Central America Numero Tres. Old Guatemala - Antigua.

May 17, 2007 07:37

Начало.

Продолжение.

Гватемала началась с довольно комфортабельного автобуса Pullmantur (второй этаж, с которого шикарный панорамный вид, экономический класс, за дорогу туда-обратно 50 долларов). Автобус превзошел все ожидания: тут поминутно то кормили традиционным завтраком (жареный банан, лепешка, кусочек манго), то поили кофе, то предлагали водички. Помимо всего, дали наушники слушать музыку или смотреть на английском "Take the lead" с Антонио Бандерасом. Потом была граница, на которой у меня уволокли паспорт, пообещав очень скоро вернуть. «Скоро» затянулось минут на 20, но все-таки паспорт вернулся. Внутри лежал аккуратный прямоугольничек с моими именем и фамилией, и стояла дата въезда. Сие надо было вернуть на выезде. (Почему никто сие так и не забрал на обартном пути - не знаю). Граница немножко напоминала кадры из любимого фильма «Мимино», когда корову поставили на весы, и прочие местные радости. К примеру, пока автобус стоял на пограничном перегоне, мимо шествовали петухи, их хозяйки со стиранным бельем, завязанным в узел, и сложенным этим самым узлом на башке, всякие местные тузики, и проч. Для краткости - вся дорога от Сан Сальвадора до столицы, Guatemala City, заняла ровно 4 часа. И могла занять меньше, если бы местами автобус не плелся бы как черепаха. Но это уже местный стиль вождения, с которым ничего не сделать.


Граница

На въезде столица Гватемалы показалась мне довольно ухоженной и вполне адекватной. (Потом выяснилось, что я сильно ошиблась, но это было позднее). Автобус прибыл в местный «Холидей-Инн», где тут же нашелся дяденька-таксист Руди (внешне похожий на папу Карло из детской книжки), который за умеренную плату в 30 баксов согласился отвезти в пункт моего назначения, Антигву. Вся дорога в город-музей заняла 45 минут. Не сложно догадаться, что было очень жарко, а кондиционера в такси не было. Но я, начитавшись путеводителя, вполне сносно смогла объясниться с Руди. Более того, уговорила его приехать за мной в ту же Антигву через пару дней, дабы забрать обратно. Позднее я вполне легко уговорила Рудика покатать меня по Гватемала-Сити, опять же, за вполне сносные деньги.

ANTIGUA или Город-Музей
Основанный в 1524-м году, и носящий название La muy Noble y muy Leal Ciudad de Santiago de los Caballeros de Goathemala, город был столицей испанской колониальной Гватемалы. Antigua расположена в лагуне между тремя вулканами: Agua (3766 метров), Fuego (3763 метра) и Acatenango (3976 метров), поэтому, наверно, не мудрено, что в 1541 году красавица Antigua была стерта с лица земли землетрясением вулкана Agua и последовавшим за этим наводнением из кратера вулкана. В 1543-м году город практически начал отстраиваться заново. Расцвет Antigua приходится примерно на 17-18 века. Однако 29 июля 1773 года произошло очередное очень сильное землетрясение, разрушившее почти весь город, и в 1776 году столица была перенесена в Гватемалу-Сити. Лишь в 1830 году город вновь начал «возрождаться из пепла», и получил свое название La Antigua Guatemala (Old Guatemala). В 1944 году Президент Гватемалы Jorge Ubico объявил Antigua национальным памятником, а в 1979 году UNESCO объявило город Мировым Наследием. Таким образом город все-таки удалось спасти и сберечь колониальную архитектуру. В Antigua по-прежнему брусчатая мостовая (которую так и не пережили мои босоножки), сохранились многочисленные церкви и монастыри. И, не смотря на то, что я мало путешествовала по Гватемале (например, не успела по времени съездить к пирамидам майя в знаменитое место, Тикал), что-то подсказывает мне, что в стране нет больше ни одного города, который был бы на столько красив, как этот.



География города проста до невозможности: от Центральной площади с традиционным Главным Собором (Catedral de Santiago) и Центральным Парком (Parque Central), в разные стороны расходятся пронумерованные Северные и Южные (Norte & Sur) Авенью, а также Восточные и Западные Улицы (Calles Oriente & Poniente). Ну чем не Нью Йорк!



Catedral de Santiago, красивейший и довольно большой Собор

Я, например, жила на 5a Ave. Norte. Но еще точнее, я жила на Calle del Arco, прямо что ни есть в самом центре города. Знаменитая Arco de Santa Catalina, построенная в 1694 году для того, чтобы монашки могли пересекать улицу и оставаться невидимыми, находящаяся по дороге к ажурной Iglesia Y Convento de Nuestra Senora de La Merced, выдержала землетрясение 1773 года.



Iglesia de San Merced

Теперь в бывшем монастыре Santa Catalina (как, кстати, и во многих других монастырях) расположена уютная гостиница. Где я и обитала.



Arco de Santa Catalina и вход в мой монастырь мою гостиницу

Вообще в Antigua все сделано на благо туристов (Интернет-кафе больше чем самих кафе и ресторанов), коих здесь табуны и толпы. Особенно много американцев, но попадаются и европейцы. Посмотреть хочется все сразу и побыстрее, да еще надо успеть на местный рынок за «фенечками». Но при этом надо не забыть поменять деньги. Местная денежная единица, кецаль (вообще-то это такая латинамериканская птичка). В одном ам. долларе 7 кецалей. Поэтому я сначала с трудом понимала, что означает, что мой огромный обед (я еле от стола отползла) стоил 49 этих самых кецалей. Потом освоилась и бойко снимала деньги через местный банкомат. Дурные туристы стояли в очереди в банк и очень огорчались, когда банк закрылся в 7 вечера в воскресенье и открылся только рано утром во вторник.

Да, на рынок несомненно стоило сходить в первый день после прибытия (потом я бы и не успела).

Правда, в этот день был какой-то там американский футбол. Поэтому продавцы «продавали» вот так (у них там перед носом маленький телевизор):


После посещения рынка, изрядно обалдев, я отправилась осматривать город. Вечерело.


Iglesia Las Capuchinas, основана монахинями из Мадрида в 1736 году. Была разрушена в 1773 году во время землетрясения. Восстановительные работы были начаты в 1943 году и ведутся по сей день.

Около Церкви и Монастыря Санта Клара


в местном фонтане с проточной водой народ делал постирушку. Зрелище - глаз не оторвать.


В церквях зажигались свечи, и шла вечерняя служба. В отличии от Сальвадора, темнело тут позднее, так что я вполне обегала центр города до темноты.



Как я уже говорила, бывшие монастыри в Антигве переделаны в гостиницы. Цены разнятся от степени отделки и превращения помещения в стильный и красивый отель. Еще одна особенность: не везде будет свой душ. Может быть только комнатка с умывальником, а душ общий. Я это узнала от друзей, поэтому заказывала гостиницу и спрашивала, имеется ли душ. Так вот, по совету друзей, я сходила «на экскурсию» в один из красивейших и крупнейших отелей, Casa Santo Domingo, опять же бывший монастырь, Iglesia Y Convento de Santo Domingo. Цена за номер в этом отельчике колеблется от 150 до 200 долларов, но при этом мест вечно нет. Клянусь, оно стоит того. На территории отеля 2 или 3 археологических музея, 4 картинные галлереи. Первый раз я туда зашла вечером. Свечи. Музыка (мужской хор, что-то на подобие «Энигмы»). Официанты и клерки одеты в одежду монахов. Ходишь по коридорам и теряешь ориентир, в каком веке ты находишься.



Второй раз пришла в последний день перед отъездом. Услышала чьи-то вопли и неочень поняла, кто орет. Потом задрала голову. Все стало ясно.


В целом за два дня я обегала город вдоль и поперек, наелась простой и вкусной еды (опять севиче, жареные бананы) и напилась вкуснейшего кофе (которого приносили чуть ли не тазики). До сих пор смотрю на фотографии и не верю, что это все - реально существует и сохранено до наших дней.



Universidad de San Carlos, был основан в 1676 году. Пережил землетрясения. Часть здания (на фотографии) достроена в 1763 году.



Улица и вид на Catedral de Santiago с северной стороны.



Вот задерешь голову и видишь такой вот потолок

Да, забыла сказать, что в Antigua лучше всего ехать на Пасхальную Неделю, Semanta Santa, когда весь город покрыт коврами, и все празднуют один из главнейших Праздников года.

В моем же путешествии один день ушел на посещение еще одной мировой достопримечательности - Озера Атитлан (Lago de Atitlan).

Продолжение.




central america, guatemala, traveling

Previous post Next post
Up