![](https://i.postimg.cc/PJZ7brZq/5402512583250012492.jpg)
Православная церковь 19 декабря чтит память святителя Николая Чудотворца, или Николая Угодника - одного из самых почитаемых святых, в честь которого на Руси было построено множество храмов. В народном календаре этот день получил название Никола Зимний.
Николай Чудотворец родится в III веке в греческой колонии Ликии в Малой Азии. Сейчас этот регион входит в состав современной Турции. С ранних лет он посещал христианский храм, а позднее решил стать священнослужителем.
Почти всё время Николай служил в ливийском городе Миры (ныне - турецкий город Демре), сыскав славу защитника бедных и невинно осужденных. Еще при жизни он творил множество чудес, благодаря чему слава о нем разлетелась далеко за пределы родного города.
Например, существует предание о том, как святой Николай помогал мореплавателям во время их странствий и даже воскресил одного моряка, который чуть не погиб во время шторма. Еще одно чудо связано со спасением Ликии от страшного голода. Святой явился во сне купцу, торгующему зерном, и велел направить хлеб голодающим. Тот так и поступил, а позднее обнаружил у себя в руке золотые монеты, поведав о чудесном явлении жителям.
Самое же известное чудо связано с нищим вдовцом и его тремя дочерьми на выданье. Николай Чудотворец каждый день подбрасывал в окно дома мешочки с золотом, тем самым обеспечив всех дочерей хорошим приданым. Позднее именно это предание стало одним из самых популярных, а образ «Николы с мешочком» закрепился в народной памяти.
За богоугодные дела святого часто называли Божьим Угодником. Прожил он до глубокой старости, но и после смерти продолжил совершать чудеса, помогая всем, кто обращается к нему с молитвой. Приходят к Николаю Чудотворцу за любой помощью. Неправедно осужденные просят о заступничестве перед Богом, незамужние девушки - о покровительстве и помощи в создании семьи, а путешественники - об успешной дороге.
Николая по-прежнему широко почитают как католики, так и православные христиане. Почитание святого настолько велико, что образом Чудотворца, как и много столетий назад, венчают молодых, благословляют перед дальней дорогой и провожают в последний путь. А икону Николая Чудотворца часто размещают в автомобиле, чтобы избежать аварий и других дорожных происшествий.
В церковном календаре Николаю Чудотворцу посвящено целых три праздника. Летом, 11 августа, отмечается день рождения святителя. Зимой, 19 декабря - день его кончины. Еще одна дата связана с перенесением мощей святого Николая из Мир Ликийских в Бари. Празднования по этому поводу проходят весной - 22 мая.
В народной традиции все три торжества получили свои названия: Никола Осенний, Никола Вешний (Летний) и Никола Зимний. Причем последний является поистине всенародным праздником. Именно с ним связано больше всего обычаев и традиций.
В старину Зимний Никола знаменовал начало зимы и считался новогодним праздником. На Руси в этот день устраивали народные гуляния и ярмарки, а детям дарили сладкие подарки.
Образ Николая Чудотворца также тесно переплетается с главным персонажем русских новогодних сказок - Дедом Морозом, а у католиков - с Санта Клаусом (Санта - «святой», Клаус - «Николай»). На разных континентах верят, что в канун Нового года и Рождества волшебник приходит в дом и тайком оставляет подарки под елкой.
Русские люди стали почитать Николая Чудотворца вскоре после Крещения Руси. Житие святителя быстро распространилось по русским землям. Оно звучало как в храмах на богослужении, так и в домах, передаваясь из уст в уста.
В народе святой был одним из самых любимых и имел несколько имен: Николай Чудотворец, Николай Угодник, Святитель Николай, Николай Мирликийский. Таким образом, люди хотели отразить его заслуги перед Спасителем и чудесную, разнообразную помощь, которую он оказывал верующим.
Ежегодно торжество отмечается в самый разгар Рождественского поста. В праздник в храмах проходят службы, на которые собираются тысячи прихожан. Верующие ставят свечи, читают молитвы и, как и в прежние времена, обмениваются поздравительными открытками с родными и друзьями.
Информация:
https://iz.ru/1806687/2024-12-19/s-dnem-nikolaa-cudotvorca-starinnye-otkrytki-krasivye-kartinki