В 1991 году был ликвидирован Советский Союз - мировая сверхдержава, победитель Второй мировой войны, соучредитель ООН; государство, первым запустившее человека в космос и сохранявшее лидерство в области космонавтики вплоть до момента его ликвидации; ядерная держава, занимавшая 1/6 часть суши...
Союз ликвидировали просто и буднично - выгнали из Кремля президента СССР, спустили флаги, сняли гербы, распустили многомиллионную партию, подписали где-то в беловежской глуши филькину грамоту о ликвидации... и все!
И никто не поднялся на защиту Союза, никто даже не пытался что-то предпринять для его сохранения - ни 5-миллионная советская армия, ни компартия, в которой состояло около 20 миллионов членов, ни могущественная служба госбезопасности, которую еще недавно боялся весь мир - никто!
Среди 250 миллионов населения не нашлось ни одной сколько-нибудь значимой группы или организации, которая попыталась бы остановить процесс ликвидации СССР.
Впрочем, нет - была одна группа, которая называлась ГКЧП - их действия, вошедшие в историю как путч, на самом деле были попыткой остановить процесс разрушения Союза, однако эта попытка оказалась настолько слабой и невнятной, что никто даже не понял и не оценил ее, а самое главное - эта попытка не получила поддержки и одобрения ни в обществе, ни в армии, ни в партии, потому и провалилась.
И когда арестовали членов ГКЧП - никто не встал на их защиту, никто не спохватился, никого их попытка спасения Союза, какой бы бездарной она ни была, не заставила всерьез задуматься о происходящем и встать на защиту СССР.
Почему так произошло?
Существует распространенное мнение, что народ не встал на защиту Союза потому что не разобрался в ситуации и был обманут руководством страны, а армия не встала на защиту Союза потому, что не было приказа сверху, да и процесс был внутриполитическим, а дело военных - воевать с внешним противником.
Но это на самом деле всего лишь оправдания.
История знает много случаев, когда в критические моменты истории как военные, так и гражданские вставали на защиту страны, не дожидаясь приказа, а порой даже нарушая прямой приказ командования, если считали, что этот приказ неправильный и ведет к поражению.
Есть даже такое понятие как заведомо преступный приказ, который солдат и офицер имеет полное право игнорировать. Есть и другое понятие - преступное бездействие.
Поэтому отсутствие приказов не является оправданием бездействия, если оно привело к ликвидации государства, защищать которое клялись солдаты и офицеры.
Это же касается членов КПСС и вообще всех граждан СССР.
Отсутствие распоряжений сверху - не оправдание.
К примеру, когда началась Великая Отечественная Война, миллионы советских граждан пошли записываться добровольцами, не дожидаясь приказов и повесток. А подростки, не достигшие 18 лет, даже приписывали себе год-другой, чтобы попасть на фронт и бить врага - по сути они шли на обман ради того, чтобы встать на защиту своей страны.
Когда гражданин видит, что его страна, его государство в опасности и хочет встать на его защиту - он не ждет приказов и распоряжений сверху, а идет защищать страну.
Можно вспомнить о раненых бойцах, которые сбегали из госпиталей для того, чтобы вернуться на фронт, в строй, бить врага - они тоже делали это без приказа и наперекор врачам. Можно вспомнить Маресьева, который лишился ног и по всем нормам был негоден к полетам, но его желание вернуться в строй было столь велико, что он добился возвращения и летал с протезами.
Все эти и многие другие примеры доказывают справедливость старой мудрости, которая гласит: когда есть желание - есть тысяча возможностей.
Можно привести еще один пример - партизанские отряды, которые возникали в тылу врага безо всяких приказов. Не было приказов, которые требовали от женщин, детей и стариков, оказавшихся в тылу врага, бить фашистов - они делали это добровольно, потому что считали своим долгом.
А сколько было случаев, когда командиры подразделений, оказавшись без связи со штабом, принимали самостоятельные решения? Не счесть! Были даже случаи, когда командиры, не согласные с решением начальства, поступали по-своему. К примеру, накануне блокады Ленинграда Сталин распорядился взорвать корабли Балтийского флота, чтобы они не достались врагу. Однако командование флота не выполнило это указание, потому что сочло возможным сохранить корабли и они не были взорваны.
Подобные примеры можно приводить бесконечно, причем не только из истории Великой Отечественной Войны.
Так почему же в 41-м году граждане СССР шли на фронт добровольцами, не дожидаясь никаких приказов, почему пацаны обманом записывались на фронт, почему раненые сбегали из госпиталей, а в тылу врага возникали партизанские отряды, а в 91-м году - никто из 250 миллионов населения, никто из 20 миллионов членов КПСС и никто из 5 миллионов солдат и офицеров советской армии не встал на защиту Советского Союза?
Может быть дело в том, что в 91-м году не было внешнего врага?
Но позвольте, разве НАТО было расформировано и холодная война прекращена? Разве США стали нашими друзьями?
Из последующих событий мы знаем, что холодная война в 1991 году не закончилась и США не стали нашими друзьями, НАТО не прекратило своего существования, а ликвидация Советского Союза привела лишь к политическому, экономическому и местами даже военному захвату постсоветсого пространства нашими геополитическими противниками.
Можно, конечно, заявить, что простым людям в 91-м году это было неочевидно и казалось, что холодная война закончена, а США станут нашими друзьями - да, такие представления в то время существовали и были довольно распространены.
Но это объясняет лишь поведение простых людей, да и то не всех. И уж точно не является оправданием, потому что наивность - не оправдание и даже не смягчающее, а наоборот отягчающее вину обстоятельство. Народная мудрость гласит - простота хуже воровства.
К тому же, списать поведение всего 250-миллионного населения СССР и тем более 20-миллионной партии и 5-миллионной армии на одну только наивность нельзя.
Значительная часть населения СССР имела высшее образование, что автоматически означает изучение трудов Маркса и Ленина с обязательной сдачей экзаменов и зачетов по предмету марксизма-ленинизма.
Конечно, часть студентов и особенно студенток учили марксизм-ленинизм "с пятого на десятое" и получали свои зачеты либо "за красивые глаза", либо ввиду успехов по другим предметам. Но ведь кто-то учил марксизм-ленинизм всерьез. Не могли же все 100% получить свои зачеты по этому предмету "за так".
Какая-то часть из ста миллионов, учивших марксизм-ленинизм, все равно должна была понимать, что происходит в стране, причем задолго до 91-го года.
Члены КПСС, которых было около 20 миллионов, тем более должны были понимать, к чему ведет братание с Западом и переход с социалистической к капиталистической системе, который начался опять же задолго до 91-го года. Даже если принять во внимание, что численность КПСС была сильно раздута и в партию записалось множество приспособленцев - какая-то часть тех 20 миллионов, что носили партбилеты, все равно должна была разобраться в происходящем задолго до событий августа-декабря 91 года.
А сколько в советской армии было замполитов, которые по долгу службы должны были ориентироваться как в политической, так и в военной обстановке. Это был их долг, их прямые должностные обязанности - разбираться в политической ситуации и разъяснять ее как солдатам, так и товарищам-офицерам.
И еще не надо забывать про генштаб и КГБ - там не просто должны были разбираться в политической и военной ситуации, там должны были просчитывать ее на несколько ходов вперед, это была их прямая обязанность, их служебный долг.
Поэтому рассуждения о том, что пришел Ельцин с кучкой соратников и мастерски обвел всех вокруг пальца за пару дней в августе и потом за пару дней в декабре - это все так называемые разговоры в пользу бедных.
Исходя из версии, что СССР был ликвидирован исключительно за счет обмана, получается, что все 250 миллионов граждан, включая примерно 100 миллионов сдававших марксизм-ленинизм, в том числе 10-20 миллионов сдавших на отлично - ничего не понимали; 20 миллионов членов КПСС - тоже ничего не понимали; несколько тысяч замполитов, которые по долгу службы должны были поддерживать свою политическую грамотность и грамотность других офицеров - тоже ничего не понимали; и даже в генштабе и КГБ ничего не понимали - так?
Но ведь это полная ерунда!
Огромное количество людей прекрасно понимали, к чему все идет - и среди гражданских, и среди военных, и среди членов КПСС, и особенно среди осотрудников КГБ и служащих генштаба.
Понимали и при желании вполне могли поделиться своим пониманием с остальными.
А некоторые могли даже пресечь деятельность Ельцина и сотоварищей, потому что сделать это было не так уж сложно.
В августе 1991 года, накануне митинга, около дома Ельцина дежурил то ли СОБР, то ли другое спецподразделение, которое могло задержать Бориса Николаевича легко и просто - это документальный факт. Но этого не было сделано.
В декабре 1991 года один из участников "беловежской сходки" бросил интересную фразу, которая звучала примерно так: "нас же тут всех можно одной ракетой накрыть". И это была правда, их всех действительно можно было накрыть одной ракетой. Но этого тоже не было сделано.
Никто не арестовал Ельцина, никто не пустил ракету по "беловежской сходке", никто не перекрыл им дороги, никто не поднял по тревоге свое подразделение, когда демократы спускали советские флаги...
Приказа не было?
Так у Ельцина тоже не было приказа проводить митинг и ликвидировать СССР, он со своими соратникми действовал без приказов сверху, проявляя инициативу. А вот сторонники СССР инициативу по аресту Ельцина и соратников не проявили.
Ельцин потрудился арестовать членов ГКЧП, а сторонники СССР не потрудились точно так же арестовать Ельцина и взять власть в свои руки.
На митинг Ельцина вышло около миллиона человек, причем никто их туда насильно не гнал, а вот митинга против Ельцина за сохранение СССР не было вообще, хотя в одной только Москве было около миллиона членов КПСС, которые просто обязаны были выходить на защиту Союза. Но они не вышли.
И ни одна область, ни одна республика не отказалась спускать советские флаги и не объявила, что не признает ликвидации СССР. Все признали.
Все военные части, все ведомства, все учреждения признали ликвидацию СССР.
К примеру, Донбасс в 2014 году, когда в Киеве случился переворот, не признал его, отказался жить с новой украинской властью, а киевского назначенца Таруту послал на три буквы. И объявил о независимости. И воевал за независимость. Правда события приняли нехороший оборот, потому что воевать пришлось на два фронта, однако факт остается фактом - Донбасс смену власти в Киеве в 2014 году не признал.
И Крым смену власти в Киеве не признал.
И Харьков поначалу не хотел новую украинскую власть признавать.
А вот антисоветскую власть в 1991 году признали все советские республики и все регионы РСФСР, все военные части, все ведомства, все учреждения и даже все отделения КПСС, которые послушно превратились в отделения КПРФ, согласившись не только с ликвидацией СССР, но и с ликвидацией ленинской партии.
Почему так произошло?
Так произошло потому, что в 91-м году практические никто не хотел всерьез защищать и сохранять СССР и что-то делать для этого, чем-то жертвовать и рисковать своей карьерой, свободой, жизнью и здоровьем.
В 91-м году в обществе доминировали демократические и откровенно антисоветские настроения, просто одни демократы и антисоветчики были более активными - они первыми побежали на митинг Ельцина и начали махать триколорами, хаять советскую власть и восхищаться перспективами перехода к западной системе, а другие были пассивными и молча ждали, когда не станет Союза и наступит жизнь "аки в Европе".
Демократы и антисоветчики в 91-м году составляли не просто большинство, а подавляющее большинство, причем не только среди простых граждан, но также и среди членов КПСС, среди военных, среди замполитов, среди сотрудников КГБ.
Яркий пример - Путин, сотрудник КГБ, который прямо в дни ГКЧП побежал служить демократу-антисоветчику Собчаку. И ведь не он один был такой, он был одним из многих.
Собчак - тоже яркий пример.
Большинство членов КПСС, комсомольских работников, замполитов, сотрудников КГБ, офицеров и генералов в 1991 году уже были антисоветчиками, которые хотели не защищать и спасать СССР, а наоборот ожидали его скорейшей ликвидации и перехода от социалистической системы к буржуазной демократии.
И не надо думать, что только верхушка власти была такая - все общество в 1991 году было таким. Во всем обществе доминировали демократические и антисоветские настроения, просто не все их открыто демонстрировали.
Советская власть по состоянию на 91-й год была дискредитирована, да и советской уже не являлась, процесс превращения советской власти в антисоветскую начался еще в 70-е годы, а с началом Перестройки от советской власти осталось одно название.
Но дело не только в разложившейся власти, дело еще и в разложившемся обществе, которое тоже перестало быть советским.
Общество к 91-му году стало потребительским.
Трансформация советского общества в потребительское тоже началась в 70-е годы и в 80-е от прежнего советского общества остались "рожки да ножки".
В 91-м году в СССР доминировали демократические, антисоветские и потребительские настроения, большая часть населения хотела не советской власти и Союза, а колбасы и демократии, западной жизни и рыночной экономики. Многие думали, что стоит перейти на западную систему и наступит жизнь как в Германии, Франции и США. И некоторые так думают по сей день, а в 91-м так думало абсолютное большинство.
Поэтому никто и не спас Советский Союз.
Потребительскому обществу с доминирующими демократическими и антисоветчиними настроениями не нужен был ни Советский Союз, ни советская власть.
И военные, солдаты и офицеры, замполиты и генералы, сотрудники КГБ и члены КПСС - тоже были частью этого общества. И как правило чем выше был чин - тем более потребительскими, буржуазными и антисоветскими были взгляды.
Однако валить все на высшее руководство не нужно, демократия и антисоветчина к 91-му году была популярна не только наверху, но и среди простых людей. Лучшее доказательство этому - августовский митинг Ельцина, на который вышел миллион человек, а против не вышло никого.
Все общество было поражено демократическими и антисоветскими настроениями.
Конечно, сторонники СССР и советской власти тоже были, но они оказались в явном меньшинстве, а главное - они были деморализованы и не готовы сражаться за советскую власть.
Многие из сторонников СССР и советской власти хотели ее сохранить, но только не хотели ради этого ничего делать, не хотели рисковать, хотели чтобы все наладилось как-нибудь само собой.
Кто-то может быть и готов был сражаться и жертвовать собой, но видел, что находится в абсолютном меньшинстве и понимал тщетность усилий.
Кто-то был элементарно стар.
Кто-то наоборот был слишком молод.
Кто-то действительно не понимал, что происходит, потому что далеко не все были политически грамотными и учили марксизм-ленинизм.
А те, кто был полон сил, кто понимал происходящее и мог что-то предпринять - те в основной массе были либо активными, либо пассивными антисоветчиками. Либо находились в окружении таковых и понимали тщетность своих усилий по сохранению СССР.
Поэтому никто и не спас Советский Союз в 91-м году.
Спасать Советский Союз надо было раньше, в 70-е, а лучше в 60-е, а еще лучше в 53-м году - тогда общество еще было советским и власть еще была советской, а в 91-м году стало поздно, потому что большинству это стало уже не нужно.
Именно это является главной причиной того, что в 91-м году не стало СССР.
Большинство разочаровалось в Союзе и советской власти, захотело перейти к западной системе, любой ценой, пусть даже ценой сдачи государства противнику.
Поэтому не нужно говорить, что народ обманули, никто ничего не понимал, Ельцин всех перехитрил, народ ничего не мог поделать, не было приказа, не было инструкций...
Народ обманули потому что народ был готов стать обманутым.
Народ захотел жить, как на Западе и поверил, что для этого надо перейти на западную систему. И многие верят в это до сих пор.
Некоторые за прошедшие 27 лет поняли ошибочность подхода, пересмотрели свои взгляды, разочаровались в демократии и "дружбе с Западом" - они теперь говорят, что их обманули, перехитрили, во всем виноват Ельцин... нет, их не обманули - они сами себя обманули. И Ельцин - не причина, а следствие, продукт настроений, доминировавших в обществе в 91-м году. Если бы это было не так, на митинг Ельцина никто бы не пришел, а на митинг против Ельцина пришел бы миллион.
Советский Союз не спасли не потому, что на это не было приказа или понимания происходящего, а потому, что на это не было желания - не было желания ни военных, ни членов КПСС, ни спецслужб, ни даже простых граждан, во всяком случае большинства.
Все остальное лишь попытки оправдаться или переложить ответственность за случившееся с себя на кого-то другого, чтобы лучше выглядеть в своих глазах.
Однако будет намного лучше, если мы признаем, что потеряли СССР не из-за чужой хитрости, а из-за собственной глупости, наивности, из-за собственного бездействия и собственных заблуждений - так будет лучше.
Поражения и ошибки надо уметь признавать, именно с этого начинается их исправление и приходят новые победы.
Поэтому чем раньше мы признаем, что сами профукали Союз и советскую власть, тем быстрее заново обретем их.