Да будет свет?

Dec 05, 2015 23:15

Говорят, что в Крыму дали свет. Почти везде. Почти всем. Почти круглые сутки. И уже безо всякой Украины. Так или нет - лично я не проверял, остается только верить на слово журналистам. Если кто-то в Крыму читает этот текст - прошу подтвердить или опровергнуть.

А пока будем опираться на данные из СМИ.

По данным, опубликованным в последние дни, без света остаются около 200 тысяч жителей, то есть менее 10%. Связь восстановлена на 97%. В понедельник 7 декабря закончатся вынужденные каникулы в школах и детских садах, заработает большинство предприятий, а полностью Крым будет обеспечен электроэнергией 20 декабря, когда запустится вторая очередь энергомоста через керченский пролив.

Первую очередь энергомоста запустили на днях, причем главный рубильник включил - кто бы вы думали? Ну конечно! А кто же еще?


Самый влиятельный в мире президент, он же главный стерх страны, он же спаситель России, он же пилот амфибии, он же главный автолюбитель, он же теперь еще и главный энергетик - специально приехал нажать на самую важную кнопку.

По этому поводу возникает вопрос: если от его приезда на подстанцию реально зависел запуск энергомоста, тогда почему бы не приехать неделей раньше? А если от приезда ничего не зависело - тогда зачем президенту надо было туда приезжать?

Чем у нас вообще занимается президент - страной руководит или просто мотается туда-сюда с символическими визитами, чтобы создать видимость, будто без него ни одно крупное событие в стране невозможно?

СШГЭС после аварии запускает президент, Крым к энергосети России подключает президент, мосты открывает президент, новые автомобили обкатывает президент...

Вот так и создается миф, что вся Россия держится на одном человеке, зависит от одного человека и "есть Путин - есть Россия, нет Путина - нет России".

Обыкновенное программирование сознания. Выработка условных рефлексов.

Народ просто приучили к тому, что каждое значимое позитивное событие проходит при личном участии президента. Создали прочную ассоциативную связь, в результате которой теперь 86% не может избавиться от мысли, что все хорошее является результатом личного участия Путина и заменить его нельзя.

А на самом деле нажать на кнопку запуска энергомоста в Крым мог любой. К примеру, министр энергетики. Или Аксенов. Или Меняйло. Или вообще обычный сотрудник подстанции, начальник дежурной смены.

Но если важные кнопки будут нажимать разные люди и по телевизору будут показывать разных людей, нажимающих важные кнопки, запускающих энергомосты, электростанции, открывающих мосты и космодромы - тогда у народа возникнет вопрос, а что же важного в стране делает Путин и делает ли он что-то важное вообще?

И тогда Путину придется принимать какие-то действительно важные решения, а не просто мотаться туда-сюда по стране и миру, дефилировать на саммитах и гонять с трибуны порожняка. Иначе получится, что он просто не нужен.

А принимать действительно важные решения, заниматься кадровой работой на высшем уровне, менять министров и глав центробанка, отдавать под суд таких как Сердюков, отправлять в отставку правительство за невыполнение майских и других указов, за неэффективную работу, за провал пенсионной реформы и так далее - все это Путин делать не может. По разным причинам.

Поэтому он лучше будет светиться с высоких трибун, дефилировать на саммитах и демонстративно нажимать большие важные кнопки. Позировать, в общем. Чтобы все думали, что только от него зависит жизнь и благополучие в России, а без него все развалится и никто не сможет включить нужный рубильник.

Но давайте лучше подумаем, почему случилась авария на СШГЭС и почему Крым две недели сидел без света, а кое-то продолжает сидеть до сих пор?

Конечно, шпильку турбины на СШГЭС Путин не портил и опоры ЛЭП на территории Украины не взрывал.

Но если все в России действительно зависит от президента, то значит и стабильная работа СШГЭС от него зависела.

Если все достижения России считаются заслугами Путина, тогда и за все аварии он тоже должен нести личную ответственность.

Иначе как-то непоследовательно получается.

Или все хорошее - это заслуга президента, а все плохое - это происки врагов? Царь всегда хороший, а бояре всегда плохие? А кто же тогда этих плохих бояр вокруг себя собрал?

Кто назначил на должность того, кто назначил на должность того, кто назначил на должность того, кто в итоге виновен в аварии на СШГЭС?

Не президент ли?

Да, Путин шпильку турбины не ломал.

Но он назначал министров и глав ведомств, в результате плохой работы которых стала возможна авария. И не мелкая авария в одной из сельских котельных, за которыми не уследишь, а крупнейшая авария на крупнейшей ГЭС.

По итогам следствия и суда виновными назначены: директор филиала ОАО РусГидро, главный инженер станции, его заместители и работники Службы мониторинга оборудования СШГЭС. А кто-нибудь из их руководства понес ответственность? Те, кто назначал директора филиала, главного инженера станции - они понесли ответственность за аварию? Нет.

То есть как нажимать кнопку чтобы дать свет в Крым - это президент. Нельзя же такое важное дело доверить простым энергетикам. А как отвечать за аварию - инженеры ГЭС, Путин не виноват, министры тоже не при делах.

Что там было в послании президента о двойных стандартах?

Давайте теперь вернемся к вопросу про свет в Крыму.

Вот смотрите:

В момент, когда правосеки взорвали ЛЭП, собственная генерация в Крыму составляла около 30% от потребления, то есть примерно 300 мегаватт.

После этого, в течение 10 дней собственная генерация была увеличена почти вдвое и 2 декабря составила уже 584 мегаватта.

А первая очередь энергомоста, которую торжественно включил Путин - это 200 мегаватт.

Можно ли было запустить энергомост раньше - тут есть разные мнения, хотя мне кажется, что можно. Подстанцию, которую включили на днях, построили за 7 месяцев, но ведь с момента присоединения Крыма к России прошло уже 20. Что делали остальные 13 месяцев? Китайский кабель по дну пролива китайский кабелеукладчик продолжил за 2 месяца, а контракт с китайцами был подписан в мае этого года - что делали целый год до того?

В комментариях к предыдущему материалу об энергообеспечении Крыма мне писали, что много времени заняло землеотведение. Но это даже не смешно. Взять Крым за две недели смогли, а на отведение земли под ЛЭП целый год потребовался?

Еще кто-то написал, что строительство ЛЭП невозможно вести параллельно, потому что следующая опора ставится после предыдущей и по-другому никак. Это вообще безграмотная отмазка. Вот кабель в море - да, укладывается строго последовательно и то китайцы за 2 месяца справились, а опоры можно ставить одновременно, хоть тремя бригадами, хоть тридцатью.

Помните, как дружно вся Россия поддержала присоединение Крыма?

Вот если бы так же дружно взялись строить ЛЭП, поделили 300 километров на 90 участков - по одному участку для каждого региона России, получилось бы по 3.3 километра, то есть примерно по 5-10 опор на одну бригаду. Сколько надо времени, чтобы бригада поставила 10 опор на трех километрах? Год? Полтора? Два?

Ладно, забудем про ЛЭП и энергомост, а то мне сейчас опять напишут, что я гуманитарий и ничего не понимаю, что точка установки следующей опоры определяется плевком рабочего, находящегося на вершине предыдущей и иначе никак. Кстати, для справки - у меня техническая специальность - комплексы системы и сети, а также два года работы на кафедре ТОЭ НГТУ (кафедра теоретических основ электротехники), два года на кафедре теоретической механики НИИЖТа и полтора года службы в подразделении связи (правда не на КШМ на базе Газ-66, как было положено по штату, а в ВЦ, но все же). И еще однажды собственноручно монтировал проводку в двухэтажном коттедже с подвалом, с подключением к щитку и выводом на столб. Но опоры ЛЭП не ставил - признаюсь. Так что в споре о сроках строительства ЛЭП я заведомо некомпетентен.

Все, еще раз забыли про ЛЭП и энергомост, спорить о сроках его строительства не хочу и не буду. Допустим, запустить энергомост раньше было нельзя.

Но вот, что интересно - за 10 дней блокады с 24 ноября по 2 декабря собственная генерация в Крыму была увеличена с 300 до 580 мегаватт!

А за счет чего?

За счет доставки и запуска генераторов. Возможно, какие-то резервные, законсервированыне энергоблоки еще запустили, увеличили и перераспределили мощность.

Почти каждый день проходили новости, что в Крым завозят генераторы.

А теперь, как говорится, внимание - вопрос:

Что мешало нарастить мощности и завезти генераторы заранее?

Нет, я понимаю, что всю потребность Крыма закрыть генераторами довольно сложно и дорого, но ведь 280 мегаватт за 10 дней смогли обеспечить. Почему нельзя было заранее?

Перед Олимпиадой в Сочи были завезены мощные генераторы, которые могли бы полностью обеспечить энергией город и олимпийские объекты в случае аварии на ЛЭП. Сколько там было мегаватт - не знаю, но много, думаю 200 мегаватт было. И потом даже говорили, что эти генераторы как раз отправили в Крым для создания резерва на случай отключения от Украины.

Так где они были? Доехали до Крыма или нет?

Говорят, что доехали, но потом куда-то пропали. И вроде бы даже Аксенов об этом говорил. И вроде бы кого-то в Крыму даже в отставку отправили за то, что полуостров не был должным образом подготовлен к ситуации энергетической блокады со стороны Украины.

И вот, как интересно получилось - сначала генераторы из Сочи куда-то пропали, а когда в Крыму кое-кого отправили в отставку - собственная генерация вдруг увеличилась на целых 280 мегаватт.

Создается такое впечатление, что именно те генераторы из Сочи как раз и нашлись за прошедшие 10 дней. Ну и еще какое-то количество новых привезли.

Так почему Крым две недели сидел без света?

Только ли потому, что энергомост никак нельзя было запустить раньше? Только ли потому, что землеотведение под ЛЭП длилось целый год? Только ли потому, что очередную опору ЛЭП можно ставить строго вслед за предыдущей и по-другому никак?

А может быть Крым сидел без света потому, что кто-то завезенные из Сочи генераторы продал на сторону?

Может быть Крым сидел без света потому, что кто-то понадеялся на энергомост и решил, что собственную генерацию развивать уже не нужно?

Кстати, был однажды у Вестей репортаж про то, что в Питере начали делать какие-то очень эффективные солнечные батареи, лучше иностранных - так где же они? Закрыть всю потребность Крыма солнечной энергетикой - это, конечно, утопия, но 10-20 "лишних" мегаватт от солнца не помешали бы. Так где наши инновационные солнечные батареи? Или дальше репортажа по телевизору с их производством дело не пошло?

В общем, вывод такой:

В аварии на СШГЭС виноват главный инженер и его заместители, а Крым сидел без света потому, что правосеки опоры взорвали. Ну и может быть какой-то отдельный чиновник несколько генераторов "потерял".

И ничего сделать было нельзя, а если даже можно, то это недоработки и упущения где-то на местах.

А президент не виноват. И правительство тоже.

Тут важен принцип - во всех проблемах виноваты враги или в крайнем случае недобросовестные исполнители где-то внизу, а все успехи - это личные заслуги дорогого Леонида Ильича Путина. Тьфу, заговорился - Владимира Владимировича, конечно.

И сомневаться в этом никак нельзя, потому что, если не Путин, то кто может нажать самую важную кнопку, чтобы запустить СШГЭС или энергомост, открыть космодром или олимпиаду - если не он, то кто?

Больше некому развивать Россию.

И как же хорошо, что все у него получается и все ему удается. А если где-то что-то не получилось, ну провалилась к примеру пенсионная реформа или рубль упал вдвое или СШГЭС затопило... или генераторы в Крыму потырили... вы знайте - это исключительно недоработки местных чиновников или происки врагов!

Да, кстати: кто-нибудь есть из Крыма?

Есть все-таки свет или нет света в Крыму?

Крым, Россия

Previous post Next post
Up