Золотыми прорехами
Лес усталый цветет.
Третий Спас - Спас Ореховый.
Встал сентябрь у ворот.
(Е. Познанский)
Сегодня, как и каждый год 29 августа, отмечается Ореховый Спас. В этот день собирали орехи, пекли пироги, торговали на ярмарках льняным полотном.
Одно из названий праздника - Спас Нерукотворный. В одном из преданий говорится, что Иисус после сна умыл лицо и вытер его льняным полотенцем, на котором отпечатался его лик. С этого самого полотенца потом и писали лик Иисуса Христа на первых иконах.
В народе этот Спас называли ореховым. Именно к этому дню орехи дозревали, их собирали, освящали в церкви, делали заготовки на зиму.
Ещё одно народное название - Хлебный Спас. Из зерна нового урожая мололи муку, пекли хлеб и пироги. Существовала примета, если в этом году богатый урожай пшеницы, то на следующий год урожай орехов будет очень большой.
Третье название праздника - Холщовый Спас. В этот день обязательно устраивались ярмарки, на которых, кроме овощей и фруктов, продавали полотна, холсты. Уйти с такой ярмарки без покупки считалось плохой приметой.
Празднование Орехового Спаса было уже не таким пышным, как Медового или Яблочного. Близилась осень с холодами и дождями, надо было поскорее заготовить припасы на зиму, закончить сбор урожая, наткать полотна, сшить зимнюю одежду. Утро проходило в трудах, в обед святили в церкви пироги и хлеб из нового зерна, а уже вечером садились за стол отведать пирогов, орехов. Вечером же шли попариться в бане, захватив с собой веники из орешника, который защищал от болезней и сглаза.
Всех с праздником.
Картинка сгенерирована автором при помощи программы Fusion Brain