Давненько мы не обращались к теме экономики, а тема эта архиважная и касается так или иначе каждого из нас. И наше правительство (которое продолжает делать все правильно и работать удовлетворительно, если кто-то вдруг забыл), понимая всю важность экономической темы, очередной раз задумалось, как бы отодрать нашу экономику от достигнутого ею дна.
И вот, в Минфине и Минэкономе возникла свежая идея - отдирать экономику от нащупанного ею дна за счет... борьбы с теневой составляющей.
По замыслу министров, если вывести часть экономики из тени на свет, то... экономика начнет расти. Правда на самом деле расти начнет только ее видимая часть, а экономика в целом расти от этого вряд ли будет, но зато статистика, которая отражает исключительно видимую часть экономики, заметно улучшится. А главное - улучшится собираемость налогов и станет легче исполнять бюджет, что и входит в обязанности министров.
Но самое интересное - метод, которым Минфин и Минэконом собираются выводить экономику из тени и повышать собираемость налогов.
Метод был выбран простой и эффективный, как пять рублей - запретить расчеты наличными!
Правда запрет предполагается не полный, а лишь для крупных и дорогих покупок - квартир, машин, предметов роскоши. Хотя Минтруд вставил в эту идею свои пять копеек и предложил заодно перевести в безналичную форму всю выдаваемую зарплату, то есть запретить выдачу наличных на работе.
Что будет в случае реализации подобных идей - догадаться нетрудно.
Какая-то часть экономики действительно выйдет из тени и перейдет в видимую область. Но скорее всего очень небольшая.
Зато оставшиеся в тени расчеты станут гораздо более замысловатыми и еще более теневыми, чем прежде. Например, автомобили, которые нельзя будет продавать за миллион наличными, начнут сдавать в аренду на 10 лет за 100 тысяч в год с последующей передачей в собственность. И попробуй запрети. Попробуй проверь. Попробуй отследи.
Еще один вариант - двойные цены, когда по документам будет проходить 100 тысяч рублей (или сколько там будет разрешенный максимум для расчета наличными), а реально будет выплачиваться полная цена. В результате этого, вместо выхода экономики их тени она наоборот уйдет еще дальше в сумрак.
Что будет с зарплатами, если их запретят выдавать "налом" - тоже нетрудно догадаться. Начнут платить безналом, но не всю зарплату, а только часть. Остальное - все теми же наличными и еще чернее прежнего. И скорее всего некоторым под это дело сократят зарплату, сославшись на возникшие издержки. А некоторых вообще сократят или выведут за штат, переведут с постоянной зарплаты на сдельно-премиальную и неофициальную.
Короче говоря, на любой запрет по расчету наличными наши люди ответят либо хитростью, либо простым игнорированием данного запрета.
А для контроля исполнения нового запрета в ведомствах появятся новые сотрудники и целые отделы, которые ничего не будут производить, а будут проверять работу тех, кто что-то производит. И будут получать за это зарплату. А некоторые будут кроме зарплаты получать еще и взятки, что приведет к росту коррупции. При этом взятки они уж точно будут получать неофициально, теми самыми наличными, запрет которых будут контролировать.
В конечном итоге, попытка вывести часть экономики из тени для улучшения статистики и собираемости налогов обернется... ростом коррупции, ростом энтропии и снижением эффективности.
И вот, заподозрив неладное, первый вице-премьер
Игорь Шувалов поспешил раскритиковать инициативу по запрету расчетов наличными и заверил общественность, что ничего подобного не обсуждается, а рост безналичных расчетов будет достигаться естественным путем, за счет повышения удобства и доступности таких расчетов.
Перефразируя одну известную фразу, - ударим технологиями по теневой экономике!
Поспешил поддержать Шувалова и Аркадий Дворкович, который заявил, что никаких административных ограничений на расчеты наличными не будет и точка.
В общем, отталкиваться от достигнутого экономикой дна будем за счет развития технологий и повышения удобства безналичных расчетов. Тут мне заодно подсказывают, что в текущем году у нас будет хоть и небольшой, но уже рост - на целый процент! А может быть даже и на два.
Поэтому запасаемся оптимизмом, товарищи и переходим на безналичные расчеты сугубо добровольно.
И если завтра вам в магазине откажут в продаже бутылки водки (автомобиля Мерседес, двухкомнатной квартиры или картины Пикассо, нужное подчеркнуть) за наличный расчет, ссылаясь на инициативы Минфина, то можете твердо и уверенно заявить, что Шувалов и Дворкович - против подобных нездоровых запретов! И вам продадут...