Шо царь послал...

Dec 02, 2016 23:10

Вчерашнего дня наш царь... впрочем, какой же он царь? Он - эффективный менеджер!

В общем, вчера наш главный эффективный менеджер страны послал Федеральному Собранию (то есть тысяче других эффективных менеджеров страны)... многабукф ртом.



Слушать многобуквенный посыл нашего эффективного менеджера от начала и до конца ушами - это, доложу я вам, занятие не для слабых духом. Эффективные менеджеры из Федерального Собрания к таким делам хотя бы привычные, да к тому же зарплату за это получают, намного выше средней по стране. А всем остальным, кому за выслушивание посланий "самого влиятельного" не платят столь щедро, предлагаю наскоро ознакомиться с основными тезисами, чтобы понять, шо нам готовит наша колониальная администрация власть в обозримой перспективе.

Итак:


"Сегодня, как обычно в Посланиях, речь пойдёт о наших задачах в экономике, социальной сфере, во внутренней и внешней политике."

Пока без сюрпризов.

"Больше внимания на этот раз уделим экономике, социальным вопросам и внутренней политике."

А чему тогда уделим меньше внимания? Наверное внешней политике. И это правильно! Трампнаш, Алеппонаш, Пальмирадавноуженаш, Крымиподавнонаш, Донбассненаш, Украиназамерзла - хватит уделять внимание внешней политике, пора наконец о внутренней подумать.

Правда не совсем, почему в этот раз больше внимания внутренней политике, чем год назад? Что изменилось? Возникли проблемы во внутренней политике, которых не было раньше? Или проблем во внешней политике убавилось?

Непонятно, но не будем зацикливаться на этом моменте.

"Нам приходится решать все эти задачи в сложных, неординарных условиях, как это не раз бывало в истории."

В неординарных условиях, как это не раз бывало - где-то я это уже слышал...
А, ну да: "никогда такого не было и вот опять".

"И народ России вновь убедительно доказал, что способен отвечать на непростые вызовы, отстаивать и защищать национальные интересы, суверенитет и независимый курс страны."

В этом месте сидящие на диванах переглянулись, пытаясь понять, кто из них убедительно доказал свою способность отвечать на вызовы и защищать независимый курс страны. Переглянулись, ничего не поняли, но порадовались друг за друга и зачерпнули по пригоршне попкорна.

"Граждане объединились - и мы это видим"

Сидящие на диванах снова переглянулись. Половина из них не ходила на последние выборы, а другая половина в свою очередь разделилась на две половины - за и против эффективных менеджеров, которым от лица которых президент сообщил, что граждане объединились. Вокруг чего объединились граждане - осталось непонятно.

"надо сказать спасибо за это нашим гражданам"

Не за что.

"вокруг патриотических ценностей"

Так вот, оказывается, вокруг чего мы объединились!

"не потому, что всем довольны, что всё их устраивает."

А потому, что боятся, как бы не стало еще хуже.

"Нет, трудностей и проблем сейчас хватает. Но есть понимание их причин, а главное уверенность, что вместе мы их обязательно преодолеем."

Есть понимание, что вместе с эффективными менеджерами мы ничего не преодолеем. Но других у них для нас нет. И у нас самих для них пока тоже. Поэтому сидим, жрем попкорн.

"Готовность работать ради России, сердечная, искренняя забота о ней - вот что лежит в основе этого объединения."

Врет ведь! Но зато как красиво!

"При этом люди рассчитывают, что им будут обеспечены широкие и равные возможности для самореализации, для воплощения в жизнь предпринимательских, творческих, гражданских инициатив, рассчитывают на уважение к себе, к своим правам, свободам, к своему труду."

Люди рассчитывают, что авось пронесет.

"Принципы справедливости, уважения и доверия универсальны. Любая несправедливость и неправда воспринимаются очень остро. Это вообще особенность нашей культуры."

А что, разве с Донбассом получилось честно и справедливо?

Впрочем, я забыл, что мы в этот раз не говорим о внешней политике...

"Это показала и прошедшая в этом году избирательная кампания."

Ну, в общем, да. Половина не пошла играть в рулетку с шулерами, а половина из тех, кто пошел (по другим данным 70%) голосовали по принципу "кто угодно, лишь бы не эти". Однако "эти" все равно заняли 3/4 мест в Думе.

"Инициатива о возвращении к смешанной модели выборов депутатов Государственной Думы была поддержана в Послании 2012 года. Это был принципиальный шаг навстречу общественному мнению."

Если под общественным мнением понимать прогноз политтехнологов, что по-другому занять 3/4 мест не получится - тогда да.

"Считаю, что курс на развитие политической системы, институтов прямой демократии, на повышение конкурентности выборов абсолютно оправдан, и мы, безусловно, будем его продолжать."

Да куда уж прямее и конкурентнее?

Хотя, Жириновский кажется сказал, куда - к двухпартийной системе.

"В целом укрепился авторитет законодательной власти."

Мы заметили.

"Его надо поддерживать, подтверждать делами. Это касается всех политических сил, представленных в парламенте."

Всех - это скольких? Полутора? Или двух с половиной?

"Но, конечно, особая ответственность на партии Единая Россия, которая, кстати, сегодня отмечает своё пятнадцатилетие."

Кстати, а за прошедшие 15 лет эта партия хоть за что-нибудь ответила?

"Партия имеет конституционное большинство в Госдуме, является главной опорой Правительства в парламенте. И нужно так выстроить совместную работу, чтобы все обещания, обязательства, взятые перед гражданами, были выполнены."

А что, она нам что-то обещала и чем-нибудь обязана?

Свидетели хитрого плана утверждают, что никто ничего не обещал.

"Именно граждане определили итоги избирательной кампании"

Что там было насчет неправды, которая особенно остро воспринимается в нашей культуре?

"путь созидательного развития страны, доказали, что мы живём в здоровом, уверенном в своих справедливых требованиях обществе, в котором укрепляется иммунитет к популизму и демагогии и высоко ценятся значимость взаимоподдержки, сплочённости, единства."

Кажется я понял, зачем наш эффективный менеджер по три часа в день порожняка гоняет. Он вырабатывает у нашего общества иммунитет к демагогии и популизму. Вырабатывает и укрепляет.

Вот только про путь созидательного развития я не совсем понял - это он так потроллил или под созидательным развитием подразумевается второй Северный поток?

"Речь не идёт, конечно, о каких-то догмах, о показном, фальшивом единении"

И это правильно! Долой показное фальшивое единение вокруг показной фальшивой Единой России!
Даешь реальное единение на реальных диванах вокруг реального попкорна!

"мы не собираемся возвращаться назад, в прошлое."

Что-то я не догоняю, а двуглавый орел, советский гимн и триколор - это разве не из прошлого? А Столыпинский клуб, дальневосточные гектары и возврат к аграрной экономике?

Впрочем, начинаю догадываться - мы не собираемся возвращаться, потому что мы уже вернулись.

"Но это не значит, что, жонглируя красивыми словами и прикрываясь рассуждениями о свободе, кому-то можно оскорблять чувства других людей и национальные традиции."

Вот тут не понял, к чему это?

"Вы знаете, если кто-то считает себя более продвинутым, более интеллигентным, даже считает себя поумнее кого-то в чём-то, - если вы такие, но с уважением относитесь к другим людям, это же естественно."

Вобля! Сложные мысли какие-то пошли...

"При этом, конечно, считаю неприемлемой и встречную агрессивную реакцию, тем более если она выливается в вандализм и в нарушение закона. На подобные факты государство будет реагировать жёстко."

Кажется начинаю понимать. Если кто-то считает себя поумнее кого-то в чем-то, то это еще не повод кому-то другому, кого кто-то в чем-то поумнее, сразу бить в табло. При этом, конечно...

Немного смущает в этом построении союз "и" - "считаю неприемлемой и встречную агрессивную реакцию". Из этого можно сделать вывод, что сказанное ранее тоже считается неприемлемым, а именно - что кто-то считает себя более продвинутым, интеллигентным, поумнее кого-то в чем-то.

В общем, в переводе на простой язык получается так:

Не надо считать себя умнее пацанов, но и вы, пацаны, в табло сразу не бейте, а то пойдете по хулиганке.

Нуачо? Это очень важно проговорить Федеральному Собранию, чтобы была понятна концепция внутренней политики великой ядерной державы на следующий год.

Кстати, предыдущие фрагменты я не надергал - они так сплошняком в послании и шли, можете проверить. Сначала про то, что мы не будем возвращаться назад, потом что-то про чувства и национальные традиции и далее сразу про кого-то умнее кого-то в чем-то и что встречная агрессивная реакция считается неприемлемой.

"Завтра у нас заседание Совета по культуре - обязательно обсудим вопросы, вызывающие широкую дискуссию, поговорим о принципах взаимной ответственности представителей гражданского общества и деятелей искусств."

Вот теперь все встало на свои места. Деятели искусств - это те, кто поумнее кого-то в чем-то, что неприемлемо, а гражданское общество - это те, кто агрессивно реагирует на это, что тоже неприемлемо. Теперь понятно. С этого, как говорится, надо было начинать.

"Но хочу особо подчеркнуть: и в культуре, и в политике, в средствах массовой информации и в общественной жизни, в полемике по экономическим вопросам никто не может запретить свободно мыслить и открыто высказывать свою позицию."

И это радует! Неужели отменят пакет Яровой?..

"Повторю, когда мы говорим о солидарности и единстве, имеем в виду осознанную, естественную консолидацию граждан ради успешного развития России."

Ага, вот так, значит, это теперь будет называться - осознанная естественная консолидация.
Надо запомнить.

"Можно ли решить эти задачи с парламентом, где вместо результативной работы идут состязания амбиций и бесплодные препирательства?"

Вот и Жириновский говорит, что надо ставить две партии - ЕР и ЛДПР. И будет результативная работа. Осознанная естественная консолидация и все дела.

"Можно ли достойно развиваться на зыбкой почве слабого государства и управляемой извне безвольной власти, потерявшей доверие своих граждан? Ответ очевиден: конечно, нет."

Эти слова надо написать на входе в музей Ельцина.

"В последнее время мы видели немало стран, где такая ситуация открывала дорогу авантюристам"

А также их преемникам и партнерам.

"Смысл всей нашей политики - это сбережение людей, умножение человеческого капитала как главного богатства России."

А по телевизору говорят, что наше национальное достояние - это Газпром. Кто врет?

"В течение ближайших двух лет предлагаю подключить к скоростному интернету все больницы и поликлиники нашей страны. Это позволит врачам даже в отдалённом городе или посёлке использовать возможности телемедицины, быстро получать консультации коллег из региональных или федеральных клиник."

Даешь лечение по Интернету! Кашпировский рулит!

Хотя вообще, подключение поликлиник к Интернету - дело нужное. Только что-то мне подсказывает, что возникнет масса ситуаций, когда из лекарств и специалистов есть только интернет, через который больному могут разве что здоровья пожелать.

"Хочу обратить на это внимание Министерства связи. Министр заверил нас, что эта задача абсолютно реалистична, выполнима."

Все понятно или надо пояснить?

Президент через послание Федеральному Собранию передает министерству связи слова министра.
Это называется эффективный менеджмент, не перепутайте.

"Я сейчас сказал об этом с трибуны, вся страна теперь будет за этим смотреть внимательно."

Понятно или снова пояснить?

Вся страна теперь должна внимательно следить за тем, как министерство выполняет то, в чем министр заверил президента и тот передал в министерство через Федеральное Собрание. Это эффективный менеджмент, не перепутайте!

Кстати, если ничего не будет выполнено - никто не виноват, потому что приказа по министерству не было, просто министр дал свою экспертную оценку при встрече с президентом, а тот поделился ей с Федеральным Собранием. А следить за этим должна была вся страна, у которой есть события поважней - ситуация в Сирии, например.

"Везде на всей территории нашей большой страны дети должны учиться в удобных, комфортных, современных условиях, поэтому мы продолжим программу реконструкции и обновления школ. У нас не должно остаться школьных зданий, находящихся в аварийном, ветхом состоянии, не имеющих элементарных удобств."

В этом фрагменте меня смущает оборот "не должно остаться". Боюсь чиновники поймут его слишком буквально и аварийные школы тупо ликвидируют.

Или я опять нагнетаю?

"Здесь очень много экспериментов в школе проводится, и за рубежом, и у нас; надо быть, конечно, очень аккуратными с этими экспериментами, но двигаться вперёд, безусловно, нужно."

А может ну нафиг эти эксперименты?

"Особая примета нашего времени - широкое вовлечение граждан в самые разные благотворительные акции. Призывы в социальных сетях, средствах массовой информации собрать средства на лечение больных, на помощь детям быстро находят отклик, и люди делают это искренне, бескорыстно, как ответ на веление своего сердца. Иногда даже удивляешься, как люди с небольшим достатком быстро откликаются на такую свою внутреннюю потребность оказать помощь тем, кто особенно нуждается в этом."

Вот это правильно!

Незачем тратить государственные средства на лечение больных и особенно на помощь детям. Чиновникам денег не хватает, а тут еще лечение. Пусть граждане сами собирают средства в ходе благотворительных акций. Практика показывает, что это по силам даже людям с небольшим достатком.

"Я прошу Общественную палату и Агентство стратегических инициатив предметно заняться поддержкой волонтёрских и благотворительных движений, некоммерческих организаций."

Правильно!

Переложить заботу о населении на само население - это отличная стратегия!

"Воля и великодушие граждан, которые участвуют в таких проектах, формируют столь необходимую России атмосферу общих дел, создают колоссальный социальный потенциал, и он должен быть обязательно востребован."

Потенциал действительно огромен.

Можно заодно ремонт дорог объявить общим делом. Потому что налогов, акцизов и сборов с системы Платон явно недостаточно. Надо волонтеров подключать.

Фундаментальная наука тем более должна стать общим делом.
Иначе так получается, будто бы она только государству нужна.

"Со следующего года для некоммерческих организаций, имеющих соответствующий опыт, открываются возможности, открывается доступ к оказанию социальных услуг, которые финансируются за счёт бюджета."

Мне кажется или это новый способ пилить бюджет?

"Я хочу, чтобы меня услышали и губернаторы, и муниципальные власти. Я прошу вас, что называется, не жадничать, не отдавать по привычке, по накатанной предпочтения исключительно казённым структурам, а по максимуму привлекать к исполнению социальных услуг и некоммерческие организации."

Не жадничать!

Готов спорить, эту просьбу президента выполнят особенно охотно.

"Уважаемые коллеги, два года назад мы столкнулись с серьёзными экономическими вызовами, с неблагоприятной конъюнктурой на мировых рынках, с санкциями, которыми нас пытались заставить плясать под чужую дудку, как у нас говорят в народе, пренебречь своими фундаментальными национальными интересами."

Нас пытались заставить плясать под чужую дудку, но так и не смогли. Назло всем, кто пытался заставить нас плясать, мы подписали минские соглашения, которые отвечают нашим "фундаментальным национальным интересам".

И еще мы перешли от проклятого европейского молока к пальмовому маслу. Тоже чтобы не плясать под чужую дудку. И еще потому что пальмовое масло тоже отвечает нашим "фундаментальным национальным интересам", ведь "Смысл всей нашей политики - это сбережение людей, умножение человеческого капитала как главного богатства России."

"Однако, повторю, главные причины торможения экономики кроются, прежде всего, в наших внутренних проблемах."

А откуда у нас взялись эти внутренние проблемы?

"Прежде всего, это дефицит инвестиционных ресурсов, современных технологий, профессиональных кадров, недостаточное развитие конкуренции, изъяны делового климата."

А почему у нас дефицит инвестресурсов?
Может быть потому, что отток капитала более 500 миллиардов долларов?

Почему не хватает современных технологий?
Может быть потому, что всю выручку от нефти и газа тратим на всякое барахло?

Почему недостаточно профессиональных кадров?
Может быть потому, что ввели ЕГЭ?

Нет, наверное все-таки дело в неблагоприятной конъюнктуре на мировых рынках...

"Сейчас спад в реальном секторе прекратился, наметился даже небольшой промышленный рост."

Дно пройдено снова?

"Но вы знаете, что если в прошлом году у нас спад ВВП был где-то 3,7 процента, думаю, что в этом году он будет незначительным. За 10 месяцев 2016 года рост [промпроизводства] составил 0,3 процента, и думаю, что так оно примерно и будет."

Если оно так примерно и будет - это значит наша галера крепко села на мель.

Собственно я об этом давно пишу, вот только некоторые до сих пор не верят.

"Если мы не решим базовые проблемы российской экономики, не запустим в полную силу новые факторы роста, то на годы можем зависнуть возле нулевой отметки, и, значит, нам придётся постоянно ужиматься, экономить, откладывать на потом своё развитие."

Вот и я о том же.

Потому что разговор про новые факторы роста идет уже много лет, а воз и ныне там.

"Но здесь, как у нас в народе говорят, нет худа без добра, наши так называемые партнёры ввели санкции, о которых я сказал, мы - ответные меры."

Не наши партнеры, а ваши. И не мы ввели ответные меры, а вы. При этом ваши партнеры ввели персональные санкции, а вы - секторальные, от которых ничего интереснее пальмового масла в магазинах не появилось.

"Ну и помогли на внутреннем рынке нашим сельхозпроизводителям. Но они не должны забывать, что это не может и, наверное, не будет вечно продолжаться."

Вы уж определитесь, ответные санкции - это хорошо или плохо?

Если хорошо, тогда почему это не может продолжаться вечно и почему мы не ввели их раньше?
А если это плохо, тогда как это сочетается с вышесказанным, что мы не пляшем под чужую дудку?

"Экспорт сельхозпродукции, о котором я уже упоминал, даёт нам сегодня больше, чем продажа вооружений."

Все верно. Россия снова становится аграрной страной. Как встарь.

"Совсем недавно, наверное, мы даже не могли такое себе представить."

Вот уж действительно, - никогда такого не было и вот опять!..

Конечно, это далеко не все, что послал Федеральному Собранию наш президент. Он же царь. Он же самый эффективный менеджер в мире. Он же раб на галере, которая села на мель.

В послании было еще примерно столько же всяких глупостей, странностей, а также демагогии и позёрства, иммунитет к которым президент старается выработать в нашем обществе - надо отметить, довольно успешно.

Но вот какой вопрос у меня возникает каждый раз, когда я читаю подобные послания:

А что, разве все это может говорить только один человек во всей стране и никто, кроме него?

Власть, Экономика, Россия, Путин

Previous post Next post
Up