Министерство юстиции совместно с Генпрокуратурой, СК и МВД решили внести ряд законодательных поправок, в соответствии с которыми, цитирую - "коррупционные действия, совершенные при обстоятельствах непреодолимой силы, не будут считаться правонарушением".
К чему приведут данные поправки, нетрудно догадаться - к росту оправдательных приговоров по коррупционным делам и соответственно к росту коррупции, потому что у чиновников появляется отличная возможность отвертеться.
Шел, поскользнулся, очнулся - гипс, под гипсом - золото и бриллианты. Откуда взялись? Не знаю, был без сознания, вот и справка есть.
Почему отдали подряд без проведения тендера? Угрожали. Подсыпали в чай какую-то химию, не контролировал свое поведение. Загипнотизировали.
В общем, была бы в законе лазейка, а как в нее пролезть - чиновники быстро найдут.
Яркий пример - рокировка Путина с Медведевым. По Конституции один и тот же президент не может занимать высший пост более двух сроков подряд. Казалось бы, как это можно обойти? А в администрации Путина легко нашли выход - на один срок сделали президентом верного друга и соратника, а сам Путин при этом занимал пост премьера и управлял страной словно и не покидал пост президента. А потом и вовсе вернулся в президентское кресло - и снова на два срока. Итого - целых пять!
Поэтому нет ни малейших сомнений, что поправки про обстоятельства непреодолимой силы, при которых коррупционные действия не являются преступлением, станут отличной лазейкой для многих коррупционеров.
И для судов тоже. Вынести оправдательный приговор по коррупционному делу теперь станет намного проще, достаточно будет обнаружить какие-нибудь обстоятельства непреодолимой силы - и готово. И всё по закону.
Вот такая у нас в стране борьба с коррупцией, безжалостная и беспощадная.
Раньше ее называли "смазкой для экономики", а теперь дошли до внесения в закон поправок, позволяющих оправдывать коррупционные действия, стоит лишь обнаружить какие-нибудь обстоятельства непреодолимой силы.
Так со временем коррупцию и вовсе узаконят.
К примеру, в дореволюционной России мздоимство (тогда коррупция называлась именно так) не считалось тяжким преступлением и было распространено повсеместно. Чиновники, которые брали мзду, практически не скрывались, про них все знали и этих чиновников отправляли в отставку только если они совсем уже теряли чувство меры. А судили еще реже.
Кумовство же (совершение тех или иных должностных действий в пользу друзей и родственников) не считалось преступлением вообще.
Вот к чему-то такому мы и идем.
Назад, в прекрасную дореволюционную Россию, в которой процветало мздоимство и кумовство и все было хорошо...