Istanbul - их нравы

Sep 19, 2012 15:38

Пробежав Истанбул в прошлом году очень быстро, я поняла, что хочу вернуться. В этом году отпуск был, прямо скажем, очень неожиданным непланируемым, надо было срочно что-то придумать, а Турция - это самый что ни есть бюджетный и быстрый вариант отдыха, если ты находишься в Москве. Из Москвы я вылетала, когда было +4С. И прилетела в +34С. Молодой человек на ресепшене гостиницы, сладко улыбаясь, поведал, что они "немного напортачили", и сейчас меня перевезут в другую гостиницу той же системы, Best Western. Сначала я, было, расстроилась: как это так, не предупредили, и проч. А потом подумала, что из-за этой ерунды точно не буду себе портить настроение. На самом деле гостиница, в которую меня заселили, оказалась расположенной ну очень удачно по отношению к различного рода объектам, которые надо было обязательно посмотреть, в частности, к вокзалу Сиркечи и трамваям (одно из главных средств передвижения по городу).

.

В частности, я жила прямо рядом с султанским дворцом Топкапы и Парком Гюльхане. В тоже время моя гостиница была расположена в непосредственной близости от Голубой Мечети, или Султанахмет, о которой я рассказывала в прошлую поездку). А посему раненько по утру (т.е. в 5 часов) меня будил мулла (точнее, аудиозапись), которая призывала немедленно двинуть лыжи на утренний намаз. Звучало это вот так вот
Признаться честно, в первую ночь я спала таааак крепко, что когда "оно заорало", я не могла никак въехать, что это, и где я вообще нахожусь...потом сообразила.:) Под конец своего пребывания там даже начала различать слово "Allah" (с ударением на последний слог). А вы послушайте азан раз 5 на день и вы тоже много чего различать будете. :)

Истанбул - это город запахов (мммм...!), яркого солнца, смешения красок и толп туристов

. Туристы: американцев было ну очень мало. А вот немцев и французов - ну очень много. Ну и, конечно, Иран, Саудовская Аравия, Марокко были представлены во всей своей красе. Вполне можно догадаться, туристов каких стран не увидишь вообще. :) Туристов в лицо снимать было неудобно. Все со спины или сбоку. Кстати, дамы в черном - это именно туристки. Как объяснил один мой турецкий знакомый, религиозные турчанки одеваются скромно, но более ярко

.

В черном - это дамы из ОАЭ, Саудовской Аравии, Ирана. Иной раз наблюдала картинку: группа дамочек, все замурованные в черный нихаб (который закрывает и лицо), фотографируются! Я доооолго думала, как они потом на фотке определяют, кто есть кто: "Тут стояла Гюльчитай, а тут Надира..." :) И ведь так жарко! Днем доходило до 40С, лучше не передвигаться под солнцем в промежутке между 13 и 16 часами. А эти дамы мало того, что в нихабе парятся, так еще и под нихабом сто одежек.


Мужчины турецкие могут себе позволить "вольничать" и одеваться как угодно (опять же, в отличии от очень религиозных мужчин Саудии). Ну т.е. шорты (хотя я почти и не видела, разве что на пляже) и брюки с рубашкой, а так - очень просто. Ботинки...меня поразило огромное количество чистельщиков обуви везде и наличие до блеска начищенных ботинок у мужчин. Пустячок, а смотрится очень даже замечательно. :)


И чаи гоняют целыми днями. Чай вкуснейший, очень дешевый (можно за 1.5 турецких лиры купить), иногда они с удовольствием угощают симпатиШных russo turisto и не берут деньги. По мне так их чай вкуснее их кофе, хотя я понимаю, что очень многие со мной не согласятся.

Проблема "поесть" в Истанбуле не стоит вообще: на каждом углу буквально можно приобрести стаканчик свежевыжатого апельсинового или гранатового сока, местное мороженое, попить чаю-кофе, съесть вкуснейший десерт

, и пообедать или поужинать свежайшей рыбой или кёфте (или кебабом). Нет, конечно, можно ходить и по очень дорогим ресторанам. А можно пойти и съесть очень и очень плотный ужин или обед за "бешеные" 15 долларов!

Вообще турки очень приветливы и вежливы. Когда я читаю, как люди пишут, дескать, мол, приставучие и по-английски не говорят, и вообще с ними тяжело дело иметь, я понимаю, что мы ездили в разные Турции. "Мои" турки почему-то были очень предупредительны и тактичны, всегда помогали и объясняли, где найти и как пройти, и 90% из них прекрасно объяснялось на английском языке. А назойливость проявлялась лишь в очень туристических местах. Турецкие мужчины вообще джентельмены, и это качество не измеряется количеством и наличием большой суммы денег в кошельке. А может быть мне просто повезло, или юбка у меня очень правильная

Эта юбка вызывала очень противоречивые "толки": мужчины сильно радовались. А вот группа арабских "товарищей-женщин" в нихабах, сбившись в кучу и показывая пальцами, явно осудила. :)

Ясное дело, что основная религия в стране - ислам, и верующих в стране очень и очень много. Было очень интересно наблюдать следующее: я была на Египетском Базаре (о нем потом расскажу), который расположен рядом с одной очень известной Мечетью Yenni
. Было очень жарко, хотелось что-то съесть, и я начала лениво подыскивать место, куда приземлиться. В этот момент снова запел мулла - дневной намаз, примерно в 1:15 дня. Так вот, в считанные секунды (именно секунды)во многих лавочках на Базаре погас свет, мужчины накрыли свой товар огромными покрывалами и бегом-бегом в мечеть!




И, заметьте, никто их товар не тронул, хотя никаких запоров и никаких замков. Просто такая деталь, я ее отметила по ходу пьесы, так сказать.

Меня кто-то спросил, много ли мечетей в городе. Официально, как я прочитала в путеводителе, 2500. А так - пойди знай. В Султанахмет я в этот раз не пошла. Погуляла в окрестностях. Например, около фонтана Султана Ахмета III, который считается самым красивым в Истанбуле.
Горе-фотограф отрезал крышу, но представление вы имеете.
А вечером, например, светился фонтан около самой Голубой Мечети, на площади Султанахмет

Продолжение следует.

istanbul, turkey, traveling

Previous post Next post
Up