Наблюдатели стартовали

Jul 31, 2015 18:38

Два дня назад я писал о проекте "Открытого Альянса наблюдателей", который поставил своей целью казалось бы невозможное - повысить качество и прозрачность выборов в России.

Предлагаю продолжить знакомство с проектом. На мой взгляд, за одну только попытку повысить прозрачность выборов организаторы заслуживают... как минимум внимания к их затее.

Итак:

Проект стартовал!


Вчера состоялся двухчасовой вебинар, на котором выступили координатор проекта Дмитрий Трифонов и руководитель IT направления Алексей Колодяжный. Организаторы презентовали программное обеспечение, которым будут оснащаться наблюдатели.

В вебинаре приняли участие 117 человек. Не так много, но это скорее даже плюс. Был бы проект кремлевский или либеральный - в него наверняка вкатили бы сразу кучу денег и собрали стопятьсот участников. А 117 человек - вот это похоже на инициативу снизу.

Вопросов было немало.

Одним из самых интересных стал такой - с какими партиями планирует сотрудничать Открытый Альянс?

Координатор (Дмитрий Трифонов) ответил, что ведутся переговоры с партиями: Правовое дело, Аграрная партия России, Зеленые, Гражданская Платформа, Против всех, Партия за справедливость, Города России, Российская партия пенсионеров за справедливость, Женский диалог и другими.

КПРФ и ЛДПР в эту игру пока не играют - это понятно. То, что к Альянсу присоединились разные демократы - тоже понятно, иное было бы странно.

Далее задавался вопрос о приложении для наблюдателей, что в нем такого особенного.

Приложением может воспользоваться каждый гражданин (ну это само собой разумеется), программа загружается на смартфон и устанавливается по инструкциям. Когда программа установлена - предлагается пройти тестирование и... все, вы - наблюдатель. Особенного вроде бы ничего и нет. Но это и правильно, простота в этом деле залог успеха.

Далее возник вопрос, неужели никто до этого не додумался раньше.

Естественно, подобные проекты уже были. Один из первых проектов - web наблюдатель (2012 год). Авторы проекта участвовали в различных международных конкурсах, выступали на конференциях. Проект для своего времени был очень передовым. Тогда же, если кто помнит, начали вводить веб-камеры на избирательных участках.

Второй проект был организован партией Яблоко. Назывался "Я наблюдатель!" Насколько он был реализован и работал ли на выборах реально - не могу сказать. Лично я про такой ничего не слыхал.

В общем, попытки создания приложений для мониторинга выборов уже предпринимались, но их можно отнести к разряду пилотов.

Открытый альянск идет дальше. К плюсам сразу можно отнести сотрудничество с разными партиями, чего не было у "веб-наблюдателя 2012" и у "Яблока".

Сразу вспоминается история IBM PC. Персональные компьютеры пытались делать многие, но массовой стала именно архитектура IBM - по той простой причине, что она стала первой открытой архитектурой, с которой могли работать все желающие.

Если Открытый Альянс пройдет по тому же пути и создаст платформу, которой будут пользоваться самые разные партии и общественные организации, а также простые граждане, занимающие активную позицию - тогда... тогда все возможно.

Во всяком случае, Координатор проекта Дмитрий Трифонов заявляет именно такую цель - объединить разрозненные непарламентские партии и использовать общий ресурс для наблюдением избирательного процесса.

И многое, конечно, зависит от того, насколько активно к проекту Открытого Альянса будут присоединяться простые граждане, неравнодушные к политике, прозрачности выборов в России и, как бы высокопарно это не звучало, к судьбе страны.

Сказать, что задача непростая - ничего не сказать.

Но... под лежачий камень вода не течет.

Будем надеяться, что Открытый Альянс наблюдателей не окажется однодневкой и добьется результатов.

И продолжим следить за его успехами.

Наблюдатели будут наблюдать за выборами, а мы будем наблюдать за наблюдателями...

Так победим!

Выборы, Россия

Previous post Next post
Up