только не думайте, я всегда о Вас помню! Вот приеду и обниму Вас за все праздники! =)