Диктатура либерализма

Jun 01, 2015 22:46

Человек - существо интересное. С одной стороны, человек - раб собственных вещей, идей, взглядов, раб изобретенных им же систем, норм, догм и правил. Идолопоклонник.

Человек все время стремится либо подчинить себе других, либо подчиниться кому-нибудь сам.

И одноврменно с этим, человек очень любит свободу. Мало, что привлекает человека так, как идея свободы.

Ах, это сладкое слово "свобода" - стоит только поманить человека этим ласкающим слух сочетанием звуков и... человек тут же, очертя голову, бросается... в очередное рабство.

Примерно так произошло и с либерализмом.


Политический и экономический либерализм придумали специально для того, чтобы дать человеку побольше свободы. Чтобы человек мог пожить без диктатуры. Без присмотра за каждым его шагом со стороны государства и общества. Чтобы мог пожить для себя, безо всяких "понад усё", висящих над душой.

Придумали либерализм.

Постулируется, что либерализму чужда всяческая диктатура, что либеральное общество - свободное и открытое, что в таком обществе все для человека, все для защиты его прав, для раскрытия индивидуальности и развития личности. В общем, сплошные радости жизни.

Главная задача либерализма - избавить человека, индивидуума, личность от диктата со стороны государства. То есть минимизировать рамки, ограничения и всяческие наставления со стороны государства в отношении личности. Чтобы государство не рассказывало человеку, как жить, с кем спать, что читать и далее по списку. Человек сам знает, человеку видней.

А для более эффективного решения задачи либерализм разделили на политический и экономический.

Политический либерализм - это свобода слова, право выбирать и избираться, свобода политических взглядов и все такое.

Экономический либерализм - это право заниматься любым бизнесом, свободный рынок, свободная торговля и тому подобные дела.

Вроде бы должно было получиться хорошо.

А вышло не так...

На практике много свободы приводит к тому всеобъемлющему и беспросветному бардаку, который россияне прекрасно помнят по 90-м годам. И другие страны на пути либерализма тоже это проходили, только в разное время и с разной степенью бардака.

А все потому, что когда возникает много свободы и контроль со стороны государства сводится к минимальному, одни свободные люди начинают эксплуатировать других.

А происходит так потому, что только честные и воспитанные люди понимают свободу как возможность трудиться и жить по средствам, а не вполне честные и воспитанные понимают свободу как возможность жить за счет честных людей.

В 90-е это называлось "стричь лавэ с лохов". Честные люди были объявлены лохами и терпилами, к ним приходили крепкие ребята в кожаных куртках и собирали бабло. А тех, кто много возгудал о свободе и правах человека - в подвал. В запущенных случаях - в лес, причем навсегда. Обращаться в милицию - бесполезно, потому что ребята в кожаных куртках там уже побывали и обо всем договорились. Да что я вам говорю?..

В общем, свобода без контроля со стороны государства неизбежно ведет к беспределу разной степени крутизны.

Получается, что человека надо все-таки контролировать. К полной свободе человек пока не готов.

Ладно, приняли законы, снарядили милицию, переименовали в полицию, ребят в кожаных куртках переодели и сказали не хулиганить, а найти приличную работу... ну хотя бы помощниками депутатов, например. Наиболее буйных посадили.

Вроде бы должно было получиться хорошо...

Однако со временем обнаружили, что в результате стараний победить либеральный бардак образовалась вертикаль власти и Путин в качестве ее набалдашника, менять который нельзя, потому что он придерживает эту вертикаль сверху, чтобы не завалилась на бок и не превратилась в горизонталь. Существуют подозрения, что если это произойдет, снова начнется бардак. Поэтому нельзя.

Однако черт бы с ней, с этой вертикалью и Путиным где-то там во главе. Но ведь это не просто вертикаль, она же издает всякие правила и законы, которые в половине случаев реализуют принцип "ни себе, ни людям". А попытки обойти ту или иную норму ведут к росту коррупции, с которой по логике надо наоборот бороться.

На Украине решили действовать иначе. Как только уровень либерализма снизился ниже какого-то определенного показателя, определенного прозападными силами субъективно, сразу организовали майдан. И наступила свобода. Разумеется, вместе с бардаком.

Только не надо думать, что это в России и на Украине не могут построить нормальное либеральное государство.

Его не могут построить нигде. Просто особенности везде свои.

В США, к примеру, вместо Путина с его вертикалью власти действует тандем двух партий - республиканской и демократической. И они все время меняются между собой. Тот же самый по сути тандем, как у Путина с Медведевым, только не авторитарный, а партийный. Лучше? Ну может быть чем-то и лучше, но я бы не сказал, что совсем хорошо.

А главное - к партийному тандему в США прилагается такая система законов, что личные адвокаты - это не роскошь, а жизненная необходимость. Потому что попробуй неправильно постричь газон или выйти с собакой в то время, когда сосед выгуливает кота...

Шаг влево, шаг вправо - суд, прыжок на месте - полиция. И без адвоката никуда. Захотел сплюнуть на улице - сперва необходимо уточнить у адвоката, будет ли за это выписан штраф и насколько большой.

Это называется либерализм. Кругом законы, правила, нормы. Трава на газоне должна быть строго определенной высоты, цвет дома нужно согласовать с соседями, поздно вечерм с собакой не гулять, рано утром кота не выводить, сюда не смотреть, туда не дышать, здесь не стоять, там не бегать. Чуть что - суд, полиция, адвокат.

И еще гомосексуализм. А чтобы у гомосеков были права на их гомосятину, все должны терпеть их, а еще лучше сами стать гомосеками чтобы гомосеки не чувствовали себя ущербными рядом с не-гомосеками.

И в Европе та же фигня, только с некоторыми отличиями, такими как мультикультурализм. А в США - расизм. То есть антирасизм. Негра нельзя называть негром, а только афроамериканцем. И в каждом фильме обязательно одну из ролей первого плана должен играть негр, чтобы негры при просмотре фильма не чувствовали, что они негры.

Вот такой вот он, либерализм.

Куча законов, правил, норм, догм, и все для того, чтобы человек чувствовал себя свободным.

И государство как главный контролер этой свободы постоянно проверяет, а свободно ли чувствет себя человек. А той ли высоты трава, а не курит ли в неположенном месте, а не вышел ли с собакой в неположенное время...

В Норвегии, к примеру, есть такая фишка - следить, как дома воспитывают детей. В любое время к вам домой могут прийти представители местной ювенальной полиции и проверить, свободно ли чувтсвует себя ваш ребенок. Если покажется, что несвободно - ребенка забирают и определяют в другую семью, где он будет чувствовать себя более свободно. А если родители попробуют возражать или хотя бы даже обратятся к журналистам - их могут вообще лишить родительских прав, навсегда.

Все для свободы. Все для человека.

А в США, кроме того, для охраны свободы человека существует специальная служба, которая прослушивает все телефоны. Это на случай, если кто-нибудь окажется террористом и нарушит чужую свободу. Но прежде, чем поймают одного террориста, запишут телефонные разговоры всех граждан и проанализируют их на предмет запрещенных слов.

И разговоры европейцев на всякий случай тоже пишут.

Вот такой он, развитой либерализм.

С экономическим либерализмом ситуация примерно та же.

Хотите открыть свой бизнес? Пожалуйста! Только снимите помещение, возьмите кредит, купите оборудование, найдите инвестора, заплатите налоги, сдайте отчетность по такой-то форме, получите разрешение... хотите продать свой товар? Договоритесь с магазином, разместите рекламу.

На первый взгляд, все логично, но только количество всевозможных норм и правил, требований и условий, практически не оставляет ресурсов собственно бизнесу. Бизнес начинает работать только на то, чтобы произвести все обязательные платежи, выполнить все условия, а потом, во время очередного кризиса, закрыться.

Аналогично и с личной экономической свободой.

Казалось бы, за деньги сегодня можно купить все. Но только у многих ли есть свободные деньги "на все"?

У большинства доход заранее распределен на обязательные расходы - коммуналка, продукты, бензин, кредит, страховка, еще один кредит, ипотека, школа, детский сад...

А если остаются свободные деньги - телевизор рассказывает, на что их необходимо потратить, показывая многочисленные рекламные вставки. Мобильный телефон, автомобиль, отдых, квартира, ремонт, бытовая техника, вклад в банк и что-нибудь еще.

Снова нормы, правила, догмы.

Государство и принятые в нем законы снова говорят человеку, что делать, как себя вести, куда ходить, куда не ходить, куда тратить деньги, что одевать, что покупать, чем заниматься.

Старая советская агитация заменена современной рекламой.

А принцип тот же - государство и общество стоят над душой, компостируют мозг и рассказывают, как жить.

Пытались убежать от диктатуры - прибежали к диктатуре.

Только механизм изменился. Раньше были партсобрания и товарищеские суды - сейчас реклама и районные суды. Раньше были плакаты на рабочих местах, которые предписывали поступать так, а не иначе; сейчас - реклама на каждом шагу предписывает покупать тот или иной товар.

Просто лозунги стали другие и... их стало больше.

Особенность либерализма в том, что законов, норм и правил становится больше и больше. Человек обкладывается законами, правилами и предписаниями со всех сторон. Чтобы ни в коем случае не употребил свою свободу для ущемления свободы других.

В результате получается - туда не смотри, тут не стой, негра негром не называй, гомика не обижай, траву подстригай, это покупай, кредит бери, вклад делай, машину меняй, новым тарифом пользуйся, покупай, покупай, покупай, бери кредит и снова покупай, тут не стой, сюда не смотри, гомика гомиком не называй.

В России вертикаль, в Европе мультикультурализм, в США партийный тандем и прослушка телефонов, в Норвегии ювенальная полиция.

Все для человека. Все ради человека. Чтобы человеку лучше жилось. А как именно лучше - это прописано в законах, нормах, правилах и дополнительно показано в рекламе.

Нанимай адвоката и узнаешь, как именно ты должен жить, чтобы оставаться на свободе. Смотри рекламу и там тебе скажут, что ты должен купить, чтобы лучше жить. Зарабатывай больше, иначе тебе не хватит денег на то, чтобы лучше и свободнее жить, а также на адвоката. И консультант еще нужен. И психоаналитик. Иначе как же ты будешь без них свободно жить?

Вот такой получился либерализм. С массой условий. Условный такой либерализм. За что боролись, на то и напоролись. Хотели избавиться от диктатуры - получили диктатуру. Только другую. Диктатуру законов и норм. Диктатуру рекламы. Диктатуру потребления. Диктатуру толерантности и мультикультурализма.

Либеральную диктатуру.

Политика

Previous post Next post
Up