Совсем недавно МИФ выпустил книгу об истории компании, создавший самый популярный сайт в России и один из самых популярных поисковиков в мире - Яндекс. Могу сказать, что автор постарался на славу! Я наверно не видела такой увлекательно написанной "биографии". На протяжении всего повествования у читателя есть ощущение присутствия. Вместе с героями мы переживаем важнейшие события их жизни, подслушиваем разговоры в офисных закутках, заглядываем в старые письма и записки.
У книги интересная структура: она разделена на 8 частей - 8 временных отрезков, начиная от школьной жизни Сегаловича и Воложа и до настоящего времени. Каждая часть начинается с тезисов, далее идут короткие заметки о событиях этого времени, которые могут быть на первый взгляд не связаны друг с другом, но на самом деле раскрывают характеры героев и, как кусочки мозаики, они складываются в общую картину того, что это за волшебный мир Яндекса и того, что его окружает. Во время чтения и правда ощущается какое-то волшебство. Автор смог настолько романтично описать этот мир цифр, кодов и машин, что остается только удивляться и немного завидовать, что у меня жизнь связана с другой сферой! Он называет людей, стояих у истоков российского интернета шестидесятниками, современными физиками и лириками. И в чем-то он наверное прав!
В конце каждой части большое интервью с одной из крупнейших фигур современного мира высоких технологий, которые рассказывают о своем опыте, о времени и рынке, о Яндексе и его людях. Таким образом книга становится не просто историей компании, а историей всей отрасли и вместе с тем историей отдельных людей. Хотя и не таких простых, как можно было бы ожидать. Лично я никогда не верила в истории успеха типа "я был обычным человеком и вдруг..." Нет, это что-то для американских фильмов для подростков. В книге очень хорошо показано, что прекрасное, интилигентное, умное, доброе, не появляется ниоткуда, это заложено с детства, это культивировалось и пестовалось сначала родителями, потом средой спецшколы, а дальше уже тем окружением, которое выбирали для себя отснователи компании, Илья Сегалович и Аркадий Волож.
Кроме того эта книга - настоящий гимн трудолюбию. В ней Яндекс - это одна большая муравьиная семья, где все живут работой, двигаются вперед не за финансовыми результатами, а за идеей, чтут моральный кодекс компании, где все равны и каждый может реализовать весь свой потенциал (в общем, коммунизм в лучшем виде).Хотя надо добавить и ложку дегтя. Где-то на середине книги я устала от невольного отождествления Яндекса с Раем на Земле, а его лидеров с такими высокодуховными небожителями: и с детишками сирыми и убогими они возятся и на работу берут к себе только того, кто человек хороший, а не исходя из профессионализма, и демократию полную у себя развели, вдохновения там ловят на диванчиках за чашкой кофе... В общем, ждала я от истории такой крупной компании хоть одного сюжета из разряда "скандалы, интриги, расследования". И вот даже и про войну с Гугл началось... Но нет, и здесь все мирно-спокойно-достойно... не дождалась...
Подведу итог, история успеха хороша, хотя и немного приторна. Работающим в крупных компаниях с корпоративными ценностями можно читать для поднятия духа.
P.S.
Осабая личная приятность: в первой части есть интервью Саши Галицкого (между прочим разработчик технологии Wi-Fi и VPN), в котором он рассказывает про свое начало карьеры на рубеже 90-х в НПО "Элас" в моем любимом родном Зеленограде. Тут-то практически в любой семье технари, работающие или работавшие на местных "кремниевых" предприятиях, так что истории его какие-то немного родные))
.......................................................
"Яндекс. Книга" Дмитрий Соколов-Митрич на OZON "Яндекс. Книга" Дмитрий Соколов-Митрич в Лабиринте