Рубль. Время откровений

Dec 15, 2014 22:03

Курс рубля по отношению к доллару и евро за последнее время снизился почти вдвое. Падение более, чем существенное. Примерно как за 2008-2009 год, только произошло оно в более короткий срок и вызвано не мировым кризисом (когда у всех плохо и потому не так обидно), а резким падением цен на нефть и острым дефицитом валюты, который вызван целым рядом ( Read more... )

Экономика, Россия

Leave a comment

bobik_57 December 15 2014, 17:23:05 UTC
К вопросу о падении рубля.
Кому выгодно?
1.Крупным российским сырьевикам-импортёрам при уменьшающейся выручке в алюте в условиях падения цен на нефть и в перспективе газ имеется шанс компенсировать потери в валюте количественным увеличением прибыли в рублях.
2.Российским промышленникам,работающим на внутренний рынок,поскольку промышленная продукция иностранных конкурентов становится значительно дороже,дороже становятся и запчасти,комплектующие и специфическое сырьё,кроме того происходит выигрыш в конкурентной борьбе и на зарубежных рынках,поскольку затраты в подешевевшем рубле,а прибыль в подорожавшей валюте.
3.Сельхозпроизводителям,практически по тем же причинам,что и промышленникам.
4.Торговле,ориентированной на реализацию продукции отечественных производителей,поскольку у торговых сетей ориентированных на импорт растут ценники.
5.Иностранным инвесторам зашедшим вдолгую,идёт вытеснение продукции конкурентов,иностранных по крайней мере.
Кому не выгодно:
1.иностранным производителям,импортерам и торговцам импортными товарами(услугами),вследствие существенного падения спроса из-за удорожания иностранной продукции(услуг) для реализации в России и из-за повышения расходов для закупки импортных товаров (услуг) за рубежом.Для средних и мелких иностранных производителей,ориентирующихсяя на сбыт в Россию, и для средних и мелких импортёров-это практически приговор,так как их возможности демпинговать на российском рынке ограничены.
2.инвесторам,выводящим прибыль из России за рубеж и свёртывающим производство из-за санкций в отношениеи России,поскольку количество вложенных в инвестиции долларов(евро) и количество долларов(евро) при обмене полученной рублевой прибыли на выходе свидетельствуют о провале инвестиционной деятельности

При каких условиях населению" падение рубля" индифферентно?
Населению падение рубля индифферентно,при условии,если рост цен на импортируемые товары и услуги невысок и уравновешивается более дешевыми,но сравнимыми по качеству российскими товарами.

Задача российского государства в такой ситуации-любой ценой и любыми мерами удержать цены в узде и не дать под крики о том,что доллар подорожал ,существенно поднять цены в рублях российским производителям и сырьевикам и не допустить на рынок дешовый импорт или иностранные товары по демпинговым ценам.И главное-устаканить цены на всё товарные позиции(услуги) именно в рублях,уйти от прямой связи с колебаниями курса других иностранных валют.
Если задачу удасться решить,то паника схлынет,рубль укрепится и придет к некому плавающему паритету с долларом(евро,юанем),но не через прямую зависимость,а опосредованую рублёвыми ценами на товары(услуги). Российские производители и иностранные инвесторы вдолгую окажутся в выигрыше,население не пострадает.В случае подорожания на рынке нефти и газа позиции рубля и всех этих категорий только укрепятся.Залогом возможности решения задачи является плавающий курс рубля и реальный контроль государства за ситуацией,в которую государство всегда имеет возможность так или иначе вмешаться.

Reply

kvakosavrus_q December 15 2014, 19:05:21 UTC
У нас в государстве не существует структур, которые могли бы "не допустить роста цен".

И вообще п.2 не очевиден. В условиях сжимания платежеспособного спроса в несколько раз не факт что наши производители смогут что-то выиграть. Продавать то некому.

Reply

ext_2874749 December 15 2014, 21:58:01 UTC
Во
Согласен

Нет однозначно плохих или хороших ситуаций
Везде есть плюсы и минусы

Reply


Leave a comment

Up