У региональных министров и заместителей глав региона по здравоохранению нынче принято хвалить самих себя и отчитываться, что медицина у нас на европейском уровне, что поликлиники и больницы оснащены по первому слову техники и всё у нас хорошо. Но это слова. А на деле? А на деле оснащение российских медучреждений не дотягивает не только до европейского уровня но и до собственных стандартов. В итоге врачам в России приходится работать также, как и их коллегам 100лет назад, практически голыми руками. Такая ситуация сложилась не только в отдалённых регионах, но и в столице.
Минздравом РФ разработаны стандарты оснащения кабинетов поликлиник и отделений больниц по всем существующим профилям (терапия, гинекология, неврология, офтальмология, и т.д.). В них чётко прописано, что должно находиться в каждом кабинете для полноценной работы медперсонала. Но эти стандарты не соблюдаются.
Разберём это на примере оснащения поликлиник города Москвы. Зам мэра по здравоохранению Печатников Л.М. и министр здравоохранения г.Москвы Хрипун А.И. неоднократно с гордостью заявляли, что практически все медучреждения оснащены томографами. Но неужели они считают, что для полноценной повседневной работы врача нужны только тамографы? Даже обывателю совершенно ясно, что в томографии нуждается далеко не каждый пациент. Но зато каждый нуждается в определении факторов риска развития инфаркта миокарда, сахарного диабета, артериальной гипертонии, и других социальнозначимых заболеваний. Определение факторов риска необходимо для профилактики этих заболеваний. Для того, чтобы врач мог проводить полноценную профилактику ему нужно не так много - весы, ростомер, мерная лента для определения окружности талии, тонометр для измерения артериального давления, глюкометр. И всё это должно быть в кабинете каждого российского терапевта. Так установлено Минздравом.Но из всего вышеперечисленного в наличии большинства терапевтов имеется только тонометр. Все параметры, кроме артериального давления, по мнению администрации поликлиник, доктора, судя по всему, должны определять на глазок.
Почему же так происходит? Или - к нам едет ревизор.
Когда в медицинское учреждение приезжает проверка, ей показывают один единственный оснащенный по стандарту кабинет, утверждая, что таким образом оснащены все кабинеты.
Например, вчера я узнала, что 19.11.2015г в Диагностический Центр 5 города Москвы, где я работаю, приезжает проверка мединспекции. Вчера вечером администрация ЛПУ в спешке оборудовала кабинет для проверки, из одного кабинета принесли весы, из другого - ростомер, где-то взяли глюкометр, ко мне пришли за пульсоксиметром. А остальные кабинеты, как были, так и остались не оборудованными. Хотя я поднимаю вопрос оснащения кабинетов и на собраниях коллектива и в прессе ещё с марта это года. Вчера, узнав о спешном оборудовании одного единственного кабинета перед проверкой, я уточнила ещё раз по поводу остальных кабинетов. В очередной раз был получен ответ, что у нас денег нет. Но если нет денег - почему не обратиться в Департамент Здравоохранения Москвы с требованием выделить средства на оснащение учреждений по стандарту? Почему по прежнему предпочитают пускать пыль в глаза? На томографы, выходит, деньги есть, а на измерительную ленту - нет.
И это только один пример. А таким образом обстоят дела и с оснащением больниц, машин скорой, родильных домов.
Из приказа Министерства здравоохранения РФ
от 15 ноября 2012 г. N 923н (ПОРЯДОК
ОКАЗАНИЯ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ ВЗРОСЛОМУ НАСЕЛЕНИЮ
ПО ПРОФИЛЮ "ТЕРАПИЯ"):
Приложение N 3 СТАНДАРТ ОСНАЩЕНИЯ ТЕРАПЕВТИЧЕСКОГО КАБИНЕТА:
Анализатор глюкозы в крови (глюкометр), экспресс-анализатор портативный
Весы с ростомером
Измеритель артериального давления, сфигмоманометр Измеритель пиковой скорости выдоха (пикфлоуметр) со сменными мундштуками
Инструменты и оборудование для оказания экстренной помощи Лента измерительная
Лупа ручная
Пульсоксиметр (оксиметр пульсовой)
Стетофонендоскоп