А может быть он не придет?

Oct 16, 2016 00:10

Кто именно придет или не придет - повторять не буду, а то это слово у некоторых читателей начало вызывать нервную реакцию, которая на самом деле лишний раз подтверждает приближение оного.

Конечно, обыватели до последнего момента будут это отрицать, потому что слишком страшно.

Слишком страшно сознавать, что "потребительское счастье" середины нулевых уже не вернется и то, что не успел купить в прошлом (или успел, но уже разбил, сломал, потерял) в обозримой перспективе купить будет нельзя. То есть можно, но не на что.

Слишком страшно сознавать, что несколько лет в середине нулевых - это было не начало прекрасной сказки с квартирами, машинами, модным ремонтом, ежегодным отдыхом на Средиземном море и так далее, а это и была та самая сказка, которой больше не будет. Многие думали, что так оно и будет теперь, с каждым годом все лучше и лучше, краше и краше, больше и больше... строили соответствующие планы - купить то и это, побывать там и там... и теперь очень не хочется думать, что все, побаловались и хватит.

Очень неприятно осознавать, что "мужик, у тебя все было".

А думать о том, что даже того, что есть сейчас, не станет, что не будет работы - не только в тихом уютном офисе за 20-30 тысяч, а вообще никакой - еще страшнее.

На самом деле я их очень понимаю и поэтому не осуждаю.

Но может быть он все-таки не придет?


Ну да, кризис... но кризисы при капитализме - это нормальное явление, кризисы сменяются этапами роста экономики, вот и наш кризис по логике капитализма должен закончиться рано или поздно. И будет период роста, когда можно будет снова тусить, клубиться, получать 20-30 тысяч (а то и 40-50), вяло шевеля мышкой в офисе, покупать новые машины, брать ипотеки, каждый год отдыхать на Средиземном море...

Правда наш кризис довольно специфичный и вызван коллизией между Кремлем и Западом, в который Россия интегрировалась-интегрировалась, интегрировалась-интегрировалась, интегрировалась-интегрировалась... и доинтегрировалась до системных противоречий, когда интегрироваться еще глубже - значит отказаться от национальных интересов и сдаться на милость вашингтонскому обкому, а отстаивать национальные интересы - вот, получилось то, что получилось, с санкциями, обвалом рубля и прочими фефектами.

Но ведь должен же быть выход! Не могут же санкции длиться бесконечно! В конце-концов, Европа сама теряет от санкций, которые носят обоюдоострый характер - нам так говорили.

Запад должен понять, что без России невозможно решать важные международные проблемы - такие, как ситуация на Ближнем Востоке, например.

Короче говоря, ситуация должна разрешиться. Пройдут выборы в США, антироссийская истерия уляжется, Путин и Клинтонша поделят Сирию пополам или как-нибудь еще, на том пыль и уляжется.

Так же, наверное, должно быть, чтобы песец миновал?

Но так, к сожалению или к счастью, быть не может.

Причины в следующем:

1. Клинтонша будет добра к России только в том случае, если в Кремле окажется Ельцинша, а не старик Кабаев. И тут положительного варианта не просматривается. Если Путин каким-то образом останется у власти после 2017 года, то конфронтация продолжится со всеми вытекающими - с санкциями, хренанкциями, законами Магнитского и прочими пирогами. Скорее всего конфронтация будет даже усиливаться и России подкинут какую-нибудь новую плюшку - не на Ближнем Востоке, так на Украине. Если же представить, что российский капитал заменил Путина на Ельцина 2.0 (или на Медведева как нечто среднее или на аналог) и они договорились с Клинтоншей - ничего доброго из этого опять же не следует. Так что вилы. Куда ни кинь - всюду клин.

2. Слухи о том, что Европа сильно страдает от обоюдоострых санкций или еще более обоюдоострых антисанкций, сильно преувеличены. Хотя бы потому, что ВВП Европы примерно в 10 раз больше ВВП России. Поэтому каждый миллиард, который Россия и Европа теряют на санкциях или антисанкциях, для России в 10 раз более чувствителен. Это значит, что обоюдоострые санкции для России в 10 раз острее. Это касается и антисанкций. К тому же, европейские сельхозпродукты благополучно едут в Россию через Беларусь и Казахстан, а значит Европа почти ничего не теряет, а вот Россия получает контрабанду, с которой вынуждена бороться (непроизводственные затраты), фальсификат и суррогаты (тоже ничего хорошего) и рост цен. Но главные санкции, из-за которых плющит Россию, заключаются в ограничении доступа к иностранным займам. И тут Запад вообще теряет минимум (несколько процентов годовых), а вот российский бизнес задыхается вполне заметно.

3. Кризис в российской экономике на самом деле начался еще до санкций, в 2013 году. До майдана! Если быть еще точнее - российская экономика так и не вышла из кризиса 2008 года, лишь немного оправившись в 2010-12 годах и тут же нырнув на новую глубину. Санкции и низкие цены на нефть лишь усиливают проблемы, но не являются единственным их источником. Главный источник проблем - плохая структура российской экономики, ее сырьевой характер, а также коррупция, скверный деловой климат и губительная для бизнеса налоговая система. И пока эти фундаментальные проблемы российской экономики не будут решены, даже рост нефти до 100 долларов за баррель и полная отмена санкций от песца не спасут. Но российская власть не решает указанные проблемы, а твердо стоит на прежнем либеральном курсе, год за годом подтверждая его. Реформ не намечается. Даже санкции и падение цен на нефть не заставили российскую власть заняться реформами. Президент и правительство просто читают мантры о пройденном дне и ставят плутониевые ультиматумы.

4. Цена на нефть порядка 50 долларов за баррель для России слишком низкая, она тянет нашу сырьевую экономику вниз, на дно. На нефть и газ в российской экономике завязано слишком много - и государственный бюджет и бюджеты сырьевых корпораций, от которых зависят смежники и многочисленные обслуживающие виды бизнеса (вплоть до турфирм, организующих отдых для доблестных работников нефтегаза). И пока цена на нефть будет в районе 50 долларов, экономика будет худеть, болеть и рваться в тонких местах, которых у нас много. Даже если отменят санкции.

И вот, что важно - сейчас дефицит бюджета восполняется за счет резервного фонда, который по подсчетам Минфина иссякнет через год. А что будет потом? Фонд национального благосостояния? А потом? Потом начнутся задержки зарплат, в том числе в бюджетной сфере. И падение рубля. Если не через год, то через два. Если не через два, то через три. И не надо думать, что нефть через два года будет стоить 100 долларов. К этому нет предпосылок, потому что предложение нефти по-прежнему превышает спрос, сокращать добычу никто не собирается, наоборот - на днях заработала добыча на большом каспийском месторождении и рынок пополнился. Поэтому в самом оптимистичном варианте нефть будет стоить 60-70 за баррель, но и этого для российской экономики мало. А в пессимистичном варианте будет 40 долларов и меньше, что означает очень быстрое исчерпание фондов и привет.

5. Как уже было сказано выше, кризисы при капитализме возникают регулярно. Но нынешний кризис в России носит внутренних характер. А глобальный кризис был в 2008 году. С тех пор прошло 8 лет, значит через 2-3 года можно ожидать очередной мировой кризис. И что будет с российской экономикой, когда она, не выйдя из предыдущего кризиса и оказавшись в своем локальном, столкнется с очередным глобальным кризисом, при котором цены на нефть скорее всего просядут до 20-30 долларов (пусть даже ненадолго), цены на другое сырье тоже упадут, а капитал рванет в места наибольшей стабильности, к которым Россия вряд ли будет относиться?

Можно привести еще несколько факторов. Нарастающий кризис управления в российской власти. Ситуация с Украиной и Донбассом, которая ничего хорошего не предвещает. Война в Сирии тоже в лучшем случае закончится признанием патовой ситуации, а в худшем - непопулярным исходом, который власть должна будет прикрыть либо другой войной, либо каким-нибудь непонятным фиговым листком, вероятнее всего небесплатным.

Так вот:

Чтобы маленький пушной зверек не пришел к нам во всей своей полноте в ближайшие год-два-три, нужно снять все перечисленные выше проблемы.

Снять одну из проблем - недостаточно.

Нужно снять все!

И Клинтонша должна к нам быть доброй, и цены на нефть должны уверенно пойти вверх, и санкции должны быть сняты, и реформы в российской экономике должны начаться, чтобы начала улучшаться структура, деловой климат, чтобы начал быстро развиваться несырьевой сектор. И еще мирового кризиса в ближайшие 5 лет не должно случиться. Вот тогда мы избежим прихода пушного зверька.

Но возможно ли такое?

Если вероятность решения каждой из 5 указанных выше проблем близка к нулю, то какова вероятность, что будут решены все 5 проблем одновременно? Да еще и управленческий кризис, еще и Донбасс с Украиной, еще и Сирия?

В самом оптимистичном варианте можно говорить про то, что исчезнет 2-3 проблемы. Например, выберут Трампа, он снимет санкции и в ближайшие 5 лет не случится мирового кризиса. Но это не решает проблему с плохим внутренним состоянием российской экономикой и низкими ценами на нефть.

А надеяться на то, что Трамп еще и цены на нефть поднимет, да структурные проблемы российской экономики решит... это уже, извините меня... фантастика на втором этаже.

Поэтому вероятность прихода пушного зверька или, выражась научно - глубокого системного экономического и политического кризиса в России, подобного кризису 1998 года - в ближайшие 2-3 года стремится к 100%.

И обосновать это на самом деле можно довольно просто:

Страна, которая ничего толком не производит (вертолеты, АЭС и оружие - слишком мало для содержания 150-миллионной страны), не может жить хорошо. Не только так хорошо, как многие успели пожить в 2006-2007 годах и хотели бы продолжить, но даже так, как многие живут сейчас.

Не может 150-миллионная страна сидеть на нефтегазе, то есть на иждивении у сырьевых корпораций. Это слишком большая нагрузка для сырьевых баронов, которую они будут всеми способами пытаться скинуть, а либеральная рыночная экономика дает им массу способов, как это сделать.

И "потребительское счастье" середины нулевых было основано не только на высоких ценах на нефть - оно было основано еще и на том, что российские корпорации набрали полтриллиона долларов кредитов за рубежом. Их и проедали. Их и проматывали. На них и покупали всякое барахло, включая иномарки, которыми заставлены все дворы, чем порой так сильно гордятся наши горе-патриоты, у которых "ничего не пропало". А еще в середине нулевых работали многие заводы, оставшиеся от Советского Союза, половина которых сегодня уже закрыта.

Неоднократно приводил и буду снова приводить пример Оловозавода - он был закрыт в 2008 году (еще до начала кризиса, что немаловажно). Причина - банкротство, вызванное низким (!) спросом на олово внутри страны. Это был единственный в России производитель олова. Что означает низкий спрос на олово - нужно пояснять? Это означает сильнейшее сокращение электронной и электротехнической промышленности.

Так может ли в современном мире, где кругом электроприборы, электроника и электрооборудование, сколько-нибудь прилично жить страна, в которой электронная и электротехническая промышленность находится в глубоком упадке и даже существующий, построенный при советской власти, оловозавод закрывается из-за отсутствия спроса на его продукцию?

Может ли страна, севшая на нефтегазовую трубу и при этом начавшая качать свои национальные интересы перед иностранными партнерами (которые собственно и покупают у этой страны нефть и газ) избежать глубочайшего экономического кризиса, условно обозначаемого как песец?

Да, я понимаю, что осознавать приближение оного очень страшно.

Страшно и жутко обидно. Обидно осознавать, что многолетним планам купить то и это, отдохнуть там и сям, построить домик, наладить быт, устроить детей и так далее - не суждено сбыться. Не хочется расставаться с мечтой о повторении середины нулевых, когда можно было вяло шевелить мышкой в офисе, а по вечерам клубиться, тусоваться и жить спокойной беззаботной жизнью.

Еще страшнее думать о том, что не будет работы - не только такой, которая была раньше, но вообще никакой.

Это все настолько страшно и обидно, что гораздо проще поверить в хитрый план и в то, что Россией управляет самый влиятельный в мире президент, который знает ситуацию лучше, видит дальше, у которого все учтено и который обязательно найдет выход из ситуации - такой выход, при котором ничего не придется менять (потому что менять не хочется, ведь это порушит всю систему и придет тот же самый пушной зверек), но все проблемы волшебным образом решатся.

Гораздо проще и спокойнее думать, что и санкции будут сняты (ведь они обоюдоострые, Европа должна это понимать) и цены на нефть вырастут (ведь дешевле 90 долларов за баррель продавать невыгодно никому) и Сирию отстоим и Донбасс не сдадим и... и Трамп победит!

А структурные проблемы российской экономики - это вообще нечто надуманное, все у нас в порядке со структурой экономики, смотрите сайт "сделано у нас"...

Поэтому я ни на чем не настаиваю.

Если считаете, что он не придет - значит не придет, спите спокойно.

Но если все-таки придет, то я вас предупреждал...

Экономика, Россия

Previous post Next post
Up