Проведенная с утра
проверка знаний среди читателей показала следующее.
Все начиналось очень убедительно.
Первым вопросом был:
1. Что вокруг чего вращается?
Абсолютное большинство (77.2%) уверенно ответило, что Земля вращается вокруг Солнца.
Еще 20.1% выбрали вариант "Россия вокруг Путина", который в известном смысле тоже верен.
Только 8 человек (2.8%) выбрали вариант "Солнце вокруг Земли", но будем считать, что они просто пошутили. Впрочем, даже если они серьезно так считают, то все равно это гораздо лучше, чем было в 2011 году в среднем по России. Тогда в ходе опроса ВЦИОМ 32% россиян ответили, что Солнце вращается вокруг Земли. А в 2007 в ходе аналогичного опроса - 28%. Хотя, может дело в том, кого и как опрашивает ВЦИОМ? Может быть у него там специально подобранная аудитория, у которой то Путина поддерживает 86%, то 32% вращают Солнце вокруг Земли?
Ладно, смотрим дальше.
2. Кто появился первым?
72.8% выбрали динозавров, то есть явно придерживаются классической теории эволюции жизни на Земле. 23.0% выбрали "Яйцо или курица" - будем считать, что они опять же отнеслись к опросу с иронией. Потому что курица - домашняя птица и раньше человека появиться никак не могла, а дилемма "что раньше, яйцо или курица" - тем более.
Однако 12 участников опроса (4.2%) ответили, что первым появился человек. Похоже, что это были сторонники теории креационизма. Но этот показатель тоже лучше общероссийского, потому что в ходе того же опроса ВЦИОМ 2011 года 29% ответили, что люди и динозавры появились одновременно.
Следующий вопрос:
3. Кто древнее?
71.8% столь же уверенно ответили, что из предложенных вариантов - греки, римляне и укры - древнее всех греки. И это правильно. Потому что у Рима есть вполне определенный год основания - 753 до н.э., а значит раньше этого года римлян быть не могло, даже если кто-то жил на месте Рима - они еще не считались римлянами. А вот история Древней Греции считается аж с XI века до н.э. Поэтому греки древнее. 21 человек (7.3%), кто выбрал греков, ошиблись.
20.9%, примерно как и в первых двух вопросах, выбрали ироничный ответ о том, что древнее всех укры. Вообще, это тоже правильный ответ, просто он правильный в альтернативной, украинской Вселенной.
Далее:
4. Кто запустил первый искусственный спутник Земли?
82.6% (максимальный показатель) ответили, что первый искусственный спутник Земли запустил Советский Союз. Да, так и было. Первый искусственный спутник Земли - шар с четырьмя антеннами - был запущен на орбиту в СССР 4 октября 1957 года с научно-исследовательского полигона министерства обороны СССР Тюра-Там, получившего впоследствии название космодром Байконур. Спутник был запущен на ракете-носителе Спутник, созданной на базе межконтинентальной баллистической ракеты Р-7.
7 человек (2.4%), выбравшие ответ "Соединенные Штаты Америки", ошиблись.
США запустили свой первый спутник в 1958 году.
В пользу альтернативной Вселенной, в которой первый спутник запустила Украинская Народная Республика, высказались 15.0% участников опроса.
А вот дальше стало интереснее:
5. Кто первым вышел в открытый космос?
22.3% попались на формулировке вопроса и ответили, что в открытый космос первым вышел Юрий Гагарин. Но выходом в открытый космос считается не полет на космическом аппарате, а выход за его пределы. И первым такой выход осуществил Алексей Леонов. Верно ответили 67.6%, что тоже неплохо.
29 человек (10.1%) выбрали Алана Шепарда, который не только не был первым вышедшим в открытый космос, но и первым полетевшим туда. И тут уже совсем не похоже на то, что эти участники опроса шутили, скорее всего они действительно живут в альтернативной Вселенной и учат альтернативную историю.
Впрочем, дальше стало еще более интересно:
6. Кто первым полетел на Луну?
74.3% выбрали Луи Армстронга, который к космонавтике не имеет совершенно никакого отношения. Луи Армстронг (1901-1971) - американский джазовый трубач, вокалист и руководитель ансамбля, один из самых известных джазовых исполнителей в истории, оказал большое влияние на развитие джаза и сделал многое для его популяризации во всем мире.
Многие просто приняли его за Нила Армстронга, а некоторые даже написали мне в комментариях, что я ошибся с именем. Нет, это не ошибка. Это была проверка внимательности. Или провокация, если хотите.
Был или не был Нил Армстронг на Луне - мы не знаем, у нас нет достаточно достоверных доказательств этого. Мы узнаем это только тогда, когда кто-нибудь еще слетает на Луну - мы или китайцы или какая-нибудь другая страна. Тогда можно будет сопоставить запись новой высадки с тем, что показали нам американцы и сделать выводы. Хотя даже сегодня предоставленные американцами кадры вызывают массу сомнений. И дело не только во флаге, который как бы развевается - дело в цвете поверхности Луны, который отличается от результатов съемок, сделанных позднее. Так что может оказаться, что не только Луи, но и Нил Армстронг на Луну не высаживался - мог просто долететь и вернуться. А мог и не долетать даже. Доподлинно неизвестно.
Но 74.3% настолько убеждены в том, что американцы были на Луне, что готовы голосовать за любого из Армстронгов, не обращая внимания на имя.
А ведь кроме Луи Армстронга были предложены Герберт Уэллс и Константин Циолковский, которые летали на Луну вполне более определенно, только не физически, а в художественных произведениях.
В 1887 году Циолковский написал небольшую повесть "На Луне".
В 1901 вышла книга Уэллса "Первые люди на Луне".
Кроме этого, Циолковский много работал над теорией космических полетов, поэтому его причастность к космонавтике не только художественная, но и научная.
Циолковского выбрали 14 человек (5.0%), Уэллса 58 (20.7%).
Впрочем, вместо Уэллса мне следовало указать Жюля Верна, потому что его произведение вышло раньше и стало одним из самых известных, посвященных полетам на Луну. В 1865 вышла книга "С Земли на Луну прямым путём за 97 часов 20 минут" (также известна под названием "Из пушки на Луну"), а в 1869 в качестве продолжения - "Вокруг Луны".
Но спишем результаты этого вопроса на следствие провокации и посмотрим другие:
7. Из чего состоят атомы?
Здесь никаких провокаций и шуток в вариантах не было, однако многие тоже ошиблись.
75.5% ответили, что атомы состоят из протонов и нейтронов. Но это не совсем верно. Потому что из протонов и нейтронов состоят только атомные ядра, которые окружены электронами. Про электроны многие почему-то забыли.
Правильным является ответ, что атомы состоят из нуклонов и лептонов. Нуклон - это общее название для протонов и нейтронов, а лептон - для электронов, позитронов и еще некоторых частиц. Правильно ответили 14.3% участников опроса.
29 человек 10.1% решили, что атомы состоят из молекул, но это я даже комментировать не буду.
Дальше пошло еще веселее:
8. Кто ввел войска в Крым?
37.9% считают, что войска в Крым ввел Путин. Но российские военные базы и соответственно войска находились в Крыму еще до того, как Путин стал президентом. И до того, как Ельцин стал президентом. И даже до того, как они родились на свет. Путин увеличил контингент, прислал "особо вежливое подкрепление", но называть это вводом войск не вполне корректно.
20.4% выбрали генерала Толбухина, который командовал операцией по освобождению Крыма в годы Великой Отечественной. Но освободительную операцию тоже не совсем верно называть вводом войск. Тем более, что полного вывода войск из Крыма перед этим не производилось. Когда немцы захватили Крым, оставшиеся на полуострове части советской армии спустились в каменоломни и продолжали боевые действия. Почти все оставшиеся на территории Крыма бойцы советской армии погибли, но не отступили.
Поэтому правильный ответ здесь один - войска в Крым ввел Суворов и с тех пор они никогда оттуда полностью не выводились. Правильно ответили 41.8% участников опроса.
Следующий вопрос был на элементарную внимательность:
9. Кто победил в Великой Отечественной Войне?
49.8% ответили, что победу в ВОВ одержал Советский Союз. И это правильный ответ. Потому что в вопросе указана именно Великая Отечественная, а не Вторая мировая.
Великая Отечественная война - Война Союза Советских Социалистических Республик против вторгшихся на советскую территорию нацистской Германии и её европейских союзников.
Поэтому победил в данной войне именно Советский Союз. США и Великобритания оказывали материально-техническую помощь, но непосредственного участия в ВОВ не принимали. Второй фронт (фронт союзников) был открыт в июне 1944 года, когда советские войска уже завершали освобождение территории СССР и подошли к границам Польши.
36.6% не обратили внимание на постановку вопроса и разделили победу СССР в Великой Отечественной Войне с союзниками. Хотя для США эта война никак не могла быть отечественной, потому что на их отечество никто не нападал.
39 человек (13.6%) снова поддержали альтернативную Вселенную и отдали победу Украине.
Дальше предлагалось посчитать до трех:
10. Сколько зданий ВТЦ упали 11 сентября?
59.5% участников опроса ответили, что упало два здания. Да, известных башен ВТЦ, кадры обрушения которых обошли весь мир, действительно было две. Но было и третье здание, которое тоже рухнуло. И это был не какой-то сарайчик, а огромное 40-этажное строение. Просто на фоне 100-этажных башен оно не выглядело очень высоким, да и вообще несколько терялось в высотной застройке Нью-Йорка. Но здание было совсем не маленьким. И оно тоже рухнуло. Хотя никакой самолет на него не падал. А рухнуло так же ровно, под основание, целиком. Правда же, чудеса?
Просто обрушение третьего здания не показывали телеканалы, поэтому многие вовсе не знают о его существовании. Но здание было.
Точно так же многие не знают, что у основания рухнувших башен были найдены и сфотографированы фрагменты несущих балок, срезанные под углом 45 градусов - так срезают несущие балки при промышленном сносе. Край среза был оплавлен - именно так происходит, когда балки режут термитом. Балки были именно срезаны, а не согнуты или разорваны от нагрузки.
Не знают многие и про то, что этажи, в которые врезались самолеты, накануне теракта были закрыты на ремонт.
И многие другие факты о теракте 11 сентября тоже не получили широкого распространения, в отличие от показанных всему миру самолетов и найденных на месте происшествия паспортов.
Но про балки, паспорта и закрытые на ремонт этажи можно спорить, было то или не было, а третье здание, которое рухнуло безо всякого самолета - было. Факт.
О том, что рухнули три здания, знали 37.7% участников.
8 человек (2.8%) ответили, что рухнуло одно здание.
Но спишем это на альтернативность их Вселенной.
Следующий вопрос был из области компьютерной грамотности:
11. Откуда появляются компьютерные вирусы?
15.0% ответили, что вирусы появляются из Интернета.
А откуда они появляются в Интернете? Сами заводятся?
Дело даже не в том, что прежде, чем вирус будет распространяться по Интернету, он должен в нем откуда-то появиться. Дело в том, что Интернет - далеко не единственный способ распространения вирусов.
Вирусы могут распространяться не только через Интернет, но и через различные носимые накопители - флэшки, дискеты, съемные накопители. И в локальных сетях вирусы тоже благополучно распространяются.
Более того, вирусы прекрасно распространялись, когда Интернет и даже локальные сети были большой диковинкой. Распространялись через дискеты. И все сознательные пользователи, вставляя в компьютер дискету, сперва запускали антивирус для проверки, а потом уже копировали содержимое на компьютер.
Мне даже был известен один вирус, распространявшийся на советских ДВК. Сейчас в это трудно поверить, потому что у ДВК было очень мало памяти, жестких дисков на ДВК-2 не было вовсе, а файлов на дискетах было так мало, что записать незаметно еще один не представлялось возможным. Однако вирус был. Он распространялся через неиспользуемую область в загрузочном блоке исполняемых файлов. Полный размер блока - 512 байт, а размер вируса был что-то около 200 байт. Хотите верьте, хотите нет.
Поэтому правильный ответ - вирусы появляются от разработчиков. Есть люди, которые их специально пишут. Для чего они это делают - вопрос отдельный. Но делают. И специально пишут алгоритм распространения вируса - через флэшки, дискеты, локальную сеть или интернет. Хорошо, что пока через сканер штрих-кодов хотя бы вирусов не распространяют.
Правильно на данный вопрос ответили 82.6% участников. И это радует.
8 (2.8%) считают, что вирусы появляются от сбоев при передаче данных. К счастью, это не так.
И последним был вопрос:
12. Какой ток в бытовой розетке?
81.2% ответили, что ток в розетке переменный. И это тоже радует, потому что это правильный ответ.
У 18 человек (6.2%) ток в розетке постоянный. За них тоже можно порадоваться - бесперебойное электроснабжение - это хорошо.
12.5% ответили, что ток у них электромагнитный. Огорчу, но это неправильный ответ. Электромагнитным бывает поле, а не ток.
Электрический ток - это направленное (упорядоченное) движение заряженных частиц, в случае с током в розетке - движение электронов. Электромагнитное поле при этом тоже возникает, но поле никуда не течет, поэтому ток называют электрическим, а не электромагнитным.
Но в целом результат проверки обнадеживает.
В опросе приняли участие 290 человек и Порядка 75-80% правильно ответили на 6 из 12 вопросов.
И при этом не пользовались поисковыми системами.
Многих подвела элементарная невнимательность.
Примерно 20% обладают здоровым чувством юмора и благосклонны по отношению к альтернативной украинской Вселенной.
От 2 до 10% крепко ошибаются, но это не фатально.
В общем, я доволен уровнем грамотности моих читателей.
Особенно теми, кто оказался грамотнее меня.