Думаю многие вчера сразу догадались, что рассказ про побег из России - это первоапрельская байка. А кто не догадался - тем напомню, что в нашей стране первое апреля может случиться в любой день и что не всему, написанному в Интернете, следует сразу же доверять - об этом писал еще Владимир Ильич Ленин, видный советский блогер и автор многочисленных мемов, висевших в свое время во всех учреждениях Союза. А герр Мюллер голосом Броневого утверждал, что в этой жизни вообще никому верить нельзя, хотя ему можно (из чего, кстати, можно сделать логический вывод, что Мюллер - все).
Но это было лирическое отступление.
А что же случилось на самом деле, где я был и почему так долго не появлялся в соцсетях?
На самом деле, как это обычно и бывает, все просто и банально.
Если коротко, то причину длительного отсутствия можно описать двумя словами - суета и бытовуха.
Впрочем, любопытные события за последний месяц тоже были.
В начале марта меня вызывали... нет, не в ФСБ. Вызывали в ФССП - службу судебных приставов. Но готов спорить, что вы никогда не угадаете причину этого вызова. Это не просроченные штрафы или налоги, не долги и не результаты хозяйственных споров. Вызов был связан с ликвидацией организации, в которой я работал директором. Дело это очень интересное и показательное, из него можно сделать массу любопытных выводов о работе нашего государственного аппарата вообще и налоговой службы в частности, поэтому обязательно расскажу об этом подробнее в отдельном посте, а пока не буду углубляться в детали.
Короче говоря, пришлось сходить к приставу, потом к нотариусу, потом в налоговую, потом еще раз в налоговую... оно вроде бы не так много времени отняло, но незапланированная беготня всегда ломает график, сбивает с ритма, да и настроение портит.
Потом разбор старых серверов, о котором я ранее уже писал, плавно перетек в разбор заброшенных сайтов, доменов и архивов. И разбирать все это одной рукой, а другой рукой писать что-то умное, доброе и вечное в журнале - никак не выходит. Это только в стихах бывает "землю попашет - попишет стихи", а на практике после пашни никакие стихи не прут, во всяком случае у меня.
Вот, к примеру, только за последнюю неделю перебрал около 15 банок со старыми дисками, по 25-30 в каждой. Итого - больше 400. И каждый надо открыть, посмотреть... Вы наверное скажете, что надо было вовремя подписывать. Так они и были подписаны. Год, месяц, название компьютера или сервера, с которого сделан архив. Только откуда же я теперь помню, что было на таком-то сервере или таком-то компьютере пять или десять лет назад?
Или вот, к примеру, говорящая подпись "сборка софта".
Оно может и не сильно нужно уже, но выбросить одним разом все, чем занимался почти двадцать лет - как-то рука не поднялась. Вот и разбираю. Пятнадцать банок за неделю перебрал, еще примерно тридцать осталось.
Но разборка дисков - это далеко не самое утомительное занятие.
От закрытого в прошлом году офиса осталось еще энное количество коробок и пакетов с документами, книгами, старым железом, сувенирами. Иногда обнаруживаются забавные и неожиданные находки вроде противогаза или кассетного магнитофона.
Бывают и полезные находки вроде пары жестких дисков по 500 гектар. Такие в хозяйстве еще пригодятся.
Бывают не очень полезные находки вроде коробки с десятью жесткими дисками по 40 гектар. Такие в хозяйстве уже не пригодятся, разве что в качестве груза для капусты.
Кстати, я тут подумал, что если собрать много старых жестких дисков, то можно из них построить дом, используя в качестве кирпичей. Высота обычного диска - 2.5 см, длина стороны - 14.5. Таким образом, для дома высотой 2.5 метра и размером 14х7 метров потребуется примерно... 30 000 дисков. Хотя, учитывая окна и дверной проем - существенно меньше, может быть 15 000 хватит. А внутренние стены - из старых CD-приводов.
Правда стена у такого дома будет тяжелая, потребуется мощный фундамент и стальные несущие балки, чтобы стена не завалилась.
Зато, если часть дисков запитать, то проблема с отоплением будет решена. Но возникнет проблема с оплатой электричества.
В общем, дарю идею - дом из старых HDD.
Но перед началом строительства рекомендую потренироваться на строительстве беседки из старых мониторов и летнего домика из системных блоков. Для разминки.
А вообще, прикольно получилось бы. Потянуло бы на достопримечательность городского масштаба и место паломничества сисадминов. Если что, я готов вложить в такое строительство десяток старых дисков, два монитора и четыре системных блока - имейте ввиду.
И еще не знаю, куда девать старый струйный принтер.
Принтер был совершенно неожиданно обнаружен в комнате за тумбочкой. Я думал, что давно уже его продал, а оказывается последние лет десять он так и стоял в углу. Теперь непонятно, нужен кому-то этот принтер или уже нет.
Вот такие завалы последнее время я разгребаю - то с приставами, то с дисками, то с налоговой, то с документами, то с чем-нибудь еще.
Откуда все это возникло?
Да оттуда, что в предыдущие три года, когда я каждый день писал в ЖЖ, все прочее отодвигалось в стороны. Вот и накопилось.
Но дело конечно не только в накопившемся бардаке.
Последнее время нет какой-то определенной темы, про которую хотелось бы писать и при этом было бы можно писать между делом. Тема майдана уже и раскрыта и закрыта. Тема Путина, а значит и всей современной российской политики по большому счету тоже.
Все, о чем я писал в предыдущие три года - перестало быть новым, актуальным и злободневным. Поэтому писать об этом в жанре актуальной публицистики уже не имеет смысла. А писать об этом как об истории, в жанре воспоминаний - еще рано, слишком мало времени прошло.
Возник такой момент, когда события и персоны, о которых я писал до этого, утратили новизну, актуальность и современность, но еще не стали историей.
А новых событий и новых персон, которые можно было бы изучать, анализировать, описывать и обсуждать изо дня в день - пока нет. Они обязательно возникнут, но это будет позже, может быть даже не в этом году.
Конечно, есть ряд интересных тем, которыми я бы хотел заняться - например, тема упадка и ликвидации Союза, тема будущего России. Но это очень большие и сложные темы, к ним надо подходить с хорошей подготовкой и уделять много времени. Писать об этом урывками, между делом - не получится. И еще сомневаюсь, что об этом стоит писать в формате ЖЖ, потому что прошлые попытки затронуть данные вопросы встречают очень мало понимания.
Вот поэтому и занимаюсь суетой и бытовухой, разборами накопившихся завалов. Жду, что либо начнутся новые события, о которых будет смысл писать в текущем режиме, либо появится время и прочий ресурс, чтобы сесть за большие темы о прошлом и будущем России - с чувством, с толком, с расстановкой.
Так что пойду пока разбирать оставшиеся 30 банок с архивами, а там либо Порошенко грохнут, либо Путин помрет...