Длинная серая линия

Jun 11, 2018 23:00

На прошедшей неделе наш вечнонезаменимый пересидент провел ставший уже традиционным обряд отвечания на вопросы, в ходе которого орально удовлетворил миллионы страждущих, накормил толпу семьюдесятью ответами и явил стране набор чудес, о которых в ближайший год будут слагаться басни и легенды.



На четыре с половиной часа, которые продолжалось пересидентское действо, у особо впечатлительных граждан поднялись зарплаты и пенсии, рассосались кредиты, расширились квадратные метры жилья и даже пустые на три четверти стаканы стали полными почти на треть.


И все было бы хорошо, но... у нас в стране до сих пор остаются несознательные граждане, которые не смотрели пересидентскую линию ввиду аллергии на словоблудие, когнитивного диссонанса от несоответствия с реальностью, а также из-за устойчивой идиотосинкразии или чего-то вроде того.

И вот, чтобы восполнить этот пробел для тех, кто по разным причинам не смог посмотреть кривую линию, либо осуществил неудачную попытку и сломался на пятой минуте, убежав за тазиком, - попробую пересказать особо важные места в доступной к усвоению форме.

Итак:

"К.Клеймёнов: Здравствуйте. К этой минуте мы приняли около двух миллионов ваших вопросов."

А ведь это новый рекорд!

В прошлом году, если кто забыл или не знал, на кривую линию поступил миллион вопросов. В этом - уже два.

Если я правильно понял прогрессию, то через пять лет на линию должно поступить 64 миллиона вопросов, то есть по одному вопросу от каждого второго взрослого жителя страны.

Правда возникает подозрение, что все 64 миллиона вопросов через 5 лет окажутся очень похожи между собой и будут сводиться к "доколе" сформулированному в разном виде.

Но это будет потом, а пока...

"Конечно, многие темы традиционно повторяются из года в год."

Хм... интересно, а есть ли темы, которые не повторялись бы из года в год? Лично у меня давно уже сложилось впечатление, что все темы повторяются, меняются только формулировки и угол зрения, а в целом из года в год одни и те же фаберже.

"Но есть и острые вопросы, характерные именно для этого года. Сегодня это в первую очередь рост цен на бензин."

Внезапно!

Внезапно, что рост цен объявлен проблемой, характерной именно для этого года. Будто бы в прошлые годы цены на бензин не росли.

Хотя кажется я начинаю понимать... в следующем году нам объявят, что возникла характерная именно для 2019 года проблема низкого уровня жизни, потом будет характерная для 2020 года проблема закредитованности населения и так далее. А в 2024 году обнаружится характерная исключительно для 24-го года проблема коррупции...

Этот феномен еще Черномырдин в свое время обнаружил:

Никогда такого не было и вот опять!

Но вернемся к линии:

"А.Кондрашов: 2018 год, как вы знаете, объявлен годом волонтёра, годом добровольца... в чём смысл их нахождения здесь, в студии? Они работают уже десять дней, и, вы знаете, им удалось уже решить многие мелкие и даже не очень мелкие проблемы, на которые им жаловались с мест."

Все правильно: спасение утопающих - дело рук самих утопающих.

Похоже, что наше руководство видит такой механизм решения проблем в стране: народ делится на две части - одна часть (примерно 64 миллиона) сидит перед телевизорами и задает свои вопросы, а вторая часть (остальные 64 миллиона взрослого населения) записывается в волонтеры и решает проблемы, сформулированные первыми в своих вопросах.

Остается понять, зачем при таком подходе нужен госаппарат с армией чиновников, на содержание которых уходит довольно существенная часть бюджета. Впрочем, ответ очевиден - должен же кто-то осваивать (читай пилить) бюджет - не волонтерам же этим заниматься. Волонтеры по определению не могут пилить бюджет, потому что работают добровольно, а значит бесплатно - значит бюджетом будут заниматься чиновники.

Чиновники - для освоения бюджета, волонтеры - для решения проблем. И будет красиво.

"К.Клеймёнов: Добавлю, что сегодня, как и в первых выпусках Прямой линии, мы решили не звать гостей в студию и сделали это специально для того, чтобы как можно больше ваших вопросов прозвучало с мест."

И это правильно!

А то в прошлый раз вышел казус - женщина держала плакат с надписью "Путин бабай", что по-татарски означает "дедушка Путин", а президент прочитал "бай-бай" и принялся рассуждать на тему, не пора ли ему на покой...

А что, если кто-нибудь из гостей возьмет и ляпнет в прямом эфире чего-нибудь не то - будет и вовсе конфуз.

Поэтому лучше отвечать на вопросы, заданные заранее и прошедшие модерацию, так надежнее.

И вообще, все новое - это хорошо забытое старое, поэтому надо возвращаться к истокам, то есть к ответам партии на вопросы трудящихся, обеспокоенных тяжелым положением народа Сирии, американской агрессией и другими международными проблемами, которые (вопросы) будут составлены особо сознательными гражданами и заранее согласованы в отделениях Единой России на предмет соответствия политическому моменту и лучшие из них дойдут до президента.

"А.Кондрашов: А вот серьёзная новация. Впервые за всю историю этой программы мы решили задействовать здесь ту самую видеосвязь, которую иногда, а может и часто, использует Президент для того, чтобы общаться с губернаторами, с федеральными министрами, с вице-премьерами. И все эти люди - главы регионов, ключевые федеральные министры и вице-премьеры - сегодня будут находиться в этой студии на прямой видеосвязи."

А вот и чудо - одно из тех чудес, которые явил пересидент народу в ходе своей линии - участие министров и губернаторов в совещании по видеосвязи.

Правда впервые подобную связь с регионами продемонстрировал Ельцин еще в 95-м году. А еще раньше существовала правительственная связь, которая тоже позволяла связаться с любым из регионов, правда только голосом, без картинки.

И вот, в 2018-м году нам представлена "серьезная новация" - подключение к совещанию в прямом эфире министров и губернаторов по видеосвязи - ура!

Не иначе цифровая экономика заработала - научились пользоваться видеосвязью в прямом эфире.

Впрочем, перейдем к вопросам...

"В.Путин: Здравствуйте."

"Волонтёр (передаёт документ Президенту): Один из самых часто задаваемых вопросов, посмотрите, пожалуйста, во время Прямой линии, если будет возможность."

"В.Путин: Хорошо. Вопрос про рыбу, важный."

И опять внезапно!

Что же там за вопрос такой про рыбу?

Интрига, однако!

Впрочем, все правильно. Надо с самого начала подвесить интригу, чтобы народ сидел перед экранами до конца линии в ожидании получить ответ на особо важный вопрос про рыбу. Надо же узнать, что там за вопрос, почему он один из самых часто задаваемых и почему президент назвал его важным. Что у нас там вообще происходит с рыбой?..

Вероятно ответ на этот вопрос будет в самом конце, а пока...

"Н.Юрьева: У нас не только разрываются от звонков телефоны, но и раскалён буквально до предела интернет."

Интересно, какова у них там температура плавления интернета?

"К.Клеймёнов: У нас всё готово. Начнём?"

Поехали!

"К.Клеймёнов: Владимир Владимирович, два года назад на Прямой линии Вас спросили, через какую полосу мы проходим: чёрную или белую? И Вы тогда сказали: Полоса серая. Как Вы ответите на этот вопрос сегодня?"

"В.Путин: Вопрос ожидаемый, конечно, потому что речь должна в данном случае идти о результатах нашей работы за прошлый год. Если говорить такими категориями: белая, чёрная, серая, в какой полосе мы сейчас находимся, - мы двигаемся в сторону устойчивого белого цвета."

Вот она, мощь и глубина в анализе и оценке ситуации от самого влиятельного президента в мире, единственного и незаменимого, которому никто не может составить конкуренцию в управлении страной вот уже почти 20 лет, -

"мы двигаемся в сторону устойчивого белого цвета"

Кстати, белый свет может иметь разное происхождение. Например, это может быть свет встречного поезда в тоннеле. Еще, по свидетельствам людей, переживших клиническую смерть, они тоже видели белый свет. Поэтому "устойчивый белый свет" - не всегда то, к чему следует стремиться.

И еще мотыльки летят на свет...

Только не говорите, что я пишу не по существу. Чем мои рассуждения про встречный поезд, клиническую смерть и мотыльков, летящих на свет, хуже ответа про "устойчивый белый цвет", который дал сам президент?

Да мои комментарии ничуть не хуже ответов самого президента! Я с такими метафорами мог бы при Путине работать как минимум министром! Или даже премьером. Или главой администрации...

"В.Путин: Конечно, и в природе никогда не бывает абсолютной чистоты ни в чём. Посмотрите, в Арктике, Антарктике вроде бы абсолютно полная белизна, белая пустыня, и всё равно даже там есть определённые вкрапления и серого, и чёрного цветов. Так же и у нас. Но в целом мы движемся в абсолютно правильном направлении."

Чувствуете?

Это президент углубил анализ и уточнил свой ответ.

Для тех, кому непонятна вся глубина президентской мысли, поясняю: если у вас кредит, по которому вы не в состоянии платить, если вас сократили, если по вашему бюджету ударил рост цен на бензин и так далее - это всего лишь вкрапления серого и черного цветов на фоне той белизны, к которой мы уверенно движемся аки мотыльки на свет встречного поезда... как-то так...

Короче говоря, скоро будет шмяк и белизна станет полной.

"В.Путин: Что даёт основания так говорить и так считать. Во-первых, мы вышли на траекторию устойчивого роста экономики. Да, это пока рост скромный, небольшой, я уже об этом говорил, но это не падение, а рост - 1,5 процента за прошлый год."

Круто! Рост 1,5 процента в год означает, что для возвращения нашей экономики на домайданный уровень (тот, который был до того, как в/на Украине случился ихний майдан), при котором наши зарплаты и пенсии в долларовом эквиваленте были примерно в 2 раза выше, чем сейчас - потребуется примерно 50 лет.

В общем, немногие доживут...

"В.Путин: Растёт промышленность, стабильно растёт сельское хозяйство. И всё это приобрело устойчивую тенденцию."

Что-то незаметно.

Впрочем, это естественно - рост 1,5 процента в год заметить невооруженным глазом невозможно, нужны очень точные приборы, которыми располагают только в Росстате. Поэтому даже не пытайтесь разглядеть сами, ничего не выйдет.

"В.Путин: Что ещё даёт основания говорить о том, что мы двигаемся в правильном направлении? У нас исторический минимум по инфляции."

Ага, остается только понять, почему при историческом минимуме по инфляции растут цены на бензин и входит ли бензин и транспортируемые с его использованием товары (то есть почти все товары, продаваемые в магазинах) в расчет инфляции или нет.

Похоже, что у нас в стране инфляция каким-то образом оказалась отделена от цен.

В общем, очередное президентское чудо.

"В.Путин: У нас хорошее положительное сальдо торгового баланса."

Положительное сальдо торгового баланса - это значит, что мы продаем за рубеж больше, чем покупаем за рубежом - правильно? Я ничего не путаю?

В связи с этим вопрос: где деньги, Зин?

Впрочем, это был риторический вопрос. Известно, где деньги. Скоро будем всем миром пинать эти деньги на протяжении целого месяца. А что не пропинаем - пойдет в виолончели. Вернее уже пошло.

"В.Путин: На фоне того, что у нас очень низкий уровень внешней задолженности, менее 20 процентов, и рост наблюдается золотовалютных резервов Центрального банка (он был до 400 миллиардов, сейчас уже 450 миллиардов, во всяком случае где-то в этом районе), всё это говорит о том, что у нас стабильные, хорошие условия для развития экономики".

20 процентов - это государственная часть внешнего долга, а еще есть корпоративная - задолженность банков и корпораций. И корпоративная задолженность намного больше. И если начнутся массовые банкротства в корпоративном секторе, никому не будет легче оттого, что госдолг составляет всего 20 процентов.

К примеру, финансовый кризис 2008 года начался из-за банкротсв коммерческих банков, а не от большого госдолга США. И великая депрессия тоже.

Но в одном пересидент прав - у нас действительно хорошие условия для развития экономики - огромные запасы природных ресурсов, развитая энергетика, оставшаяся еще с советских времен и еще куча всего, что можно было бы использовать для экономического роста. Вот только почему-то в этих хороших для развития условиях наша экономика последние 30 лет в основном деградирует. Видимо запасы жуликов и воров в нашей стране превышают запасы полезных ископаемых.

"В.Путин: Наконец, один из важнейших показателей: у нас продолжает расти продолжительность жизни."

Странное дело - продолжительность жизни растет, причем судя по докладам президента уже много лет, рождаемость тоже растет, а население почему-то не растет. При этом, если вычесть тех, кто переехал в РФ из других республик бывшего СССР и получил гражданство, то население даже сокращается.

Чудеса, однако.

Впрочем, я вас с самого начала предупреждал, что президент в ходе своей линии явил народу чудеса.

"В.Путин: И второе - мы всё-таки вышли на устойчивый рост доходов граждан. Заработные платы выросли, реальные доходы населения - на 3,8 процента."

По-моему это уже не второе, а пятое или даже десятое чудо, которое являет народу наш президент.

Однако если разобраться, то в данном случае никакого чуда нет - все верно. Это называется статистика, известная в народе как "средняя температура по больнице".

Приведу пример: допустим доходы миллиона граждан выросли на миллион у каждого - суммарный прирост доходов по этой группе лиц составил триллион. Одновременно с этим у ста миллионов других граждан доходы сократились на 5000 рублей у каждого - суммарное сокращение доходов по этой группе составило 500 миллиардов. Суммируем прирост на триллион у миллиона счастливчиков и сокращение на 500 миллиардов у ста миллионов неудачников и получаем итоговый рост доходов 500 миллиардов.

Примерно так оно и происходит - рост доходов у 10% наиболее обеспеченных граждан перекрывает падение доходов у 90% остальных, в результате статистика показывает рост.

Средняя температура по больнице 36,6, о чем главврач торжественно доложил больным.

"В.Путин: Сразу хочу сказать и оговориться, и чтобы наши уважаемые зрители это услышали ещё раз: конечно, это не каждый человек на себе ощущает, но в целом это абсолютно объективная статистика, и это так оно и есть, это правда на самом деле."

Есть правда, есть ложь, а есть статистика.

"В.Путин: У нас растёт экспорт машин и оборудования, причём существенно растёт, что говорит об определённых структурных изменениях в экономике."

Интересно, а кому и какое оборудование мы поставляем?

Автопром за редким исключением работает на импортных машинокомплектах, самолеты импортные, компьютеры и связь импортная, станкостроение практически умерло, производство электроники убито еще в 90-е - так какое оборудование мы поставляем?

Какое оборудование можно производить и поставлять без электроники? Ведра и лопаты? Так их мы тоже в Китае закупаем.

Да и где в стране можно производить оборудование, да еще и на экспорт, если большая часть заводов закрыта, а оставшиеся сокращены и новых заводов взамен не построено?

Или весь экспорт оборудования сводится к вертолетам, выпуск которых увеличили на несколько штук и назвали это признаком роста?

"В.Путин: Я уже с удовлетворением отмечал, что растёт экспорт сельхозпродукции."

Охотно верю. Потому что после обвала рубля в 2014-м покупательная способность населения сократилась вдвое, народ начал экономить на всем, включая продовольствие и оно закономерно пошло на экспорт.

По тем же причинам (обвал рубля) продавать качественную сельхозпродукцию стало выгоднее за рубежом, куда она и начала поставляться, а внутри страны сельхозпродукция начала замещаться суррогатами типа пальмового масла.

Таким образом, имеем рост экспорта сельхозпродукции, о котором торжественно докладывает президент и одновременно с этим падение потребления внутри страны и рост доли суррогатов, причем импортных, о которых президент деликатно умалчивает.

"В.Путин: То есть мы можем с полной уверенностью утверждать, что мы двигаемся в направлении именно этой "белой зоны".

И вот тут не поспоришь.

Когда 100% производимой сельхозпродукции будет отправляться на экспорт, а внутри страны будут продаваться стопроцентные суррогаты - длинная серая полоса наконец-то закончится и наступит устойчивый белый цвет.

И линия кардиограммы станет ровная.

И закредитованность упадет до нуля ввиду списания долгов в связи с кончиной заемщиков.

И инфляция исчезнет.

И будет хорошо!

"В.Путин: Сейчас посмотрю, ничего я не забыл? Пожалуй, основное сказал. Есть и другие неплохие показатели, но того, что я сказал, наверное, достаточно."

И здесь я тоже согласен с нашим пересидентом - основное сказано.

А вопросы граждан, до которых за первые полчаса серой линии мы так и не добрались - разве для ответа на них эта линия затевалась?

Линия устраивается для того, чтобы переключить внимание (читай перевести стрелки) с реальных проблем на нереальные успехи, чтобы создать у обывателя иллюзию, будто его проблемы - это какое-то досадное исключение на фоне общих успехов, черное вкрапление на фоне сияющей белизны общей картины, как описал ее президент.

Одно жаль - мы так и не добрались до ответа на один из самых важных часто задаваемых вопросов и не узнали, что у нас там с рыбой...

Экономика, Россия, Путин

Previous post Next post
Up