Вена величественна и торжественна. Поминутно жалеешь, что на тебе ни бальное воздушное платье, ни туфли на каблуках, что на руках не натянуты перчатки, и ты вообще не на балу. Но это в Центре. На окраине я не могла отделаться от ощущения Москвы или Петербурга: будто бы старые особняки города покрасили, а сам город помыли. Венские улицы поражали отсутствием даже каких-то пылинок - просто стерильная чистота.
По теме: в венском метро у меня было первое нервное потрясение: мальчик-панк поднял с пола консервную банку(кока-кола или что-то еще)прошел еще метра два и (внимание!) _выбросил_банку_в_урну. Наверно, поэтому так и чисто, - грустно подумалось мне, вспоминая Москву и Нью Йорк.
Я, как простая прачка, ездила на трамваях и в метро. Метро я сначала почему-то боялась. Наверно, из-за отстуствия языка. Все-таки неприятно пялиться бесконечно в стекло, боясь пропустить станцию. А боевое крещение было получено в первый же вечер, когда я, отключаясь от недосыпа, решала "задачку" по просьбе подружки, как доехать от Stephanplatz (самый что ни есть центр) до Neubaugasse (для справки - целых три остановки по прямой). Впрочем, мне не в первой, и в безвыходной ситуации я напрягла свои последние извилины и вполне доехала с тремя пересадками до дому. В результате метро было тоже каким-то "родным": в нем не было кондиционеров, было душно и жарко, в час-пик в него набивалась жуткая толпень людей, и все время пахло сигаретами. Чувствуется, что Европа дымит как паровоз. Да, кстати для тех, кто собирается посетить: покупка недельной карточки за 12.50 евро сэкономило мне кучу денег. Карточка действует на метро, в автобусах и трамваях, и (внимание!) билеты почти_никогда_не_проверяют. Для меня это было потрясение номер два: как это так, что даже в метро их не проверяют, и все прут как танки. А вот так вот. Не проверяют. Но если проверят, и карточки или билетика нет, то штраф "кусачий" - 70 евро. Так что уж лучше карточку за 12.50.
Итак, Город. Если бы не Кристина, a/k/a
max_und_moritz, не видать мне того количества мест, церквей, и проч., проч., проч. Вообщем, до сих пор удивляет меня то, что Кристина приезжала в город каждый день и ходила со мной по Городу, рассказывала и показывала, а я пыталась впитать увиденное вокруг и услышанное от нее. Дальше - много "тяжелых" картинок.
В Вене было жарко и солнечно, что необычно для Вены в это время. Мы гуляли по самому центру.
Кристина со стороны ворот Михаелертракт
Graben Platz, самый что ни есть Центр Вены, посмотрите, какой красоты там дома!
И даже попали на органный концерт в
Peterskirche, где я уже начала клевать носом. (Было три часа дня, и уже шли мои вторые сутки без сна).
Da Vinci Code читали-смотрели? Про релегиозное направление
Opus Dei слышали? Я все по наивности думала, что это так, в Европе уже не популярно. Ан нет. Вот, пожалуйста, жив курилка Святой Хосемария Эскрива, почитаемый прихожанами Церкви Св. Петра (извините, но вспышку там было включать запрещено):
Как потом выяснилось, Эскриву почитают во многих церквях Вены. Вот уж "век живи, век учись", - бубнила я себе под нос.
Поразительной красоты как внутри, так и снаружи оказалась Karlskirche, сооруженная Карлом VI после эавершения очередной эпидемии чумы.
Я не смогла сделать хорошую фотографию алтаря внутри, т.к. там работали реставраторы, а он (алтарь) в своем роде уникален: в самой верхней части алтаря находится тетраграмма, символизирующая Всемогущество Бога и его Высшую Любовь. И слово "Иегова", написано в тетраграмме на иврите.
Все-таки Вена - Город Музыки, Город Вальса и Оперы. К сожалению в Staatsoper'у я не попала, но попала в
Курсалон, в Stadtpark (Городском Парке). В программе оркестра "Звуки Вены" звучали Иоганн и Эдуард Штраус и Моцарт, танцевались мазурки и вальсы, пелись арии. Никогда я не видела, чтобы Первая Скрипка, да и весь Оркестр так бы наслаждались играемой ими музыкой.
Кстати, третьим нервным (личным) потрясением была увиденная афиша предстоящих выступлений Paco De Lucia. Я зачарованно пялилась в афишу: "Мэтр. Тут. Выступает. Вот так просто. Можно потрогать руками. Эх..."
Посетила я и разные замки и резиденции Габсбургов, ну и музеи, конечно.
БЕЛЬВЕДЕР Задуманный ка летняя резиденция Принца Евгения Савойского,Бельведер был позднее превращен Императором Иосифом II в императорскую картинную галлерею. Сегодня это крупнейший музей австрийского искусства.
Как видите, я общаюсь с прекрасным :)
ШЕНБРУНН Совсем не жалею, что взяла получасовую экскурсию с аудио-гидом (на русском языке) по знаменитой летней резиденции Габсбургов.
Комнаты дворца сами рассказывают и о Марии Терезии, и, конечно же, об Императоре Австрийском и Короле Венгерском, Франце-Иосифе I. Он правил без малого 68 лет, и в период его правления развитие Вены испытывало необычайный подъем. Супруга Франца-Иосифа, красивейшая женщина своего времени, Елизавета, называемая в народе "Сиси", была выдана замуж в 15 лет. Позднее она напишет, что брак - это клятва, данная 15-летним ребенком, который дает эту клятву, не понимая смысла. А в последующие 30 с лишним лет пытается, но не может от этой клятвы избавиться. По-моему, в этих словах есть ответы на все вопросы. Не стоит долго гадать, любила ли мужа Елизавета. Вообще, супруга Императора отличалась жесткой самодисциплиной по отношению к самой себе, широтой и смелостью взглядов (эа что и была любима народом). Хотя в целом, коронованая семья была очень несчастна: потеря сына, брата, болезни, а потом и убийство Сиси. "Вы даже не можете себе представить, как я любил эту женщину" - скажет Император своему помощнику после гибели супруги.
KUNSTHAUSE (Дом Искусств) Совершенно необычайное место.
Венгерский художник Хундертвассер, трепетно относящийся к природе вообще и серьезно - к решению экологических проблем, в частности, оформил данный музей. Интересны даже не столько его картины, сколько сам дом, как внутри, так и снаружи. Посмотрите сами.
Входи в Kunsthause
А вот и дом самого художника:
Ну и, немножко "лирики". В Вене полно всяких кафе, кафешек, кафешулек, где подают чудеснейший кофе-меланж (как, скажите мне, как в США пьют такой отвратительный кофе????!!!!), наливают рюмочку, приносят знаменитый Сахарный Торт и Яблочный Штрудель.
Правда, официанты бывают очень и очень грубы к посетителям. Особенно в известных местах, типа
кафе Hawelka. Но я там на них отыгралась за хамство: все деньги мелочью оставила. Чтобы не повадно было :)
in Hawelka Cafe
А еще в Вене потрясающее мороженое! Вот
max_und_moritz не даст соврать :)
А так венцы благодарят победившую на выборах Социал-Демократическую Партию:
В Вене чудесные картинные галлереи - сами видите, какие великолепные подборки картин (особенно те, что в центре) :)
Ну а мимо данной рекламы я долго ходила и чувствовала, что должна что-то придумать :)) Кое-кто тут мне в беседе сказал, что на фотографии "симпатичные брючки". Занавес. :)))))
В силу обстоятельств, в Вене я была очень мало и поэтому не смогла "объять необъятное". Но уж чем богаты :)
Дальше мой путь лежал совсем в другую страну: как по духу, так и по темпераменту.