Мир неизбежен, но пока...

Jun 21, 2024 23:20

Все войны когда-нибудь заканчиваются. Закончится и эта. Вопрос в том, когда она закончится и чем. На чём успокоятся воюющие стороны. Где остановится война, на каких рубежах. И кто окажется победителем, а кто проигравшим. И будет ли вообще победитель в этой войне?



Закончится ли эта война победой одной из сторон или итогом станет подлый договорняк, этакий похабный мир, плохой и недолговечный, ведущий к новой войне?

Или всё закончится некой формальной победой, о которой будут говорить по телевизору, но которая совсем не будет выглядеть таковой. И о которой в скором времени стыдливо позабудут, заболтают, сделают вид, что всё так и должно было закончиться, а потом переключат внимание на что-нибудь другое, на какую-нибудь новую войну.

Так чем же закончится эта война? Каким миром? Хорошим или плохим? И когда это случится? На каких рубежах? Насколько они будут выгодными и кому?


Совсем недавно в Швейцарии прошел "мирный саммит" по Украине, на котором обсуждался вопрос завершения конфликта. Правда Россию на эту встречу даже не пригласили, что само по себе исключало возможность положить конец конфликту. Впрочем, обещали пригласить на следующий саммит и даже сделали заявление, что он станет завершающим. Неясно только, когда он пройдет и какие будут предложены условия завершения конфликта на нём. И будет ли принято это предложение Москвой. И что будет, если Москва его не примет.

Президент Путин со своей стороны уже давно говорит о необходимости остановить войну. Впервые это прозвучало больше года назад, в начале 2023-го, в послании Федеральному собранию. И здесь стоит обратить внимание на то, что президент говорил именно "остановить", а не победить. В связи с этим и возникают большие сомнения, может ли закончиться эта война победой.

Кроме этого, Путин неоднократно ссылался на Стамбульские соглашения и даже демонстрировал их на камеру, утверждая, что они устраивали Москву и Киев. Хотя это неправда, ведь Киев отказался их выполнять. Если бы Стамбульские соглашения устраивали все стороны, они были бы приняты еще два года тому назад. Но они не были приняты. Значит, устраивали не всех, а Путин просто выдавал желаемое за действительное и говорил только за себя, не учитывая чужие интересы.

И Стамбульские соглашения уж точно не выглядят как победа России. Они выглядят именно как договорняк, как некое подобие минских соглашений.

Да и есть ли вообще шанс, что они будут приняты, ведь Киев даже сейчас, спустя два года, совершенно не проявляет интереса к тому, чтобы вернуться к ним, настаивая на выводе российских войск с территории, которую продолжает считать своей.

Так когда и чем может реально закончиться эта война?

Каковы перспективы переговоров, о готовности к которым всё время заявляют в Кремле?

Начнутся ли эти переговоры когда-нибудь на самом деле или никому, кроме Владимира Владимировича, они не нужны и война будет идти до полного истощения и капитуляции одной из сторон?

Условия, которые выдвигают стороны, на данный момент выглядят совершенно несовместимыми и полностью взаимоисключающими.

Россия требует вывода украинских войск с территории "новых регионов" - Донбасса, Запорожья и Херсонской области. При этом Путин недавно уточнил, что Запорожская и Херсонская области включены в состав России в своих административных границах. Это означает, что Москва требует вывести ВСУ в том числе из областных центров - из городов Херсон и Запорожье (который российские войска даже не контролировали прежде).

Кроме этого, в качестве условий Кремль требует демилитаризацию и денацификацию Украины, а также её безъядерный и внеблоковый статус.

Киев всё это считает совершенно неприемлемым и по-прежнему претендует на вступление в НАТО. И хотя страны НАТО уже не раз высказывались о том, что говорить про скорое вступление Украины не представляется возможным, но руководство Альянса повторяет, что Украину там ждут. Только сперва она должна победить - так заявил генеральный секретарь Столтенберг.

Выводить войска из Донбасса, Запорожья и Херсонской области Киев тем более не планирует и требует строго обратного - вывода российских войск и уважения территориальной целостности Украины в границах 1991 года.

Единственное изменение в риторике Киева, произошедшее с начала спецопрации - это Крым. Если раньше в Киеве постоянно говорили о планах вернуть полуостров под свой контроль, то в последнее время напоминать об этом перестали. Возможно, с потерей Крыма украинская сторона в какой-то мере смирилась.

Но даже если предположить, что в Киеве смирились с потерей Крыма и страны Запада тоже готовы признать это вслед за Украиной, то как всё-таки быть с Донбассом, Запорожьем и Херсоном?

Допустим, через некоторое время, когда ВСУ будут физически вытеснены с территории Донбасса (предположительно, в течение года) - Киев будет готов признать и его потерю. Но на вывод ВСУ из Херсона и Запорожья рассчитывать не приходится. И освободить их в ближайшее время российские войска тоже не смогут. По тому характеру боевых действий, которые наблюдаются в последние полтора года, возвращение в Херсон и освобождение Запорожья выглядит почти как фантастика, во всяком случае в обозримой перспективе.

Примерно то же самое можно сказать про денацификацию. Как может выглядеть денацификация Украины под руководством нынешних властей? Очевидно, никак. Разве что сугубо формально, на уровне каких-то деклараций, которые никто не будет выполнять на практике.

Демилитаризация Украины без разгрома ВСУ и капитуляции Киева тоже представляется совершенно невыполнимой.

Наоборот, страны Запада продолжают накачивать Украину оружием. США и ЕС выделили около 100 миллиардов долларов/евро на военную помощь Киеву в ближайшие годы - явно не для того, чтобы в скором времени начался процесс демилитаризации.

Немецкий концерн Reinmetall совсем недавно объявил, что действующий на территории Украины завод будет не только ремонтировать, но и выпускать новую бронетехнику - как это сочетается с демилитаризацией? Никак. Это полностью противоречит всякой демилитаризации.

По всем пунктам требования России и Украины (Запада) различаются принципиально и полностью исключают друг друга.

Москва требует вывести ВСУ из Донбасса, Запорожья и Херсона - Киев требует вывести из этих же регионов российские войска.

Москва требует внеблоковый статус Украины - Киев продолжает проситься в НАТО и готовиться к вступлению. А в НАТО хоть и говорят о том, что вступление случится нескоро, но продолжают ждать, когда Украина победит и будет готова присоединиться.

Москва требует денацификацию - в Киеве у власти по-прежнему находятся националисты, сторонники идей украинства, бандеровцы, а в боевых действиях участвуют нацформирования, в рядах которых служат самые настоящие неонацисты. И Степан Бандера как считался на Украине героем, так и считается. И никто даже не думает это пересматривать.

Москва требует демилитаризацию - Запад продолжает накачивать Украину оружием, выделяет для этого огромные средства на годы вперед и строит на территории Украины заводы по производству военной техники.

Даже по вопросу санкций требования прямо противоположные - Москва требует полного снятия санкций, а Запад объявляет, что российские активы останутся заморожены, пока Россия не выплатит Украине компенсацию. О снятии санкций даже речи не идет. Некоторые из западных политиков прямо заявляют, что санкции сохранятся даже после завершения конфликта.

Можно заодно вспомнить, как в начале спецоперации (в 2022 году) в Киеве и Вашингтоне звучали заявления о том, что эта война продлится 10 лет.

Означает ли это, что войне пока не видно конца и рассуждать о мире крайне преждевременно?

Но почему тогда Путин так часто говорит о переговорах, а Запад устраивает "мирные саммиты" по Украине, да к тому же заявляет, что следующая встреча пройдет с участием России и станет завершающей?

И как с этими мирными инициативами сочетается подготовка Франции к открытой отправке на Украину своих военных специалистов (скрытно они там присутствуют уже давно)?

И не только Франция, но и другие страны НАТО тоже заявляли о готовности отправлять на Украину своих инструкторов и даже подразделения тылового обеспечения.

Чтобы понять, к чему идет дело - к переговорам и завершению конфликта, либо к его затягиванию и масштабированию, нужно обратиться к глубинным причинам и внешним факторам данной войны.

Главная причина данной войны - это принявший глобальный (глобалистский) характер американский капитализм и неудовлетворенность американских элит текущим положением, а именно: растущая мощь Китая, неполный контроль над Россией (незавершенный после 1991 года раздел России), претензии Китая, России и ряда других стран на формирование так называемого многополярного мира, и что особенно важно - гигантский госдолг США, превышающий 30 триллионов, который невозможно погасить, если не получить контроль над Россией и Китаем с их природными и трудовыми ресурсами.

Это основополагающий внешний фактор войны на Украине, конечной целью которой является, конечно же, не возвращение под контроль Киева тех или иных регионов, конечной целью было втягивание России в войну, которая будет для неё разрушительна, а для США наоборот выгодна, позволит усилить контроль над Европой, поправить дела и... подготовиться к еще более масштабной войне (в Европе, на Ближнем Востоке или в Тихоокеанском регионе, против России или Китая - здесь возможны варианты).

Очевидно, что всех конечных целей США в ходе войны на Украине достичь не получится. Победить Россию силами ВСУ нельзя, их для этого совершенно недостаточно. Можно только нанести ущерб и выявить слабые стороны, проверить возможности российской армии (а также командования и политического руководства) в боевых условиях. Что и делается.

Погасить 30-триллионный госдолг США за счет поставок оружия Украине, конечно, тоже не получится. Даже если представить, что Россия согласится выплатить огромные компенсации в обмен на признание Крыма и Донбасса в составе РФ - это будет порядка полутриллиона, в 60 раз меньше, чем нужно Вашингтону для решения финансовых проблем.

Остановить развитие Китая и взять его под контроль в ходе войны на Украине тем более невозможно.

Всё это означает, что война на Украине - лишь этап, за которым последуют другие. Может быть не сразу, может быть с какими-то паузами и перерывами, необходимыми для подготовки, но последуют со всей неизбежностью.

Украина отчасти уже выполнила задачу, ради которой Вашингтон вооружал её и готовил к войне.

России нанесён достаточно существенный урон, создан повод для санкций, которые будут действовать теперь бессрочно, арестованы (де-факто конфискованы) зарубежные активы РФ, а российские войска понесли настолько серьезные потери, что в Кремле давно уже боятся о них говорить.

Выявлены сильные и слабые стороны российских войск, а также российского командования и политического руководства, что было особенно важно для Пентагона и НАТО. Возможно, это было даже важнее, чем нанесение прямого урона. Что-то вроде разведки боем, только в очень крупном масштабе в рамках подготовки к большой войне, в которой на карту будет поставлен весь мир.

Таким образом, Украина в значительной степени уже выполнила поставленные перед ней задачи. Однако ВСУ пока еще не утратили боеспособность, Украина может продолжать сопротивление и наносить ущерб России - значит, конфликт еще будет продолжаться и на быстрое завершение рассчитывать не стоит.

Трудно сказать, на сколько еще хватит возможностей ВСУ и мобилизационного резерва Украины - на год войны или на более долгий срок, может быть года на два. Но значительная часть украинского ресурса уже потрачена - это очевидно.

Дожидаться, когда ВСУ будут полностью истощены, в НАТО и Вашингтоне, конечно же, не будут - это может привести к провалу и потере Киева. Видимо потому и состоялся "саммит мира". И на следующий заранее пообещали позвать Россию.

Скорее всего это подготовка к тому, чтобы через полгода или год, когда ВСУ окажутся близки к истощению - либо заключить с Москвой сделку, представленную общественности как план мирного урегулирования, либо... выдвинуть ультиматум.

Вероятнее всего, за кулисами прорабатываются оба варианта. Можно даже предположить, что в их проработке участвует российская сторона, только неофициально, по линии СВР или ФСБ.

Если на следующем "саммите мира", через полгода или год будет запущен план мирного урегулирования - это будет означать остановку боевых действий - остановку войны, о которой и говорил Путин еще в прошлом году. Но, как и в случае с минскими соглашениями, США и НАТО используют остановку боевых действий для подготовки следующего этапа войны, вероятнее всего с участием Польши, Франции и других стран, потому что Украина восстановить свой боевой потенциал в обозримой перспективе не сможет, её потери слишком велики.

Если же России предъявят ультиматум - это будет означать, что следующая стадия войны с участием Польши, Франции и других стран НАТО начнется сразу, безо всяких пауз.

Возможно, реализация того или иного сценария будет зависеть от результатов выборов в США.

Таковы на данный момент перспективы завершения данной войны. Не очень оптимистичные перспективы. На реальный и прочный мир рассчитывать пока не приходится. От слова совсем. Максимум - это имитация мира, которая будет использована для подготовки к еще более масштабному конфликту.

Конечно, мир всё равно когда-нибудь наступит.

Мир неизбежен. Но пока невозможен...

Этот пост в Телеграм и ВК

Война, Спецоперация, НАТО, США, Украина

Previous post Next post
Up