Июль - основные события

Aug 09, 2023 18:54

Основным событием июля наверное следует считать завершение действия так называемой зерновой сделки. Но не только завершением непопулярной сделки был богат июль месяц.



Украинское террористическое государство осуществило второй подрыв Крымского моста. В Вильнюсе прошел саммит НАТО, на котором Украину ожидаемо прокатили с приглашением в ряды альянса, но обещали продолжать поддержку, а США начали поставлять Киеву кассетные боеприпасы, что вызвало критику даже на Западе.

В Москве прошел саммит Россия-Африка. Был арестован Игорь Стрелков. В зоне СВО геройски погиб полковник Вашунин. В Белоруссии инструкторы ЧВК Вагнер приступили к обучению местного спецназа. ВС РФ освободили Сергеевку, а ВСУ продолжали своё наступление, больше похожее на утилизацию лишнего состава.

Были и другие события, но уже меньшей значимости.

Рассмотрим основные события чуть подробнее:


1. Приостановка зерновой сделки

Зерновая сделка действовала почти год и неоднократно продлевалась, хотя ни одно из российских условий, прописанных в соглашении, так и не было выполнено.

Украинское зерно вывозилось главным образом в страны Европы. Всего около 3% дошло до Африки, поэтому проблему голода эта сделка никак не решала, что бы ни говорили на Западе и в ООН.

Часть зерна перерабатывалась в Турции, именно поэтому Эрдоган особенно активно выступал за продление сделки. Вероятнее всего ради поддержания отношений с Турцией в Москве и продлевали эту сделку, несмотря на то, что российские условия совершенно не выполнялись.

Возможно в Кремле продлили бы эту сделку и еще раз, но незадолго до этого Эрдоган отдал Киеву командиров нацполка "Азов" (запрещено в России), нарушив тем самым соглашение. История получилась очень некрасивая и на ее фоне продление сделки стало бы полным безобразием.

Кроме этого, прямо в день окончания действия сделки Киев совершил вторую атаку на Крымский мост и в этих условиях вариантов для Кремля уже не оставалось - действие сделки было приостановлено.

При этом сделка именно приостановлена и Россия еще может в неё вернуться, к чему активно призывает заинтересованный в этом Эрдоган, глубоко ангажированный генсек ООН и прочие официальные лица, которые на словах пекутся про голодающих Африки, а на деле просто имеют в этой сделке свой интерес (или лоббируют чей-то чужой).

В Москве по поводу возобновления сделки заявили, что если будут выполнены российские условия, то всё возможно. Поэтому интрига, к сожалению, сохраняется.

2. Взрыв Крымского моста

17 июля, в день, когда истекал срок действия зерновой сделки, украинское террористическое государство (именно так его давно уже следует именовать и никак иначе) совершило второй подрыв Крымского моста. В этот раз подрыв был осуществлен с помощью двух морских беспилотников.

При взрыве погибли два человека в проезжавшем по мосту гражданском автомобиле. Повреждены были два пролёта.

Движение по мосту оказалось перекрыто и все автомобили стали направлять по сухопутному маршруту через Джанкой, который назвали "альтернативным", хотя в прошлом (до 2014 года) и на протяжении 200 лет он как раз и был основным.

После взрыва на подходах к мосту начали устанавливать боновые заграждения, чтобы предотвратить повторение атак. Почему этого не было сделано раньше - загадка для финала какой-нибудь интеллектуальной игры. Скорее всего причина стара как мир и банальна - пока рак не свистнет, петух не клюнет и гром не грянет - вода под лежачие задницы не течет, хоть ты кол на голове теши.

3. Удары по Одессе

После приостановки действия зерновой сделки российские войска начали наносить регулярные удары по объектам в Одессе и окрестностях, где предположительно готовились к запуску беспилотники для атак на Крым.

Скорее всего били не только по базам беспилотников, но и по другим военным объектам, которые не трогали, пока действовала сделка. Из этого можно сделать вывод, что мораторий на удары по объектам в районе Одессы тоже был частью сделки. И это вызывает большой вопрос, а не слишком ли много уступок было сделано?

Кроме Одессы, был нанесен удар по острову Змеиный, на котором вероятнее всего ВСУ разместили оборудование для наблюдения за акваторией и управления беспилотниками. Остров, надо полагать, тоже не трогали в рамках сделки.

4. Саммит Россия - Африка

Саммит прошел в Москве и стал главным международным событием на территории России не только в июле, но возможно и за весь год.

Мероприятие получилось масштабное и в целом полезное.

Коллективный Запад старался помешать проведению саммита и убедить африканские страны не принимать в нём участие, но ничего из этого не вышло, в саммите приняло участие больше 40 стран африканского континента, то есть абсолютное большинство.

Из практических результатов - российские ВУЗы будут открывать филиалы в странах Африки, чем давно следовало бы заняться, но занялись только сейчас.

Еще Россия будет заново открывать в странах Африки посольства и представительства, закрытые в 90-е годы "за ненадобностью". Выяснилось, что закрыли их зря и теперь надо открывать повторно, восстанавливая то, что сами же разбазарили в прошлом. Так может быть когда-нибудь дойдет и до того, что ликвидация СССР тоже будет официально признана ошибочной и начнется восстановление Союза в обновленном виде в соответствии с результатами народного волеизъявления на референдуме 1991 года. Но до этого еще далеко, пока только посольства в Африке.

Из сомнительного - Россия списала африканским странам 23 миллиарда долларов долгов. Результат сомнительный, потому что США и другие западные страны обычно никому ничего не списывают, а только выдают новые кредиты для погашения старых и осуществляют реструктуризацию долгов. Россия предпочитает всем всё прощать. Верно ли это - вопрос сложный. Опыт показывает, что политика уступок, списания долгов и других широких жестов не всегда даёт положительный результат и порой откровенно развращает, как это случилось с Украиной. Как получится с Африкой - время покажет.

5. Саммит НАТО в Вильнюсе

Сам факт проведения саммита НАТО в Вильнюсе, в 800 километрах от Москвы, на территории бывшей советской республики - это печальный итог роспуска Варшавского договора, ликвидации СССР и бездарной (если не сказать крепче) внешней политики российского руководства от Ельцина и до Путина включительно.

В ходе саммита был принят документ, который получил оценку как возвращение НАТО к временам холодной войны.

Таким образом, мы вернулись к холодной войне с США и блоком НАТО, только без СССР, отдав Альянсу всю Восточную Европу и страны Прибалтики. И допустив вхождение в НАТО Финляндии.

Теперь НАТО стоит прямо на границах и на исторической территории России, протяженность границы со странами блока составляет 2,5 тысячи километров и сразу 4 страны (3 прибалтийских и Финляндия) находятся в 800 километрах от Москвы. А Финляндия еще и в 250 километрах от Петербурга. И в довершение ко всему идет прокси-война с США и блоком НАТО на Украине, уже ставшая самой тяжелой и кровопролитной для России со времен Второй мировой. Скверный итог.

Что же касается Украины - приглашения в Альянс, которого так ждали в Киеве, там не получили. Но это было заранее известно, потому что еще перед саммитом в США высказались, что в условиях войны вступление Украины в блок невозможно, потому что приведет к столкновению НАТО с Россией, а это никому не нужно.

Зеленский сильно огорчился (или сделал вид, что огорчился) и выдал ехидный комментарий по этому поводу. Но его поспешили успокоить "гарантиями безопасности", которые на деле свелись к тому, что Запад обещал продолжать финансирование и поставки вооружения, чтобы Украина продолжала защищать себя сама. В общем, обещали дальше делать то, что и без того делали и собирались делать, только теперь это красиво называется гарантиями безопасности.

Байден при встрече с Зеленским пошутил, что Украина крепко встряла и они (США) от неё уже не отстанут. Как известно, в каждой шутке лишь доля шутки. А в этой шутке так и вовсе ничего смешного - всё именно так и есть. С живой Украины США уже не слезут, только с мертвой, да и то наверное не сразу.

России здесь тоже нечему особенно радоваться, потому что США оседлали бывшую советскую республику, в прошлом Малороссию и Новороссию, и используют её против самой России. Поэтому веселого здесь ровным счетом ничего.

6. В США принят военный бюджет

Палата представителей одобрила бюджет Пентагона на 2024 год, который составит 886 миллиардов долларов.

Если сравнить этот бюджет с затратами США на помощь Украине, которые составили за прошедший год около 60 миллиардов долларов, то можно сделать вывод, что всего за 10% от своего военного бюджета США получили в своё полное распоряжение для войны с Россией целую страну с многомиллионным населением и второй по величине армией в Европе.

При этом расходы США на поддержку Украины давно уже окупились через поставки американского СПГ на европейский рынок, освободившийся после подрыва Северного потока. А также за счет поставок в Европу американского оружия вместо того, что страны ЕС отдают Украине. Получается не просто выгодно, а сверхвыгодно.

7. Поставка Украине кассетных боеприпасов

Решение США поставить на Украину кассетные боеприпасы вызвало критику даже в странах Запада. В большинстве стран эти боеприпасы запрещены, потому что считаются негуманным оружием.

Проблема в том, что 1-3% кассетных зарядов, а в некоторых случаях до 15% не разрываются и остаются на территории в качестве мин, которые в дальнейшем приводят к жертвам и увечиям среди мирного населения.

В Киеве заявили, что будут применять эти боеприпасы только против российских войск, а места применения будут задокументированы и впоследствии разминированы. Но это, конечно, просто красивые обещания, имеющие мало общего с реальностью.

На самом деле Киев уже неоднократно применял кассетные боеприпасы, которые стояли на вооружении ВСУ, для ударов по городской застройке. И американские боеприпасы тоже успел применить. При одном из таких ударов под обстрел попала группа журналистов, от полученных ранений скончался военкор РИА Новости Ростислав Журавлев.

Особенно удивительной оказалась реакция на данные поставки российского военного и политического руководства.

Один за другим Шойгу, Медведев и Путин объявили, что Россия оставляет за собой право на ответное применение аналогичных боеприпасов.

Фактически Шойгу, Медведев и Путин заявили, что готовы ответить на военное преступление со стороны Украины, которым является применение кассетных боеприпасов, ровно тем же самым - таким же преступлением.

И это при том, что у России нет совершенно никакой необходимости в этом, потому что российские войска располагают огромным арсеналом разрешенных средств поражения противника. Серийно выпускаются Калибры и Кинжалы, произведено 200 тысяч дронов Ланцет, наращивается производство снарядов, есть планирующие авиабомбы - в этой ситуации обещание применить в ответ запрещенные кассетные боеприпасы и тем самым совершить ответное преступление звучит просто неадекватно.

Особенно если учесть, что боевые действия ведутся в основном на территории России и ответное применение кассетных боеприпасов приведет к еще большему минированию собственной территории, а значит и к жертвам среди российского населения.

8. Арест Игоря Стрелкова

21 июля в Москве был арестован Игорь Стрелков. Формальной причиной стало заявление бывшего ярославского депутата Петровского, возмущенного постами в Телеграм-канале Игоря.

Посты были написаны 25 мая, но ранее внимания спецслужб они не привлекли и только бдительный гражданин Петровский спустя 2 месяца обратил на них внимание.

Интересно также, что уголовное дело возбудил не СК РФ, а ФСБ.

Возможно реальные причины ареста связаны с событиями 24 июня, после которых компетентные органы проявили служебное рвение и решили положить конец публичной деятельности Стрелкова, который много и резко критиковал Путина и военное руководство страны. При этом Пригожина Стрелков не поддерживал - ни 24 июня, ни до этого.

9. Гибель полковника Вашунина

14 июля в зоне СВО при выполнении боевой задачи погиб полковник Евгений Вашунин, который лично участвовал в операции по выводу попавшего в окружение штурмового отряда "Шторм".

Это уже не первый случай, когда полковники гибнут, принимая непосредственное участие в боевых действиях на передовой. В мае погибли комбриг Макаров и замполит корпуса Бровко, а в июне полковник Кузнецов.

Подобные случаи говорят с одной стороны о героизме старших офицеров и готовности лично командовать войсками на передовой, выполняя боевые задачи с риском для жизни, а с другой стороны - это показатель проблем с младшим офицерским составом, потому что командовать войсками на передовой - это главным образом задача командиров рот и взводов, лейтенантов и капитанов, а не полковников.

10. Освобождена Сергеевка

25 июля в ходе успешных наступательных действий российскими войсками под командованием полковника Андрея Буйлова освобожден населенный пункт Сергеевка, расположенный в 20 километрах к западу от Сватово.

Сергеевка - маленькое село, население которого ранее составляло всего 20 человек.

В освобождении Сергеевки примечательно то, что это едва ли не первый в текущем году населенный пункт Донбасса, освобожденный российскими войсками, а не подразделениями ЧВК Вагнер.

Были населенные пункты, освобожденные российскими войсками на купянском направлении, но в Донбассе это скорее всего первый за последние месяцы.

11. Вагнеры обучают белорусских военных

Инструкторы ЧВК Вагнер приступили к обучению белорусских военных и спецназа. А Пригожин зарегистрировал в Белоруссии новую компанию.

Присутствие ЧВК Вагнер в Белоруссии уже вызвало реакцию со стороны Польши. Ссылаясь на угрозу со стороны ЧВК Вагнер, польские политики усиливают войска и полицию у границ.

Пригожин также принял участие в саммите Россия-Африка, что породило слухи о возможной отправке ЧВК Вагнер в африканские страны.

После переворота в Нигере также возникли слухи, что ЧВК Вагнер могут принять участие в наведении порядка.

12. Наступление ВСУ

Весь июль продолжалось начавшееся в июне наступление ВСУ на запорожском направлении. Однако крупных атак почти не было, противник перешел к тактике нападений малыми группами с целью измотать и продавить российскую оборону.

При этом ВСУ стали беречь западную технику, большинство атак проводится пешими отрядами. Причиной стал не столько дефицит техники, сколько недовольство США по поводу появления большого количества фото и видео с уничтоженными Леопардами и БМП Брэдли, что приводило к снижению акций производителей.

В результате, потери западной техники сократились, но потери личного состава ВСУ остались почти на том же уровне и к концу месяца по данным Путина достигли 26 тысяч, а по данным министерства обороны и вовсе 43 тысячи. Чем вызван такой разброс показаний и сколько на самом деле ВСУ потеряли в наступлении - не совсем понятно. Понятно только, что потеряли много, но при этом резервы еще есть.

Были сообщения, что в Киеве и Вашингтоне рассчитывают на продолжение наступления до конца года. Также были сообщения, что готовится вторая фаза наступления. Были даже сообщения, что вторая фаза уже началась, хотя по событиям на передовой это пока не очень заметно.

Путин успел объявить, что наступление ВСУ провалилось, хотя так говорить наверное преждевременно.

Видимых результатов наступления в июле действительно не было, продолжались бои в районе Пятихаток и Работино без сколько-нибудь значительного продвижения.

По факту наступление ВСУ в июле превратилось в утилизацию личного состава. Вернее даже сказать лишнего, который Киеву и Вашингтону не жалко потратить ради продолжения войны как таковой, ради связанного с этой войной бизнеса.

Такими были основные события июля.

Этот пост в Телеграм, Дзене и ВК

Европа, Украина, США, Война, НАТО, Россия

Previous post Next post
Up