Чёрный или бурый гриф (лат. Aegypius monachus, от др.-греч. αἰγῠπιός «бородач» и лат. monachus «монах») - вид хищных птиц семейства ястребиных. Это самая крупная птица России.
В восточной мифологии грифы считаются прообразом птиц гаруда, в греческой - прообразом грифонов.
Гриф птица крупная, с размахом крыльев почти до трёх метров, с телом длиной от 102 до 112 сантиметров и весом до 13 килограммов. Самец немного крупнее самки. Грифы обладают хорошо развитым интеллектом.
Голова и верхняя часть шеи покрыты коротким пухом светло-бурого или беловатого цвета, тело и верхняя часть крыльев тёмно-коричневые, хвост чёрный. Вокруг глаз чёрно-коричневое оперение, радужка глаз тёмная. Бока и задняя часть шеи неоперённые. Молодые птицы имеют окрас чёрного цвета, который с возрастом становится коричневым. На относительно небольшой голове расположился шикарный изогнутый клюв. Ноги длинные, сильные. Характерна «сгорбленная» посадка, особенно в позе угрозы - с прогнутой шеей и опущенной головой, выставленными вперёд и в стороны сгибами крыльев.
Обитают в гористых местностях, где имеются лесные массивы: северные склоны Большого Кавказа, Краснодарском и Ставропольском краях, в горных районах Дагестана и Осетии, небольшая популяция живёт в Крымских горах.
Птица довольно немногословная, я бы даже сказала молчаливая, иногда издаёт звуки, похожие на шипение или хрюканье.
Образ жизни исключительно дневной.
Грифы обладают прекрасным зрением. Свою добычу она высматривает, паря на высоте 1-2 км над землей. Острота зрения этой птицы в семь раз превосходит человека.
Грифы принадлежат к числу моногамных птиц, которые занимаются формированием крепких семейных союзов. До того как у них появляются пары, грифы живут в одиночестве. Они характеризуются верностью одному партнеру и предпочитают не размениваться по мелочам. Птицы не отличаются плодовитостью. Потомство у них появляется раз в год, а порой даже раз в пару лет.
Они умеют красиво ухаживать за своей избранницей. Брачные игры устраивают в воздухе, показывая фигуры высшего пилотажа.
You can watch this video on www.livejournal.com
В период с февраля по апрель пары приступают к гнездованию. Вместе строят гнездо около двух метров в высоту и столько же в диаметре. Для гнезда выбирают место на обломанных деревьях, реже на уступах скал.
В кладке одно белое с тёмными пятнами яйцо, которое оба родителя старательно высиживают 52-56 дней. Вылупившегося птенца родители заботливо растят и кормят около четырёх месяцев, а потом отправляют на вольные хлеба. Молодая птица длительное время путешествует с места на место, учится самостоятельной жизни. Взрослыми грифы становятся в возрасте 5-8 лет, тогда уже создают пары и выводят собственных птенцов.
Чёрные грифы не относятся к хищникам, они падальщики. Да, звучит не особенно приятно и красиво, но благодаря именно этим птицам природа не погрязла в останках павших животных и птиц. Они природные санитары. За день в поисках пищи могут пролетать до 400 километров, непрерывно находясь в воздухе до пяти часов. Грифы очень редко машут крыльями: они способны пролететь около 18 километров без единого взмаха, только паря в воздухе.
Вот, что о пищевых повадках чёрного грифа писал Н. М. Пржевальский: "Птица по целым дням кружится в облаках, так высоко, что, несмотря на свою величину, вовсе незаметна для невооруженного глаза. Однако с такого расстояния гриф может различать, что делается на земле, и, заметив падаль, около которой обыкновенно копошатся вороны, сороки и коршуны, подтягивает крылья и как бомба падает сверху на поживу. За первым грифом следуют другие, увидавшие маневр своего товарища, так что на падали вскоре собираются десятки громадных птиц, которые с шумом и драками приступают к еде. Наевшись донельзя, грифы улетают прочь или чаще сидят тут же немного поодаль и смотрят на пир вновь прибывающих товарищей.
Обжорство грифов так велико, что они во время еды мало обращают внимания на охотника и даже после выстрелов вновь возвращаются на падаль. Замечательно, что гриф, бросающийся из-под облаков со страшной быстротой к падали, способен при таком движении различать, что делается на земле…".
Грифы часто сопровождают вышедших на охоту хищников, терпеливо ждут, когда те утолят свой голод, после чего приступают к трапезе. В ходе приема пищи они разделывают жертву быстро и методично. За несколько минут стая грифов может обглодать целую антилопу. Для этого птицы используют свой клюв крюкообразной формы. С его помощью они разрывают брюхо жертве и начинают свою трапезу, засунув голову внутрь. Если с поисками пищи у грифов все плохо, они способны длительное время обходиться без еды.
Кислотность желудочного сока птиц позволяет справляться с различными продуктами, попадающими к ним в желудок. Это относится в том числе даже к костям, которые спокойно перевариваются внутри. Особый состав бактерий, сформированный в кишечнике птиц, помогает им нейтрализовать даже опасные токсичные вещества, которые для других могут приводить к летальному исходу. Иммунитет грифов позволяет им без вреда для здоровья есть пищу, зараженную бешенством, чумой свиней и другими заболеваниями.
Для того, чтобы вывести полученные с пищей токсины, птицы пьют много воды.
Не смотря на особенности питания, чёрные грифы довольно чистоплотны. После трапезы они старательно чистят перья, при возможности стараются искупаться.
Наблюдая за птицами, можно увидеть, как они сидят на солнышке с раскинутыми в стороны крыльями. Ультрафиолет солнечного излучения оказывает обеззараживающее действие на перья и убивает болезнетворные бактерии, которые попадают на них во время поедания падали.
Натура грифов отличается миролюбивым и добродушным настроем. Они упорны, терпеливы и обладают стальными нервами. Представители одного семейства практически не конфликтуют друг с другом и не вступают в открытое противостояние. Максимум, что они допускают, отогнать крылом конкурентов от добычи, чтобы постараться поймать желаемый кусок.
В видео чёрные грифы и белоголовые сипы
You can watch this video on www.livejournal.com
Бывая довольно часто в ялтинском зоопарке "Сказка" и Парке львов "Тайган", обратила внимание, что чёрные грифы довольно дружелюбно относятся к соседям, устроившимся в одном вольере с ними, к серым воронам. Места и еды всем хватает, ссориться не из-за чего.
You can watch this video on www.livejournal.com
You can watch this video on www.livejournal.com
Продолжительность жизни около 50 лет.
В природе чёрным грифам приходится конкурировать за пищу с шакалами, гиенами и некоторыми хищными птицами. Врагом является человек, деятельность которого в значительной мере влияет на сокращение популяции этих прекрасных птиц: сельскохозяйственная деятельность, снижение численности популяции диких копытных, браконьерство.
Чёрный гриф занесён в Красную книгу Российской Федерации.
На этом закончу рассказ об одних из моих любимых птиц.
Фото и видео сделаны автором в ялтинском зоопарке "Сказка" и крымском Парке львов "Тайган" в 2023 - 2024
Использованы материалы:
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A7%D1%91%D1%80%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D0%B3%D1%80%D0%B8%D1%84http://nature.kremlin.ru/animals/141https://www.ebirds.ru/vid/92.htmhttps://ar.culture.ru/ru/subject/chernyy-grifhttps://svprim.ru/red/monachus.shtmlhttps://www.bfm.ru/news/305920https://planetanimal.ru/grify/