Эффективность артиллерийского огня в XVII веке

Oct 05, 2019 14:06


1. Артиллерия. 9 сентября 1698 года в битве под Подгайцами польская артиллерия (12 пушек) произвела 140 выстрелов по татарам. По самой адекватной польской оценке татарских потерь те потеряли в битве 200 убитыми. См. Wojtasik J. Podhajce 1698. Warszawa: Bellona, 1990, с. 110, 170, 171.  Учитывая потери от ружейного огня и холодного оружия, можно предположить, что на 1 убитого татарина приходилось (вероятно, даже меньше) 4-5 орудийных выстрелов.

Согласно данным Марека Роговича, 8 августа 1649 года под Збаражем огнем 8 казацких пушек было убито и ранено 60 поляков - очень даже хороший результат, объяснить его можно беспечностью поляков, не ожидавших обстрела и вышедших к возам за провиантом. Ранее, 4 августа, «Kozacy zabili zaś ogniem działowym kilku obrońców». Впрочем, иногда огонь был куда менее успешен: 7 августа «Od świtu do południa 43 razy uderzono z dział do Polaków „bez szkody”, po czym Kozacy powiesili niefortunnego puszkarza. Obrońcy z kolei ostrzelali szańce kozackie „ale darmo».

В 1685 году, во время польского похода в Молдавию, как я уже упоминал ранее, поляки тратили по несколько картечных выстрелов на убийство одного турка или татарина, всего несколько выстрелов были столь удачны, что сбивали с коня по 4 и более всадников (всего польская артиллерия в походе насчитывала 50-60 орудий).

2. Пехота и артиллерия. В битве под Клушино огонь польской пехоты (200 человек) и 2 пушек привел к гибели нескольких немцев, ответный залп убил 2-3 поляков.



Командующий польской армией Жолкевский вспоминал: «W tym też one falkoneciki z trochą piechoty przyszły i bardzo potrzebie dogodziły. Bo do onych Niemców pieszych, którzy przy płocie stali, wygodzili puszkarze z działek, i piechota, choć ich trocha, ale ochrostni (otrzaskani) i w wielu potrzebach bywali, skoczyli do nich i upadło zaraz między Niemcy kilku z działek, z rusznic-li postrzelonych. Wystrzelili i Niemcy do nich i zabili pana hetmanowych dwóch, trzech-li».

В русском переводе: « В это время подоспели к нам фалконеты с небольшим числом пехоты и принесли большую пользу. Ибо пушкари выстрелили из малых пушек в Немецкую пехоту, стоявшую подле плетня, а подоспевшая наша пехота хотя не многочисленная, но опытная и бывшая во многих сражениях, бросилась на них, и тотчас между Немцами пало несколько человек, убитых выстрелами наших малых пушек и из ружей; Немцы также выстрелили в оную пехоту и убили двоих или троих из Гетманова полка» (Рукопись Жолкевского // Львовская летопись. Русские летописи Т. 4. Рязань 1999, с. 578-579). Даже если пушки в кого-то попали (про что Жолкевский прямо пишет), они вряд ли убили более 1-2 противников за выстрел.

Под Гневом в 1626 году 29 сентября при отражении одной из польских кавалерийских атак шведы выпустили 1824 мушкетные пули и 25 картечей, поляки потеряли, по одним сведениям 18 убитых, по других - более 40. См.  Sikora R. Fenomen husarii. Toruń: MADO, 2005, с. 18.

3. Вывод. Огонь артиллерии оказывал большое влияние на ход битв, преимущественно своим воздействием на боевой дух противника и возможностью наносить ему потери на огромном расстоянии. Но реальный урон  был невысок - вероятно, в среднем по несколько ядер на одного убитого в полевых битвах и еще менее впечатляющее соотношение - при обстреле укреплений.

Потери, Вогненый бой, Вооружение, Артиллерия

Previous post Next post
Up