Возрождение Золотой Орды? Целью походов 1571 и 1572 годов было возрождение Казанского и Астраханского ханств. Это неоднократно упоминалось в источниках. Сын хана Адиль Герай планировал при этом стать казанским ханом (Посольская книга по связям Московского государства с Крымом 1571-1577 гг. М.: ИД Марджани, 2016. С. 77). В контексте крымских притязаний на Поволжье вызывает интерес упомянутая Штаденом история о крымских купцах. По его словам, в 1572 году хан «вновь пришел из Крыма завоевывать Русскую землю и вручает всем своим торговым людям н многим другим грамоту; что те должны отправляться со своими товарами в Казань и Астрахань и торговать беспошлинно; ибо он - царь и правитель надо всею Русью. Однако из-за поражения татарского царя все эти торговые люди подверглись в Казани и Астрахани грабежу. У них нашли многие и разнообразные товары, так что и русские не знали, какие это товары, многих товаров <они> не опознали» (Штаден Генрих. Записки о Московии: В 2-х тт. Т. 1: Публикация. М.: Древлехранилище, 2008. С. 213).
Выглядит это все на первый взгляд странно. Крымские купцы будто бы поехали торговать в регионы, все еще остающиеся под русским контролем, в то время как ханская армия вторгалась в Россию. К тому же, если Девлет Герай будто бы разрешил купцам торговать по всей России, почему же они отправились только в Поволжье? Более понятной эта история становится, если вспомнить, что шпионы и тайные посланцы часто притворялись купцами, так как купеческая деятельность служила прикрытием для зарубежных поездок. В Поволжье действительно приезжали крымские и турецкие эмиссары с целью поднять восстание среди поволжских народов (Бахтин А.Г. Иностранные государства в борьбе за Среднее Поволжье во время Второй Черемисской войны 1571-1574 гг. // Марийский архивный ежегодник. Йошкар-Ола: «Стринг», 2017. С. 102-103). Это восстание, известное как Вторая Черемисская война, началось после сожжения Девлетом Гераем Москвы. При этом крымские агенты выдавали себя за купцов.
Могли ли Девлет Герай в случае своей победы в 1572 году возродить Золотую Орду? Полагаем, что вряд ли. Казанские и хаджи-тарханские аристократы стремились в первую очередь к соблюдению своих интересов. По этой причине среди казанских беев и мурз в эпоху Казанского ханства не было «партий» принципиальных сторонников Бахчисарая и Москвы (Аксанов А.В. К вопросу о «партийном делении» политической элиты Казанского ханства // Золотоордынское обозрение. 2022. Т. 10, № 2. С. 482-490). Напротив, одни и те же казанские государственные деятели в течение жизни могли неоднократно менять свою политическую ориентацию.
Поэтому сложно рассуждать о возможности реального возрождения Золотой Орды под руководством крымских Гераев. Ведь, как только крымские татары действительно оказывались близки к решительному укреплению своих позиций в Поволжье, первыми против этого выступали местные союзники и вассалы Крыма. Триумф хана Мехмеда Герая I, в 1522 году захватившего Астраханское ханство и посадившего на хаджи-тарханский трон своего сына Бахадыра Герая, сменился нападением ногайских войск (служивших до этого хану) на крымцев и гибелью Мехмеда и Бахадыра Гераев.
Усиление династии Гераев в Казанском ханстве в первой половине XVI века вызывало сопротивление, по крайней мере, части казанской элиты. Широкие права крымских татар раздражали казанцев (подобно тому, как вседозволенность янычар в Крыму нервировала крымцев). Выходцы из Крыма получали обширные земельные пожалования и важные государственные посты. Доходило до открытых столкновений между крымскими и казанскими татарами, и даже антикрымских соглашений между казанской знатью и Москвой (например, в 1546 году, когда был свергнут казанский хан крымского происхождения Сафа Герай, см. Хамидуллин Б. Гиреи на казанском престоле: эпоха национального возрождения // Гасырлар авазы - Эхо веков. 2016. № 1-2. С. 7, 9).
Недаром ханский приближенный Ак Мухаммед оглан даже после мая 1571 года советовал Девлету Гераю отказаться от претензий на Казань и ограничиться Астраханью. По словам оглана (значительную часть жизни прожившего в Казанском ханстве), Девлету Гераю не удастся удержать Казань, «потому что казанские люди своеволны и лихи, правды в них никако нет, а под царевою рукою им не живати» (Посольская книга по связям Московского государства с Крымом 1571-1577 гг... С. 79). В случае согласия русских уступить поволжские ханства Крыму казанские элиты наверняка снова занялись бы прежним делом: маневрированием между Москвой и Бахчисараем и выискиванием для себя максимально выгодных условий. Таким образом, если бы Девлету Гераю удалось бы добиться восстановления Казанского ханства, то оно было бы не провинцией Крыма, а независимой страной.